【ホシリベ攻略】リセマラ,ガチャ当たりユニット,戦闘のコツ | 輝星のリベリオン攻略

【ホシリベ攻略】リセマラ,ガチャ当たりユニット,戦闘のコツ | 輝星のリベリオン攻略

輝星のリベリオンicon

輝星(ホシ)のリベリオン(ホシリベ)は、ダンクハーツからリリースされたラインディフェンス型のスマホRPGゲームです。

この攻略では、リセマラの方法、当たり、効率的なやり方、おすすめユニット、戦闘で勝つためのコツなどについて書いています。

目次

リセマラの方法

リセマラとは、ゲーム開始時にボーナスでもらえる課金アイテム(ジュエル)を利用して、

  1. レアガチャを引く
  2. 良いのが当たらなければリセット(アンインストール)
  3. はじめっからやる

を繰り返すことです。

ゲームによってはこのリセマラ対策が施されている場合もありますが、ホシのリベリオンは特に何もなく、ゲームをアンイストール(Androidなら設定からデータの削除)をするだけでリセマラが可能です。

チュートリアル中の4体英雄ユニットが手に入るガチャでは、星2が1つ、星1が3つで固定されています。

輝星のリベリオン5

チュートリアル突破後の、メニューから選べる召喚からが本番です。

チュートリアルクリア報酬でレアガチャ用のジュエルが5つもらえるため、ゲーム開始直後に問題なくガチャを引くことが可能です。

リセマラの効率的なやり方

ホシリベはダウンロード時間が10分近くと結構長いため、1度のガチャを引いてアンイストールしていると時間が非常にかかります。

ここでは、一回のリセマラで2回分レアガチャを引ける効率的なやり方を攻略します。

2回分のレアガチャには、ジュエルが10個必要です。

では10個をゲーム開始時に貯める内訳をみてみましょう。

  • チュートリアルクリア報酬:5個
  • ログインボーナス:1個
  • 初心者限定ボーナス:1個
  • (トロフィー)ゴブリンタイプの魔物10体:1個
  • (トロフィー)ユニットを強化:1個
  • (トロフィー)スキルで敵を倒す:1個

これで10個溜まります。

輝星のリベリオン9

つまり、チュートリアル終了後に1つクエストに挑戦して、スキルで敵を倒し、その後どのユニットでもいいので1度強化すれば10個貯まるというわけです。

これで2回分のレアガチャが引け、効率的にリセマラすることが可能です。

トロフィー関連のものは、達成後にトロフィーメニューからタップしないとプレゼントBOXに反映されないので注意してください。

友達招待に関しては、招待人数が1人につきジュエル1個しかもらえないため、自演招待をするにも効率が悪く、リセマラには使えません。

輝星のリベリオン13

リセマラのガチャ当たりは?

ホシリベのレアガチャからは☆2〜☆5のキャラクターが輩出されます。

しかし、☆5の確率が異常に低く、何度やっても中々でません。

また、☆3くらいでは弱すぎて頼りになりません。

最低限の妥協点としては、☆4の前衛キャラでしょう。

タワーディフェンス型のゲームのため、壁役になる強力なキャラがひとりでもいればゲームを攻略するのが非常に簡単になります。

前衛キャラとは、

  • フェンサー
  • ランサー
  • バーサーカー
  • トルーパー

のいずれかです。

スキル攻撃で範囲の広い攻撃を持っていれば、より使い勝手がいいでしょう。

もし☆5が当たったら、問答無用でリセマラ終了でいいと思います。

現在、レアガチャからゲットできる☆5のキャラクターは以下の5名です。

  • 常闇の妖魔リリス
  • 天啓の聖少女ジャンヌ・ダルク
  • 駿足の女狩人アタランテ
  • 円卓を開きし女王アーサー
  • 目覚めし魔槍クー・フーリン

それぞれのステータスは、次のおすすめユニットコーナーで紹介します。

おすすめユニット

輝星のリベリオンのおすすめガチャ当たりユニットです。

基本的に、クラスの使い勝手は

「バーサーカー>フェンサー=トルーパー>=ランサー>=ソーサラー>アーチャー」

といった印象です。

とにかく、アーチャー弱いです。

■☆5天啓の聖少女ジャンヌ・ダルク

  • クラス:バーサーカー
  • 属性:水
  • リーダースキル:バーサーカーのHPが20%アップ

リーダースキルの恩恵も有り、HPがレベル20くらいで1万を突破するという最強の壁キャラ。

バーサーカーはソーサラー以外からのダメージをすべて半減するため、尋常じゃない耐久性を誇ります。

ジャンヌ・ダルクを陣頭に、ほかは遠距離キャラで固めて攻撃する戦法、もしくは全員バーサーカーにしてひたすら時間をかけて戦う方法の二択になりそうです。

■☆5目覚めし魔槍クー・フーリン

  • クラス:ランサー
  • 属性:闇
  • リーダースキル:?

チュートリアルで見たとおり、戦闘スキルは敵前方に長方形広範囲攻撃。威力・範囲ともに使い勝手は申し分ないです。

ランサーがそもそも平均的な性能で使いやすいので、基礎ステータスが高い☆5としては非常に優秀。

■☆5円卓を開きし女王アーサー

  • クラス:フェンサー
  • 属性:光
  • リーダースキル:光属性の攻撃力が20%アップ

平均的とヘルプに書かれているフェンサーですけど、攻撃速度は最高速です。

少々耐久力に難があるので、敵に相反する弱点の闇属性が登場すると溶けてしまいがちなので要注意。

事前登録でもらえる☆4ユニット「アルテミス」が光属性のため、リーダースキルの相性が非常に良い。

無課金でこれから攻略していくなら、パーティの安定した強さを目指すという意味で、事前登録コードがあるならリセマラ最有力候補。

■☆5常闇の妖魔リリス

  • クラス:ソーサラー
  • 属性:炎
  • リーダースキル:炎属性の攻撃力が20%アップ

炎パーティーを組むなら最適な☆5だと思いきや、属性が弱点ありの炎であるのが難点。

戦闘中の攻撃スキルも自分を中心とした円形範囲攻撃なので、前に出ることが少ないソーサラーのクラスを考えると少々使いづらい。

せっかくソーサラーは遠距離攻撃なので、お互いにダメージが増幅しあう光か闇属性なら最強の一角だっただろう。

■☆4のおすすめユニット

☆4は情報が少ないですが、強力なキャラが数名判明しています。

◎魔性の賢母エキドナ

輝星のリベリオン21

  • 属性:炎
  • クラス:バーサーカー
  • リーダースキル:炎属性の攻撃力が15%アップ

戦闘スキルがバーサーカーといった前衛キャラでありながら円形範囲攻撃で広く、さらに攻撃力が異常に高いのが特徴です。

☆5のキャラクラスのダメージを叩き出せます。

◎中世の絶対女王アリエノール

輝星のリベリオン22

輝星のリベリオン23

  • 属性:光
  • クラス:トルーパー
  • リーダースキル:トルーパーのHPが15%アップ
  • 戦闘スキル:王家の恥辱

戦闘スキルが前方に広範囲のもので使い勝手がよく、戦闘中のトルーパーなので移動速度が早い。

進化するとスキルがさらに強力になるらしい。

◎砂漠の美女クレオパトラ

情報分析中

戦闘や編成のコツ

戦闘システムは完全にメルクストーリアですね。

ホシリベではSPをいかに振り分けるかが戦いのコツになります。

■ソーサラーは必ず1体は欲しい

敵にバーサーカーのクラスがいる場合、ソーサラーがいないとすべてのダメージを半減させられてしまいます。

とにかくソーサラーがいないと辛い戦いとなるので、1人は編成でいれるようにしましょう。

■戦闘ではとにかくBOOST

ブーストすると、敵を倒したときにもらえるSP量が増えます。

つまり先行投資しておけばあとあともらえるSPが増えるので、ボス戦で楽ができるというわけ。

ひととおりキャラを召喚したら、まず序盤はひたすらBOOSTしましょう。

■敵が強くなってきたらこまめに魔法陣へ

主人公の魔法陣付近にいくとHPが回復するのがホシリベの特徴です。

敵を倒したあと、次の敵がやってくるまでのタイムラグの間にキャラを後退させれば、少量ですがHPを回復することができます。

そもそも回復手段がこの魔方陣とSP消費くらいしかないので、敵が強くなってきたら操作がめんどうですけど、こまめに後退させるといいでしょう。

■属性はきっちり合わせる

与えるダメージが減り、喰らうダメージが増える。

単純に属性相性が悪い敵と闘うと3倍くらい辛い戦闘となります。

クエストによって敵の属性は事前にわかっているので、柔軟にパーティ編成をいじっていくことも勝利への近道です。

輝星のリベリオン24

操作や編成がめんどうな人は属性相性が相反する以外に存在しない光と闇のユニットを2つずつ用意して押し切ってもいいでしょう。

■クラス相性もチェックしながら戦う

  • 馬に乗っているトルーパーは、ランサーに弱い。
  • バーサーカーはソーサラーに弱い。

輝星のリベリオン3

この2つを覚えておくことで、属性以外にも戦闘を有利に進められます。

■スキルはチェインで強くなる

スキルは連続で発動すると、攻撃力が1.1倍、1.3倍とだんだんと強くなっていきます。

つまり強力なユニットほど後にスキルを発動するべきです。

レア度が低いキャラしか集まっていない序盤は、弱キャラのスキルはたまり次第どんどん使っておきましょう。

いざというときに発動する強キャラがスキルを使う時、高チェイン高火力で使うことが可能です。

■FPは溜めてチャンス召喚へ

通常の10倍のFP(フレンドポイント)を払うと、☆2以上の当たりが確定するチャンス召喚が使えます。

☆1がいくらあってもゴミにしかならないので、とにかくFPは溜めましょう。

そしてチャンス召喚で☆2や☆3を狙っていくのがオススメです。

無料でジュエルをたくさん手に入れる方法

クエストが難しい!もっと強いキャラクターが欲しい!

そんなときに使える無料でジュエルをたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録してジュエルをゲットし、輝星のリベリオンを楽しんでプレイしてみてください。

【感想・レポ】輝星のリベリオンってどんなゲーム?

輝星のリベリオンは、ひとことでいえばチェインクロニクルとメルクストーリアを完全にパクって作ったゲームですね。

両方ともこのサイトでしっかり攻略記事を書いてきたので、なんというか懐かしい感じすらします。

メルクストーリアに比べると、ガチャが相当渋い設定になっているので、リセマラで☆4以上を当てておくのは必須ですね。

☆4は曜日クエストを使ってアイテムを集め、どんどん覚醒させて強化させていくのがいいでしょう。

助っ人に使ってもらったときに増えるFP(フレンドポイント)は、チャンス召喚というこれまたメルストにあったのと同じシステムでレア召喚が可能なので、強力なキャラを一体もっておくことは非常に重要です。

イラスト質に良い物悪い物があるものの、基本的にはキレイだし、バトルは中々派手。

セガのチェインクロニクルから始まったタワーディフェンスの流れが、ついに本格的に流行ってきた、という感じでしょうか。

この渋いガチャが今後どのようになるかで、過疎っていくのか流行するのかが決まるような気がします。

ギルドバトルも実装されているので、タワーディフェンスRPGの集大成としてがんばってほしいですね!