魔女クレ攻略/リセマラ・おすすめ当たりガチャ・効率的な稼ぎなど | 魔女のニーナとツチクレの戦士攻略

魔女クレ攻略/リセマラ・おすすめ当たりキャラ・効率的な稼ぎなど | 魔女のニーナとツチクレの戦士攻略

3877

魔女のニーナとツチクレの戦士はコロプラからリリースされたスマホアプリゲームです。

大人気作白猫プロジェクトの直後にアンドロイド端末でリリースされたため、影に隠れているもののゲームシステムは洗練されていて、画面や音楽もキレイでワクワクさせてくれる楽しいゲームです。

魔女クレ9

本記事では魔女クレのリセマラの方法と効率化、ガチャのおすすめ当たりキャラ、ゴーレムの効率的な育て方、初心者向け攻略などを紹介します。

目次

リセマラの方法と効率化

リセマラの方法

ゲームのデータを削除することで初めからスタートできるので、簡単にリセマラが可能です。

アンドロイド端末の場合は、設定画面から削除しましょう。(「データの消去」を選択)

魔女クレ27

iOS版はまだリリースされてませんが、おそらくアンインストールによってリセマラが可能だと思います。

最初のチュートリアルガチャは☆3剣士タイプのエリスで固定されています。

しかし、魔女先生の課題やストーリーを進めると簡単にレアガチャ用のアイテムであるクッキーが手に入るので、少し進めてクッキーを溜める、レアガチャを引くとすることで☆4のレアキャラもGETできます。

リセマラの効率化

ではクッキーを最速で集めてリセマラを素早く回すにはどうすればいいでしょうか?

まず、必ずチュートリアル(覚醒やレベルアップなど)はすべて受講しましょう。

チュートリアルのボーナスによって、限界突破やスキルレベルアップが経験できるので、魔女先生からの課題である「限界を超えて」「訓練開始!」などをクリアでき、クッキーがもらえます。

次に、ストーリーを2-1まで進めましょう。1章1話をクリアすることで、クッキー5個のボーナスがもらえます。

このとき、ついでに魔女先生の課題の中にある「5体で合体する(魔導合体!)」「5回合体を行う(魔女の弟子)」をクリアするようにします。

ラストはゴーレムの回収です。

クッキーを3つ使うと「いでよ、ゴーレム!」が使えます。クッキーを使ってしまって損しているように見えますが、初回にこのいでよゴーレムを使うと、確実に剣士強化ゴーレムが登場します。

これでゴーレム強化ができるため、課題「ゴーレム研究はじめました」をクリアでき、またゴーレム50体回収の「農業デビュー」もクリアできます。

各課題でクッキーが2個づつ手に入るので、差し引きして1つクッキーを得します。

ここまでやると、クッキーが42個手に入っているはずなので、レアガチャが2回引けます。

さらに、現在シリアルコード入力で「5006」と入力すると、クッキーがボーナスで20個もらえます。

計62個のクッキーを利用して3回ガチャを引きましょう!この時点で当たりキャラが当たらなければデータを削除してリセマラ続行です。

なお、おすすめのリセマラ当たりキャラについては次の「おすすめ当たりキャラ」を参照してください。

↓[広告]リセマラが面倒なら…↓

おすすめ当たりキャラ

魔女のニーナとツチクレの戦士では、☆3までのキャラは通常クエストでも手に入ります。ですので、ガチャで狙うべきは☆4です。

☆4キャラはどの職業でも能力が高くてスキルも強くておすすめです。

せっかくなので、ここでは☆4キャラの特徴を記載します。

ドラコ・スキルニア(剣士☆4)

剣士タイプのため移動速度・攻撃力ともにバランスがよく、もっとも使い勝手がいいです。

スキルアクアスプラッシュも範囲攻撃で使いやすいです。

悪魔系からダメージを2倍受けてしまう剣士タイプですが、その点以外はなんら問題がありません。

合体スキル「背水の陣」は、敵クリスタルエリアで攻撃力がUPする優れもので、合体⇛特攻で敵をなぎ倒すことが可能です。

もし狙えるなら狙いたいリセマラNo1キャラです。

魔女ヴィヴィアン(魔導師)

遠距離攻撃が可能な魔導師タイプのキャラです。

攻撃スキル「アタックフォール」は敵ゴーレムの攻撃力を下げることができます。

そもそも攻撃力が非常に高く、敵のスピードタイプである天使を狩れまくるので活躍の幅は広いです。

HPが低いので配置をミスすると☆4の激レアキャラといえどやられやすいという弱点があるので、どちらかといえば上級者向きかもしれません。

クリスタリムの竜(ドラゴン)

移動速度は遅い分、攻撃力が高くて通常攻撃で範囲にダメージを与えられるドラゴンタイプのゴーレムです。

合体スキルが敵クリスタルへの攻撃力UPであり、ドラゴンタイプは通常攻撃でクリスタルを巻き込みながらザコ掃除ができるため、合体後は単身でエリア討伐に出かけられるほどの強さがあります。

ランツェ・ヘルシャフト(悪魔)

剣士タイプに2倍の攻撃力で戦え、かつ弱点をもたない悪魔タイプのレアキャラです。

その職業と能力値の高さから、ザコ処理No1の強さを誇ります。

合体スキル「ふくろだたき」は複数の味方で敵を攻撃するときに威力がアップします。

つまりボスキャラを倒すときの攻撃力ブーストになるので、ザコ掃除担当後、ボス出現時に呼び寄せて合体⇛ふくろだたきがセオリーです。

邪神姫マリグノ(天使)

水の上を移動でき、スピードが非常に早い天使タイプの激レアキャラです。

ゴーレムの効率的な育て方

畑でゴーレムを育てる魔女クレですが、ひりょうや水には特徴があります。

それは、良いひりょうや水を使うほどレアなゴーレムが出やすくなる分、ゴーレムの生産速度が遅くなるということです。

ゴーレムを育てるためには、レアである強化素材のゴーレムと、通常ゴーレム回収でもらえるGPの両方が必要です。

効率を考えた場合の手順は、良いひりょうと水で強化素材を先に手に入れ、揃ったあとはふつうのひりょうや水に差し替えて速度をあげ、GPを集めることです。

あとは、プレイ中は畑を見守ることが簡単なので普通のひりょうや水にし、仕事や寝る前に生産に時間がかかる良い水やひりょうに差し替えることも効果的です。

初心者向け魔女クレ攻略

魔女のニーナとツチクレの戦士をプレイしていて、最初に戸惑った部分をまとめてあります。

はじめたばかりで疑問点が多い場合は、ぜひ参考にしてみてください。

3つのパラメータがあること

魔女クレには魔女ランク・経験値・GPの3種のパラメータがあります。

魔女ランクは畑画面にある魔女先生からの課題をクリアすることで溜まり、レベルアップします。

レベルすることで、経験値とGPの上限が上がります。

魔女クレ19

経験値はストーリーを進めたりクエストを進めることでもらえます。

キャラのレベルをアップさせたり覚醒させるときに使用します。

最後にGPですが、ゴーレムを強化するのに使います。

畑画面ではじめて強化素材を手に入れたときに開放される研究によって使用します。

ゴーレムは職業別に強化でき、強化することで攻撃力やHPにボーナスがつきます。

ゴーレムを強化すればパーティ全員の能力値を底上げできるということです。

5人合体は基本的にベース職業の特性を引き継ぐ

たとえば天使タイプは空がとべるので水たまりを飛び越せますが、これは合体後も同じです。

さらにその職業がより強化されるような特徴が付加されます。

魔女クレ17

たとえば、魔導師ベースで悪魔、剣士、剣士、天使を合体すると、イビルウィザードになります。

イビルウィザードは魔法攻撃の攻撃速度が上昇し、さらに攻撃に爆風がついて範囲攻撃となります。

遠距離から範囲攻撃ができるので非常に強力です。

合体時にはキャラがもっているスキルも発動するので、それらに着目しつつ合体のベースになるキャラを選びましょう。

無料でクッキーをたくさん手に入れる方法

クッキーがあれば時間がかかる面倒なリセマラをする必要もなく、いでよ、ゴーレム!を使ってゴーレムをどんどん生み出せるのでキャラの強化も簡単にできます。

課題やストーリーをクリアすることでも貰えますが、もっと簡単にクッキーを大量に手に入れる方法が…

ここだけの話、実はあります。

無料でクッキーを手に入れる方法として、メールアドレスを入力するだけの無料登録で5000円分の課金アイテムがもらえるポイントサイトを利用するのがオススメです。

ぜひ無料登録してクッキーをゲットし、魔女のニーナをツチクレの戦士を快適にプレイしてみてください。

ポイントオン