消滅都市攻略/おすすめタマシイ(スキル)・リセマラ当たり・進化ほか

消滅都市攻略/おすすめタマシイ(スキル)・リセマラ当たり・進化ほか

消滅都市icon

消滅都市はGREEからリリースされた無料スマホアプリゲームです。

この攻略記事ではリセマラの方法や止め時と当たりタマシイ、おすすめキャラ、進化について、強力なスキルやリーダースキルの紹介、プレイのコツや序盤攻略方法、感想とレビューについて記述しています。

目次

消滅都市ってどんなゲーム?

チャリ走やLINEウインドランナーのようなアクション要素とパズドラ以来のソーシャルゲームに王道となった属性要素、チェインクロニクルからはじまったゲームのストーリーを作りこむ要素が組み合わさった盛りだくさんゲームです。

3年前に突然消滅した都市の生き残りの少女と、消滅都市を研究する”謎の組織”。

闇の仕事のプロである「運び屋」の主人公が少女を送り届ける仕事を受注したところから物語はスタートします。

消滅都市26

バトル中はタップとスワイプで画面上を移動し、パーティ編成した各属性のキャラと同じ色のスフィアを集めることで攻撃します。ドンキーコングのトロッコみたいな感じですね。

消滅都市52

リセマラの方法と当たり

リセマラとは、ゲーム開始直後にイベントでもらえる課金アイテムを利用して、無料で出来る課金ガチャから良いキャラやカードが出るまでリセットを繰り返すことです。

アプリを削除することでゲームのデータが消えるので、アンインストールするだけで初期状態からプレイできます。

チュートリアルの第1章クリア時点のイベントで引くフクザワガチャで出るタマシイは完全にランダムであり、超激レアの☆5も出現するので、この時点まで進めてガチャを引く→気に入らなければ削除するを繰り返すことでリセマラ可能となります。

ただし、チュートリアルが長いので1回あたりはかなり時間がかかってしまいます。こちらの裏ワザがオススメです。

リセマラの当たりは、超激レアの☆5か進化できる☆4のタマシイです。

☆4の場合はできるだけ

  • 「アングラ系」でリーダースキル「味方のリーダーと同じ属性のタマシイの攻撃力が2倍(1.5倍)」(漆黒の精神など)
  • 「超越系」でリーダースキル「属性のダメージ減少・半減」(木の衣など)

を持つタマシイを狙いましょう。

当たりが出た(=止め時)の判断としては、強いリーダースキルを持つ☆4か、☆5が当たった時です。

☆4が持つ攻撃力が1.5倍のリーダースキルは、進化することで攻撃力が2倍へとパワーアップします。

☆5のタマシイは能力値が☆4と比べて異常に高く、かつレベルを99まで上げることが可能です。

☆4のキャラが進化できるかどうかの判断は、次の「キャラの進化について」に書いています。

キャラの進化について

進化できるタマシイかどうかは、MAXレベルをみることで判断できます。

☆4のキャラの場合

  • MAXレベルが35:☆5に進化できる
  • MAXレベルが70:進化できない

となっています。

つまり、単体では成長性は低いけれど、進化すれば結果的に☆5になってレベルが99まであげられるようになります。

具体的には、次のようなタマシイです。

射撃好きのユイ→必中狙撃手のユイ

消滅都市01

消滅都市03

おすすめのタマシイとスキル

おすすめのタマシイはリセマラでも紹介したように

  • ☆5である
  • ☆4の中でも、進化ができる

ことが条件です。

☆5のキャラは初期ステータスで攻撃力や体力が軽く500以上あり、ものすごく強いです。

あとは強力なスキルをもっていることが重要です。

リーダースキルですが、タマシイの詳細を開いたときに画像の下にある図鑑Noのところに書いている「系統」によって分けられているようです。

  • 体力系:ダメージ減少など
  • バランス系:なし?
  • アングラ系:属性の攻撃力UP
  • 癒し系:スフィアをとることでHP回復、回復量増加、自然治癒など
  • 超越系:自分の属性のダメージを半減

おすすめのリーダースキルは、主に攻撃力UP、ダメージ半減、回復なので、必然的におすすめの系統は「アングラ系」「超越系」「癒し系」の3種類になります。

アングラ系はリーダーと同じ属性のタマシイの攻撃力をUPさせます。

☆4なら1.5倍、☆5なら2倍までアップさせます。属性をある程度統一するしたパーティを組むことができるなら、非常に強力な手段となります。

「漆黒の精神」を持つ「ゴッドハンドクロウ」や「凍結の精神」をもつ「ギャンブレスト ユリ」など。

消滅都市14

超越系は「灼熱の衣」をもつ「破戒僧ムドウ」など。

特定属性を半減できる=曜日特別クエストやイベントなどで大活躍出来る可能性があります。

特に消滅都市は途端に敵の攻撃力があがって回復に必死になるので、ダメージ半減は非常に大きなメリットです。

消滅都市09

回復系では、「自然治癒の心得」「回復の精神」などがありますが、スフィア取得で回復できる「回復の心得」が優秀です。☆3の客室乗務員サエなどが持っています。

消滅都市04

現状のおすすめタマシイをリスト化すると以下のとおりです。

☆5

  • 破戒僧ムドウ(火・超越系)
  • 必中狙撃手のユイ(木・アングラ系)
  • ウィザード ツトム(火・アングラ系)
  • ギャンブレストユリ(水・アングラ系)
  • ゴッドハンドクロウ(闇・アングラ系)

☆4

  • 射撃好きのユイ(木・アングラ系・進化OK)

プレイのコツ

ここではバトル中のうまく戦うコツやレベル上げの効率について攻略します。

スフィアの予測ナビを利用する

スフィアを集めることで攻撃する仕組みですが、このスフィアはどの色がだいたいどの位置にでるかを事前に示してくれるナビが出現します。

消滅都市53-5

ナビに出現した順番のとおりにスフィアは出るので、画面に出ているスフィアを取ることに集中しすぎずに、出来る限りナビを見ておくことがたくさん集めるコツになります。

さらに、このナビのところにはゲージがありますが、これはその属性のキャラのスフィアがいま現在どの程度たまっているかを示しています。

違う属性のスフィアが出ている場合、ゲージが多い方へと優先して進めば、素早く攻撃へとつなげることができます。

とにかく虹色をとる

虹色のあめ玉のようなスフィアがたまに出現します。これは全属性のゲージが貯まるボーナススフィアなので、ほかの色はすべて無視して全力で取りにいきましょう。

チェインでフィーバーさせる

出現したスフィアをひとつなぎにもれなく取得することで、チェインが貯まります。

チェインが増加すると攻撃力が数%づつ上昇し、さらに10チェインごとにフィーバータイムがやってきます。

フィーバータイムの後半には必ず虹色も出現するので、効果的に取得していきましょう。高難易度をクリアできるかは、このチェインをどれだけ繋げられるかにかかっています。

チェインをつなげるコツは、欲張りすぎずに行動し、予測ナビをよく見ることです。

また火の玉などの敵の妨害トラップにあたるとチェイン数が激減するので、トラップの中にまでつっこんでスフィアをとるより、無理せず見送ることも重要です。

消滅都市49

レベル上げの効率化

同じ属性同士を強化合成すると、経験値が1.5倍になります。積極的に利用しましょう。

特にレベルMAXが1の強化素材(エンゼル、大仏など)は経験値量が多いので、属性をそろえましょう。

また、レベルがあがるごとに必要なお金(シズク)の量が増えてどんどん金欠になっていくので、高レベルのタマシイに合成するには、まずレベルの低いタマシイをまとめておくことが重要です。

例えば、レベル50のタマシイに合成するときは、レベル1のタマシイを5体を直接合成するのではなく、レベル1のタマシイ同士をまず合成させて高レベルのタマシイを作り、その後本命のレベル50のタマシイに強化合成します。

これによって、もらえる経験値は若干低下しますが、必要なシズク量を激減できるので、結果的により早くレベルをあげることができます。

無料でフクザワをたくさん手に入れる方法

リセマラがめんどくさい!物語をもっと進めたい!ガチャを引きたい!

そんなときに使える無料でフクザワをたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録してフクザワをゲットし、消滅都市を楽しんでプレイしてみてください。

プレイ感想とレビュー

グラフィックは文句なくキレイですし、ロード時間も気になることはなく、重たくもないです。

まず、「快適にプレイできるか」という点では問題ありません。

キャラクターは一部ボイスありですし(主人公は花澤香菜さん)、ストーリーはかなり気になる形でしっかり作られています。

消滅した都市のタマシイが襲ってくる、ヒロインはそのタマシイを操れるという設定ですが、タマシイを操るためには詳細なプロフィールが必要で、プロフィール入手=ヘッドハンターから個人情報を買う=「フクザワ」を使ってガチャ、というつなげ方も見事です。

てかフクザワって、まぁ1万円札のことですよねぇ。

消滅都市46

消滅都市66

ギークの扱いがもろオタク……。スタイリッシュに描いてくれよw

私は上に紹介しているリセマラの方法で、運良く3回目に激レアをGETできましたし、無課金でも十分戦えています。

消滅都市57

まぁチュートリアルが長くてリセマラは一回15分〜30分くらいかかるので相当大変です。

ここに時間を使うくらいなら、紹介したポイントサイトを利用する方法で無料で課金アイテムをGETするほうが楽ですね。

ストーリーとネタがおもしろく、ゲームシステムさえ苦痛でなければかなり楽しめるゲームだと思いました。

たとえば、初期から敵として登場するタマシイの「サラリーマン シンジ」。攻撃方法が名刺交換なんですよねwww

炎属性なら「情熱の名刺交換」、水属性なら「冷酷な名刺交換」と、非常に小ネタへのこだわりを感じます。

1回あたりのバトルが長いのでじっくり系ですが、好きな方はハマると思います。

ぜひ一度プレイしてみてください。

ゲリラクエスト開催時間割

ゲリラクエストでは、大量のエンゼル(強化素材)入手が狙えるので、大幅にパーティを強化できます。

特にレア度の高いタマシイは必要経験値が多く成長させにくいので、エンゼル必須でしょう。

また、進化させるためには素材を集める以上にレベルMAXにさせることがハードルになるので、ゲリラクエストを利用して強化することは重要です。

開催時間割は下記のとおり。

  • 5/27(火) 18:00~18:59
  • 5/28(水) 19:00~19:59
  • 5/29(木) 20:00~20:59
  • 5/30(金) 21:00~21:59
  • 5/31(土) 22:00~22:59
  • 6/01(日) 23:00~23:59