白猫プロジェクト攻略/リセマラ攻略、おすすめ当たりキャラ・武器、パーティ編成など

白猫プロジェクト攻略/リセマラ攻略、おすすめ当たりキャラ・武器、パーティ編成など

白猫プロジェクトicon

白猫プロジェクトはコロプラからリリースされたスマホアプリゲームです。7/14の夜にAndroid端末で先行リリースされ、iPhoneは現在準備中のようです。iOS版が7/25にリリースされました!

本記事ではリセマラの方法や当たりと止め時、レア度別のおすすめのキャラや武器、各職業の特徴や使い道、パーティの上手な組み方、無料でジュエルをたくさん手に入れる方法などを攻略したいと思います。

目次

リセマラの方法と当たり

白猫プロジェクトのガチャについてですが、チュートリアルにあたるステージ(クエスト)の3-1をクリアすることで無料でキャラと武器のガチャが引けます。

これらは通常、

  • キャラ:ジュエル25個
  • 武器:ジュエル15個

が必要です。

必要ジュエルの量を見てもわかるように、白猫プロジェクトでは基本的に

キャラ>武器

で重要になっています。

また、キャラの職業ごとに装備できる武器の種類が決まっている点にも注意してください。

このチュートリアル終了後の無料ガチャで☆4(激レア)がキャラ・武器ともに出ることがすでに確認されていますので、ここまで進めるといいでしょう。

また、この時点で

  • クエストのミッション達成でもらえる石
  • 招待コード
  • 協力プレイ

などを行っていれば、もういちどキャラガチャ(または武器ガチャ)を引くこともできます。

ミッション達成の石はプレゼントボックスに入っています。仲間が倒れないように、敵を全滅させながら進めることですべて手に入ると思います。

白猫プロジェクトでのリセマラでの当たりですが、基本的に☆4の確率が相当低く(だいたい3-5%程度)、また強力なものが揃っているので、☆4のキャラが当たればOKでしょう。

もしくは、キャラと武器の両方で☆3がGETできても止め時としていいのではないでしょうか?

こだわるなら、好きな見た目のキャラが当たるか、下記で紹介しているおすすめのキャラが当たるまでリセマラしてもいいでしょう。

手順をまとめると

  1. クエスト3-1まで進めて無料ガチャを各1回づつ引く
  2. 溜まった石でキャラか武器を引く
  3. ☆3の武器とキャラ両方or☆4が当たらなかったらアンインストール
  4. 再インストールして1へ

お気に入りが出るまではこの繰り返しになります。

簡単に攻略していくためには強いキャラが必要ですが、リセマラするための無料ガチャが引けるまでのチュートリアルが長く、10分程度かかります。

無課金でリセマラ以外に強いキャラを手に入れる方法として、こちらの「無料でジュエルをたくさん手に入れる方法」の裏ワザもオススメです。

☆4のおすすめキャラ

現在、各職業ごとに2キャラづつ確認できています。

激レアキャラはどれも強くて当たりさえすれば何でもいいですが、特に強いキャラを職業・スキルを考慮して集めてみました。

アンナ(ランサー)

現在☆4最強と言われているキャラです。

ランサーとして異常に高い防御力でほとんどのダメージをカットし、リーダースキル「世間知らずの成長」は「ランサーの与えるダメージを中アップ」させます。

攻撃力があがるだけで強いですが、アクションスキルの「薙ぎ払い」の範囲が非常に広く、使い勝手バツグンです。

チョチョ(ランサー)

ランサーは防御力とHPが非常に高いことが特徴ですが、その中でも☆4のチョチョはリーダースキル「逃がさないよ…」は「ランサーの受けるダメージを中ダウン」させる効果をもっており、さらに鉄壁です。

攻撃が遅くて動きづらい点はありますが、その防御力は尋常ではなく、ほとんどの敵のダメージを1にしてしまいます。

アクションスキルが当てづらいのが厳しいところ。

ガーネット(剣士)

非常にバランスがとれていて強い職業である剣士の☆4キャラということで、それだけでおすすめです。

リーダースキル「不破の剣」は剣士の受けるダメージを中ダウン、アクションスキル「メガフレイムブレード」は連続攻撃です。

ハオ(剣士)

ガーネットと同じく剣士タイプの☆4です。使いやすくて強力です。

リーダースキル「方円の陣」はパーティ全員の受けるダメージを小ダウンさせます。職業を混合させて戦うならガーネットより使いやすいスキルといえます。

アクションスキルはガーネットと同様に連続攻撃。

エリーナ

攻撃速度が早い後衛の弓使い(アーチャー)のレアキャラで、アクションスキルの「カーニバルシャワー」が便利です。

弓は的に近づかれると辛い職業ですが、このアクションで近づいてきた敵を一掃できます。

攻撃力が高く、前衛の壁役と自分の位置取りさえしっかりすればダメージをほぼ受けずに敵を倒すこともできます。

リーダースキル「みんなマジがんば!」もパーティ全員の受けるダメージを小ダウンさせるもので、使い勝手がいいでしょう。

☆3のおすすめキャラ

リセマラの妥協点でもある☆3のおすすめキャラを集めてみました。

☆3キャラは各職業に2~4人ほど種類があるようです。

シャロン(剣士)

リーダースキルが特殊で、「民を愛する心」は「獲得ソウルが中アップ」します。

白猫プロジェクトは攻略していく上でキャラの育成が中々進みづらいといった特徴があるので、ソウルボードを進めるための獲得ソウルが上昇するスキルは優秀です。

アクションスキルの回転斬りも全方位対応で緊急時にも便利。

その他、剣士系キャラ(☆3ならヨシオ、タツノシン、アヤメ)は職業として非常に優秀なので、たいてい当たりだと思います。

マコト(ランサー)

パーティ全員の回復力を中アップさせるリーダースキル「お注射します!」をもっています。

ランサー自体は壁役として優秀なので、回復力がアップすればより壁として戦えます。

また、死にやすい魔導師などを併用して使う場合で、ヒール系アクションがない魔導師を使うならこの回復力アップは無駄にはなりません。

☆3ランサーの中でも、セレスティアと比べると初期ステータスのHPと防御力の値が少々高めです。

アレクサンダー(ウォリアー)

ウォリアーは動きが遅く使いづらいように思いますが、敵前衛のガイコツに特攻ダメージをあたえるので(格闘家も同様)、意外と活躍できます。

アレクサンダーは「僕様に続くのだ!」というパーティ全員の攻撃力を小アップさせるという強力なリーダースキルをもっています。

ウィリアム(武闘家)

上級者向けの職業でプレイヤースキルが求められる格闘家です。もし使いこなせるならウィリアムが強いでしょう。

リーダースキル「執事式戦技指導」はパーティ全員の会心率をあげます。格闘家は元々会心率が高い職業なので、自身を強化しながらパーティも強く出来ます。

アクション「パワフルブロウ」の威力がやたら高く、吹き飛ばし効果があって仕切り直しもできるので便利でしょう。

ミィニャ(アーチャー)

弓は格闘家についで初期ステータスの会心が高い職業です。

ミィニャのリーダースキル「逃がさないニャ!」はアーチャーの会心率を中アップさせるため、さらに特徴を強化できます。

アクションスキルの「パワーショット」も威力が高めでボス戦でも使いやすいでしょう。

フウカ(アーチャー)

ミィニャが攻撃特化の弓使いとすれば、フウカはバランス型です。

パーティ全員の与えるダメージを小アップさせるリーダースキル「当たって砕けます!」をもっていて全体の攻撃力をアップさせます。

またアクションスキルも3方向への範囲攻撃である、使い勝手がいいでしょう。

おすすめ武器

白猫プロジェクトは基本的にキャラに依存してスキルが設定されています。

武器で重要なことは、強力なキャラが装備できるかどうかです。職業ごとに装備できる武器が決まっている点に注意してください。

例:ランサーや槍しか装備できない。

レア度が高いものほど攻撃力が高いので、基本的に自分がGETした☆3以上の職業のキャラにマッチした武器なら何でもOKでしょう。

おすすめのキャラについては前述のものを参照してください。

各職業の特徴とパーティの組み方攻略

最大4人までチーム編成し、交代しながら戦える白猫プロジェクト。

職業ごとに特徴が明確であり、うまく前衛や後衛、壁役やアタッカーなどの役割を分担してパーティを組むことが重要です。

剣士

バランスがとれたタイプで、長所無し欠点なし。

といいたいところだが、動きやすく攻撃力もあり、スキルによっては範囲攻撃OKと普通に強職業だったりします。

迷ったらこれを使っておけばOKです。

ランサー

HPと防御力が非常に高く、またリーチが前方に伸びていてうまく戦えば敵を複数巻き込んで戦えます。

防御力の高さですが、激レアのランサーならほとんどのダメージを1にしてしまうほどです。まさに鉄壁。

レアなランサーがいるチームなら、あとはアーチャーや魔導師などの遠距離アタッカーを揃えたチームにしてもいいと思います。

ただし、動きがかなり遅めなので注意。

ウォリアー

物理攻撃に耐性をもっていて、剣士で倒すにはめんどうなガイコツ系の敵ですが、ガイコツの弱点はウォリアーと格闘家です。

攻撃力が高く、パーティにひとりいればガイコツ叩き割り要因として便利です。

写真 2014-07-25 21 13 14

武闘家

攻撃速度が早く、会心率が高い武闘家は、手数で勝負してクリティカル次第な立ち回りになります。

回避アクションが取りやすいので、上級者ならダメージをスイスイよけながら戦えるでしょう。

ガイコツの弓使いにも素早く近づけるので、便利です。

アーチャー

長距離攻撃が可能で攻撃速度も遅くありません。

また、地形によっては敵が近づいてこれず、ハメ殺しができたりもします。

いまのところ剣士と並んで強職業といわれている職業で、操作性にクセがあって好き嫌いが分かれそうですが、私自身の感覚としても使いやすいです。

白猫

魔導師

攻撃力が非常に高く、アクションスキルにも範囲攻撃のド派手なものが多い爽快な職業です。

また、キャラによっては回復スキルも持っています。いまのところは範囲攻撃系のほうが使いやすいですが。

HPと防御力が低く、ミスするとすぐに死にます。スライムに特攻なのが便利で、チームに1人はほしい存在です。

また中盤以降は敵のHPが非常に高いため、遠距離から大ダメージを与えられる職業として重要度が高まります。

写真 2014-07-26 13 52 34

パーティの組み方

バランスを考えた場合、壁としても戦える前衛、ガイコツを叩き割れる中衛アタッカー、そして後衛に分けて考えます。

  • 前衛:ランサー、剣士
  • 中衛:ウォリアー、武闘家
  • 後衛:魔導師、アーチャー

スライム系は魔法攻撃以外のダメージが当たりにくいなど、敵モンスターによってそれぞれ弱点があります。

ですので、白猫プロジェクトではバランスよくパーティを編成することが重要です。

編成の例を下記に書いておきます。

1. ☆3以上のランサーがいる場合

壁用ランサー、ウォリアー(格闘家)、アーチャー、魔導師

2. バランスで戦う場合

剣士、ウォリアー(格闘家)、アーチャー、魔導師

だいたいこのようになります。

火力の問題で、中盤以降は魔導師の重要性がかなり高まります。できれば☆3以上をGETしたいですね。

無料でジュエルをたくさん手に入れる方法

ジュエルを手に入れるには協力プレイを利用したり、招待コードを利用したりといった様々な方法があります。

しかし、協力プレイでジュエルを貯めるにも、まずは協力に誘ってもらえるような強いリーダーを手に入れなければなりません。

ここだけの話、話題作白猫プロジェクトのリリースに合わせて現在お得なキャンペーンが実施されています。

無料でジュエルを手に入れる方法として、メールアドレスを入力するだけの無料登録で5000円分の課金アイテムがもらえるポイントサイトを利用するのがオススメです。

ぜひ無料登録してジュエルを大量GETし、白猫プロジェクトを快適にプレイしてみてください。

写真 2014-07-25 21 07 28

もう15分もかかるリセマラをする必要はありません。15分あれば簡単に1000円くらい稼げます。