【コズミックボール攻略】リセマラ,当たりキャラ,トレーニング攻略ほか

【コズミックボール攻略】リセマラ,当たりキャラ,トレーニング攻略ほか

コズミックボールicon

超銀河秘球コズミックボールはXioからリリースされたスポーツシュミレーションスマホアプリ・ゲームです。

超進化系ドッジボールです。状態異常や必殺技を駆使する異次元ドッジボールでチームを勝利に導いていきましょう。

この記事では、リセマラの方法、ガチャ当たりおすすめキャラ、パーティ編成攻略、状態異常について、トレーニング攻略、アプリの感想とレビューをしていきます。

目次

リセマラについて

リセマラとはゲーム開始後にチュートリアル後に無料で回すことができる有料ガチャで有力キャラクターを入手するまでゲームのダウンロード&アンインストールを繰り返すテクニックです。

超銀河秘球コズミックボールではリセマラを行うことができます。

リセマラの方法としては

  1. ゲーム開始後にチュートリアルを開始
  2. チュートリアル終了後メールボックスからクリスタル500個を入手
  3. ガチャを回してほしいものがでたら終了、でなければアンインストール

以上となります。

アンインストールの場合は設定→アプリ→コズミックボール→データを消去→ゲームを再度起動。これでOKです。

通知を消す場合にもここから設定できるので、ついでに通知が邪魔な場合はチェックをはずしておきましょう。

コズミックボールでのリセマラの所要時間はおよそ5分ほどなのと、GRやSRの能力はかなり高いので、できるだけリセマラは行ったほうがよいと思います。

ただし、ガチャの提供割合がR84%、SR15%、GR1%と、最高レア度の出現率がかなり低いので、リセマラを行う場合はしっかり覚悟して進めるようにしましょう。

(注)7月1日時点でGR確率3倍のガチャが出現しています。

3%とそれでも以前少ないですが、まだ可能性が高くなっているので、リセマラを考えている人は早めに始めるようにしましょう、

Screenshot_2015-06-30-17-02-41

1回の試行時間がかなり少ないので、できればGRを狙ったほうがいいですが、めんどうな場合はSRで初めても多少戦力は下がりますが、序盤は特に問題ないと思います。

ガチャ当たりおすすめキャラ

さきほども説明しましたが、コズミックボールのリセマラ当たりはGRになります。

基本的にGRならどれがでてもリセマラを終了してもいいと思いますが、ここではその中でもさらにおすすめの2匹を攻略します。

ステータスの説明について

ステータスはそれぞれ

  • HP ヒーローの体力です。0で場外にいきます
  • STR ショットで相手に与えるダメージ量に影響します
  • VIT ショットを受けた際のダメージ量に影響します
  • DEX ショットをあてる際の命中率に影響します
  • AGI ショットをキャッチできる確率に影響します

ゲイル・フェニックス

Screenshot_2015-06-30-17-03-22

  • ゲイル・フェニックス
  • コスト3
  • 友情タイプ
  • HP 1414(+387)
  • STR 445
  • VIT 449
  • DEX 199
  • AGI 398
  • 必殺技「S.G.U.C.S」:超強力なショットを投げ、超高確率でパネルバックさせる
  • 特性「正義の体現者」:内野にいる味方友情タイプのショット威力が30%上昇する

ゲイル・フェニックスは総合のステータスが基本的にかなり高いのがポイントですね。

特性も味方のショット威力30%アップと便利な能力なので、おすすめのキャラですね。

必殺技のパネルバッグは逃げた敵キャラを強制的にボールが当たるマスに引きずる技なので、ほぼ必殺技が必中なのがいいですね。

高い攻撃からどんどん必殺技をあてていけます。

ただし他のキャラと比べて命中率が低く、VITが高いのでできるだけ前衛においておきたいヒーローになっています。

AGIも400手前と全キャラで最強キャラの一人になっているので使い場所をしっかり工夫して攻略に活かしましょう。

イセア・クイントン

Screenshot_2015-07-01-01-37-28

  • イセア・クイクトン
  • コスト3
  • 勝利タイプ
  • HP 1316(+360)
  • STR 407
  • VIT 445
  • DEX 224
  • AGI 419
  • 必殺技「デス・ニュートロン」:強力なショットを投げ、高確率でどくと麻痺と気絶状態にさせる
  • 特性「女王スマイル」:内野にいる味方勝利タイプのショット威力が30%上昇する

イセア・クイクトンも総合ステータスがかなり高いですね。特にAGIが400を超えており、1体いるだけでかなり戦闘が楽になりますね。

そして必殺技がかなり強力になっており、高確率でどくと麻痺と気絶にさせるので、相手の強力なキャラにあてることができればほぼ無力化することができるのでおすすめです。

こいつをアタッカーに据えて必殺技でどんどん戦う編成などもおもしろいと思いますね。

パーティ編成攻略

超銀河秘球コズミックボールではパーティの編成がかなり重要となります。

ここからはおすすめのPT編成について攻略していきます。

属性バランス型

まずはバランスよく全属性をいれるパーティですね。全属性を内野、外野に配置するPTです。

基本的にどんな敵でも対応できて、火力の高い高コストを外野においておけば外野からどんどん攻撃できるのでおすすめです。

欠点としてはまんべんなく入っているので相手が特化PTだった場合は防御に不安が残るところですね。相手が特化PTの場合は素直に弱点属性の特化型PTをぶつけていきましょう。

状態異常型

イセア・クイクトンのような状態異常のキャラを主軸に置いて戦うパーティになっています。

基本的には状態異常の必殺技や特性持ちのキャラを外野において外野から相手にどんどん状態異常を押していくスタイルですね。

外野に置いておく理由としては外野の場合は退場が起きないのと、距離がほぼ固定なので、命中が下がらないのが理由ですね。

状態異常で弱った敵をどんどんつぶしていきましょう。

重量型

コスト3のキャラを内野に3体入れていくPT編成です。

コスト3は移動にコズモを3使用するのでほぼ固定砲台になりますね。

ただし、コスト3のキャラは防御などが優れているので、あまり敵の攻撃をよけたりする必要がないのでいいですね。

コスト3はステータスも全体的に優れているので、攻撃ターンにがんがん相手をつぶしていきましょう。3体のコスト3をすべて前衛において相手をぶっとばすPTとか楽しそうですね

状態異常について

コズミックボールの状態異常について攻略していきます。

状態異常型のPT編成もあるので、状態異常をしっかり把握してみましょう。状態異常は以下だけあります

  • 毒 毎ターン開始時にダメージを受ける
  • マヒ ディフェンスターンの操作でパネル移動ができない
  • 恐怖 戦闘中に効果を発揮する特性をすべて無効化
  • 封印 必殺技を使えない
  • 気絶 1ターンの間パスの対象にできない

状態異常はターンの経過や状態異常回復の必殺技を使用すれば回復できます。強い相手にはうまく状態異常でからめてでどんどん相手を弱体化させていきましょう。

トレーニング攻略

トレーニングはマニーを消費してヒーローを強化できるモードです。

一定時間で帰還して経験値や特性を入手することができます。

チームAはトレーニングにだせないので、まずは速攻でヒーローをどんどん集めてチームBに入れれるようにしましょう。

コズミックボールでは、トレーニング中は試合やチーム編成ができず、トレーニングに出した後はキャンセルできない(クリスタルを消費して時間を短縮は可能)ので何もやる予定がないときだけだすようにしましょう。

トレーニング場所には最初からでている場所の他、地図を入手して進める場所があります。

地図は色ごとに取得できる特性がかわっており

  • 赤はパラメータ強化系
  • 青は状態異常付与
  • 金は状態異常耐性
  • 紫は特攻
  • 緑は補助
  • 橙はその他
  • 銀はスペシャル

以上になります。

ほしい特性がある場合はその色を重点的にトレーニングに出すようにしましょう。橙のその他ってなんなんだろう・・・

Screenshot_2015-07-01-00-00-25

もらえる特性はランダムのようなのでほしいのがでるまで何度もやってみるといいと思いますね。

同じトレーニングを行ってもキャラによって入手できる能力値の上がり幅がかわっているので、育成キャラをたくさんトレーニングさせるようにしましょう。

他にもトレーニングには隠し効果があり、トレーニングの内容にあるたとえば同じレアリティが効果的などの場合は同レアでトレーニングした場合は経験値があがったり特性の習得発生率が上昇したり、隠し効果限定の特性などもあります。

地図はシングルツアーで入手できるので、どんどん地図を集めていろいろな隠し効果を探すのもいいですよ。

無料でクリスタルをたくさん手に入れる方法

もっとガチャを引きたい!クエストが難しい!

そんなときに使える無料でクリスタルをたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録してクリスタルをゲットし、超銀河秘球コズミックボールを楽しんでプレイしてみてください。

コズミックボールは超次元ドッジボールでした。HPがなくなるまで外野にでなくていいってなんだろうかww

ゲーム性としては新しくていいと思います。ただ、オートがあまり強くないので、自分でやったほうが確実にかてていいですね。

コンディションシステムがあり、キャラコンディションが良ければ良いほど能力もあがっていくのですが、下がれば能力ががんがんさがるので、同じキャラでなんどもクエストに連れていけないのがめんどいですね。

チームの解放にもクリスタルが大量に必要なので、攻略にはかなり課金が重要なゲームになります。

欠点としては一回一回の待ち時間が地味に長いとこと、GRが全然でないこと、あとはコンディションが回復するタイミングがわからないことです。

ゲーム性は新しくておもしろいのですが、欠点でゲームをやりにくくなっているので、はやめに直してもらえるように期待していきたいゲームでした。