【3594e】三国志英歌攻略/リセマラ,おすすめキャラ攻略

【3594e】三国志英歌攻略/リセマラ,おすすめキャラ攻略

三国志英歌-icon

3594e-三国志英歌はスクウェア・エニックスからリリースされたジャンル「シネマRPG」のスマホアプリゲームです。

GACKTさんが呂布の声優&主題歌を担当するというので話題になっている作品です。

本記事では、三国志英歌のリセマラ方法、ガチャの当たりおすすめキャラ、ショップ購入できるおすすめキャラ、プレイの感想、レビューなどについて書きたいと思います。

目次

リセマラの方法

3594eでは、ゲーム開始時にガチャを引くこともなく、さらにクリスタルも貰えません。

つまり、リセマラはほぼ不可能です。

約1時間半を投資できるなら、方法はあります。

三国志英歌では章をクリアするごとに課金アイテムであるクリスタルが100づつもらえます。

ガチャを引くためには500のクリスタルが必要なので、結論からいえば3章「張角の遺言」までクリアしなければなりません。

500個のクリスタルを無課金で溜める内訳は

  • 序章(チュートリアル)クリアボーナス:100個
  • 初日ログインボーナス:100個
  • 1章「黄巾の乱」クリアボーナス:100個
  • 2章「劉備と曹操」クリアボーナス:100個
  • 3章「張角の遺言」クリアボーナス:100個

というようになります。

だいたい、3章までクリアするのに最速でプレイしても1時間程度はかかります。

ガチャの確率も高くないようですし、あまりリセマラはおすすめできません。

もしリセマラで1時間かけるくらいなら、こちらの「無料でたくさんクリスタルを手に入れる」方法を使えば、簡単に1万円分の課金アイテムがゲット出来てしまいます。

まだ使ったことがない人は、ぜひチェックしてみてください。

ガチャ当たりキャラ

リセマラほか、ガチャで当たるとおすすめキャラを紹介します。

■呂布(SR)

3594e12

「人中に呂布あり、馬中に赤兎あり」と称された三国時代に最強・無双を誇った武将です。

特技「流れ紅牡丹」は敵全体に中ダメージを与えます。

敵全体にダメージを与える技は非常に少ないです。

また、呂布はステータスの攻撃力・ゲージの速度に関わる「早さ」が最高のキャラです。

まさに大当たりといえます。

■貂蝉(SR)

3594e13

三国志演義において「美女連環の計」により、董卓と呂布の関係を引き裂いて董卓政権の終わりに貢献した女性です。

特技「舞い小灰蝶」は敵全体に木属性の中ダメージを与えるという非常に便利なもの。

ただし、呂布に比べると攻撃力・早さともに劣るので、おすすめ度合いは下がります。

ほかにSRの大当たりキャラとして、孫堅、曹操、劉備の3キャラがいますが、どれも属性指定で能力値を増減させるスキルなので、使い勝手はあまりよくありません。

3キャラの中では最も孫堅が早さが高く、呂布を超える128まで成長します。

つまり、ステータスでは孫堅がもっとも優秀です。

※孫堅

3594e15

黄巾の乱や董卓討伐の戦いで活躍した、呉を建てた孫権の父。また、孫策や孫尚香の父でもある。

洛陽の復興に関わり、玉璽を持ち帰ったことがある。

※曹操

3594e16

魏・呉・蜀の中で三国統一にもっとも近づいた男。漢帝国を帝の擁立といった状態で維持したため、厳密には魏の国は作っていない。魏武帝といわれる。

子の曹丕が漢を滅ぼして魏を建国した。

※劉備

3594e17

ムシロ折りをしていた農民。義勇軍として黄巾の乱に参加したあと、義兄弟の名将である関羽、張飛と共に各地を転々としたのち、諸葛亮を得て、蜀の地で漢中王を宣言、のちに蜀を建国。

常に曹操に対するアンチテーゼとして存在し、民衆の指示を獲得した。

ショップおすすめキャラ

キャラを選ぶ基準は、基本的に速さと攻撃力が高いことです。

速さが高いと、ゲージが溜まるのが早くなり、攻撃回数が増えるのでコンボを稼ぎやすくなります。

コンボを貯めると敵の武器を破壊しやすくなり、自軍の装備を強化できます。

初期の3キャラなら誰?

初期3キャラは実はクエストでもらえるアイテムによって、ショップで購入出来ます。

初期キャラ「馬超」「張遼」「大喬」の特徴は、特技が目の前の敵一体にダメージを与えるものである、ということです。

どのキャラでも技の使い勝手は同じなので、あとはステータス。

ステータスを見ると、圧倒的に大喬が速さが高いので、おすすめです。

※大喬

3594e38

小喬と共に「呉の二喬」といわれた美女。短期間で呉の豪族を平定し、小覇王といわれた孫堅の息子である孫策の嫁。

その他のショップでおすすめなのは以下の3名。

全員攻撃系の特技を持っていることが特徴です。

■糜竺

3594e46

山彦の矢など、敵正面を攻撃できる特技が使えます。

注目すべきはその攻撃力と速さの初期値です。

攻撃468、速さ93と、ショップ購入の中では最優先したい強キャラです。

■逢紀

3594e43

属性によって技名は変わりますが、どれも正面の敵を攻撃する特技です。

速さも初期値が80台と高めで、使い勝手がいいRキャラです。

■陳武

3594e45

甲羅割りなど、敵正面を攻撃するスキルをもっています。

速さが93と非常に高いのが特徴。

ほかの「張郃(コウ)」「顔良」「馬忠」「鮑三娘」「呂凱」は能力UP系の特技なので、あまり使い勝手はよくありません。

すぐにパーティを強化する必要がある場合は、その中でも速さが高いキャラである「鮑三娘」「呂凱」などを選びましょう。

クエスト・バトルのコツ

チュートリアルでは説明が不十分でしたが、この三国志英歌-3594e-には多くのバトル中のコツがあります。

■属性相性でダメージUP&軽減

武将には炎・水・木の属性があり、クエスト中も右上に簡易的に表示されています。

この相性で与えるダメージが上昇すると共に、喰らうダメージも減らせます。

3594e31

たとえば、攻撃のためのゲージを貯めている間、敵から攻撃されることがありますが、このとき属性相性がいいと喰らうダメージを減らせるのです。

特にボスの攻撃は強力なので、出来るだけパネルを回して相性を一致させ、被ダメージを減らしましょう。

■武器の相性を考える

属性と同様に、じつは武器にも相性があります。

ボスの武器は固定されているので、もし倒せないボスが現れたら、下の画像を確認して有利な武器で戦えるように調整してみましょう。

3594e36

  • 片手剣は弓に強い
  • 弓は斧に強い
  • 斧は扇に強い
  • 扇は戟に強い
  • 戟は片手剣に強い

■コンボを発生させて武器を奪う

バトル中、武将のゲージが溜まった瞬間に武将とパネルが光りますが、このときにちょうどタップすることで、コンボが発生します。

コンボ数は画面に表示されていない(?)ので確認しづらいですが、10コンボごとに武将たちがボイスで「10コンボ!」などというようにしゃべって教えてくれます。

このコンボをつなげるメリットは2つあります。

  1. ゲージ速度があがる
  2. 武器を破壊して奪える

まず、コンボを増やすほどに武将たちの攻撃ゲージが早くたまるようになります。

敵の属性相性を気にしながら戦ったほうがダメージは大きのですが、コンボをつなげたほうが攻撃回数が増やせます。

まずクエストの序盤はできるだけ相性を無視してでもコンボ重視で戦うほうがいいでしょう。

そして、コンボをある程度つなげた状態で敵に攻撃すると、敵の武器を破壊できます。

なお、ボス戦でこの「武器破壊」が発生した場合はスローモーションのエフェクトが入ります。

この武器破壊ですが、成功するとその敵がもっている武器を入手できます。

武器は武将たちの能力を大きく上昇させますので、自分の育てている武将と同じ種類の武器をつかうボスがでるステージでは、積極的にコンボを増やし、武器破壊を狙いましょう。

大幅にパーティを強化できます。

なお、目安としては15〜30コンボくらいですね。

3594e34

無料でクリスタルをたくさん手に入れる方法

クリスタルを無料でたくさん手に入れる方法とは…

ぜひ無料登録してクリスタルをゲットし、3594e-三国志英歌-を楽しんでプレイしてみてください。

プレイのレビュー感想

古今東西、あらゆるところでネタにされてしまっているこちら三国志ですが、今回のスクエニさんのはまた強烈です。

まず、呂布がイケメンGACKTさん。どういうこと?っていうインパクトですね。

そして、三英傑である

  • 劉備
  • 曹操
  • 孫堅

もうまんまスクエニホストっていうか。

FF14でも話題になってますけど、最近のスクエニさんデザインの髪型はもうやばいことになってます。

笑うしかない。

曹操

3594e25

スクエニさんも三國無双の影響受けてるのか、曹操が青色ですよ。

そこは赤備えにしてくれや(吉川英治ほかのスタイル)

なお、黄巾の乱なので上の若旦那みたいな曹操さんは30歳元ニートの模様。

孫堅。

3594e26

腹筋バキバキのへそ出し。てか幸村。

戦国BASARAの真田幸村にしか見えん。どうした孫堅パパ。

三国志のストーリーに乗っかりながら、歌舞伎町のホストたちが縄張り争いしてる、もうそういう風に見えてしまいますねwwww

特に、劉備な。

3594e27

こんなムシロ折りの農民がいてたまるか!!

なんだその服装と髪型はwwwww

農民に謝れwwwww

次に張角さんね。

3594e24

3594e37

元締めのヤ◯ザさんですかwwww

蒼天すでに死すじゃねぇよwww蒼天ってホストクラブが潰れかけなのかwwww

極めつけはこれですよ。董卓。

三國無双では悪逆非道の酒池肉林デブとして書かれ、蒼天航路では漢室をふっ飛ばした豪傑として書かれた董卓様。

今回のデザインは…

3594e49

はい、美少年。

美少年。ついに女体化したか?と思ったのですが、男性です。

なぜなら、この董卓。声優が池田秀一さん。

つまり、あれです。赤い彗星です。シャア・アズナブルですよ。

バトルシステムはおいといて、この先駆的?すぎる武将たちを眺めているだけで楽しいかもしれません。GACKTさんが待ち遠しいね…

ちなみに突っ込みどころ満載シリーズをもう少し公開しておくと…

ショップに馬忠。

関羽を捕まえたって名前だけ残ってるこの人ですけど、はい女体化。

史実にデータ少ないからって好き勝手やりやがって。。。。

そもそも馬忠もってきたあたりの発想がすげーわ。

3594e44

女体化その2、呂凱。

どこでどういう発想になったら呂凱が女になるんだwww

3594e42

スーパーイケメンの糜竺

3594e46

大型武器をもつショタの陳武

3594e45

少年で剣スタイルの馬超。

剣かよ。。。騎馬民族なのに。。。

3594e39

なお、三國無双では美しいアホキャラにされている名将の張郃ですが、ショタハンマーです。

3594e40

まぁこういう世界観です。

シネマRPGってことですが、まぁホスト三国志としておもしろおかしくムービー眺めるのはいいんじゃないでしょうか?