【エンジェルビーツアプリ攻略】リセマラ・武器開発・プレイのコツなど/Angel Beats! -Operation Wars-攻略

【エンジェルビーツアプリ攻略】リセマラ・武器開発・プレイのコツなど/Angel Beats! -Operation Wars-攻略

エンジェルビーツicon

モバゲーから6/30にリリースされたスマホゲームアプリのAngel Beats! -Operation Wars-。AWOPと略すのかな?

エンジェルビーツは「CLANNAD」「AIR」などの人気PCゲームを手がけるKeyの作品で、アニメで人気を得て、2014年内にPCゲームとして発売が予定されています(※発売日未定に変更された模様)

本攻略ではリセマラの方法とガチャのおすすめ当たりキャラ、武器開発、プレイのコツ、ゲームの魅力やプレイの感想などについて書いていきます

目次

リセマラの方法

まず、AWOPでリセマラするにはモバゲー会員に登録していると、退会の必要があります。

エンジェルビーツ以外のゲームでいまも気に入っているモバゲーのゲームがある場合は、気をつけましょう。

手順は以下のとおり

  1. 簡単ログインでゲームを開始する
  2. ゲームを進め、プレミアムガチャを引く
  3. いいのが出なかったら、メニュー「その他」の一番下「mobageへ」を選択
  4. mobageのヘルプから退会を押して退会する
  5. ゲームに戻り、メニュー「その他」から「ログアウト」する
  6. アプリを削除し、再インストールする
  7. 簡単ログインでスタート(以後繰り返し)

これで出来ます。

SRの確率が9%、SSRの確率はわずか1%です。

リセマラの当たり・止め時としては、SR以上の自分の好きなキャラが当たったらでいいと思います。

本ゲームでは特にキャラごとには能力や属性以外には特徴がなく、むしろ武器が重要になります。

キャラにこだわりがないなら、SRが出たらもうOKとしてもいいでしょう。

最初のオペレーション「トレーニング」の全3ステージをクリアすれば、メダルが30枚以上溜まってプレミアムガチャ券に交換できます。

ここまで進めて2回ガチャを引いてからリセマラするほうが効率がいいでしょう。

おすすめキャラ

Angel Beats! -Operation Wars-におけるキャラクターによるの差は、能力値の違いと属性です。

キャラはレア度で属性が変化します。

最大4枚まで同キャラをデッキに組み込むことができ、これは最初2スロットしかありませんが、そのキャラクターのストーリーとなる「キャラ専用の解放戦線」をクリアすることで開放されます。

キャラの能力値は

  • HP:バトルでの耐久力
  • ATK:バトルでの攻撃力
  • RCV:バトルでの回復パネルのときの回復量

の3つから成り立っています。

キャラごとの特徴しては

  • ゆり:HPと攻撃が高い
  • かなで:攻撃が高い
  • ユイ:HPが高い
  • ひさ子:回復(RCV)が高い

というような感じです。

このエンジェルビーツのアプリでは、キャラにスキルや必殺技のようなものは備わっておらず、取り外し可能な武器に存在しています。

つまり、特別当たりとなるキャラはなく、レア度が高くて能力値が高いことが重要になります。

基本的にはパーティにおいて属性をまんべんなく散らしつつ、好きなキャラを使う、というようにすれば問題ありません。

武器開発

AWOPで重要なのが、こちらの武器開発です。

キャラの能力を大幅に上昇させるので、本ゲームでレア度の高いキャラをガチャで当てる以上に重要な要素です。

  • 肉うどん食券
  • オムライス食券
  • カレー食券

の3種類の食券を使用することで開発できます。

また、メダルで交換できる「麻婆豆腐食券」を利用すれば、レア度を3以上確定にすることが可能です。

レア武器の確率と食券枚数の関係ですが、すべての食券で999以上投入しても、N(ノーマル)の武器しか出なかったりします。

ただし、食券を大量に投入すると、その分「同じ武器でも能力やスキルが強化されている+付きの武器」が多く出るといった特徴があります。

つまり、大量食券を投入するなら、麻婆豆腐食券を同時併用するのがオススメです。

武器についてですが、ノーマルの輪ゴム鉄砲でもATKが1000近く上昇するので、オススメなのはまず全員分の武器を用意することです。

最低枚数の50づつ各食券を使い、とにかく数を用意しましょう。

余裕が出てきた段階で、500以上の食券+麻婆豆腐食券でレア度の高い武器を狙います。

なお、麻婆豆腐+2種類の食券を500以上にすることでSRを当てたという報告があります。

無料でABコインをたくさん手に入れる方法

  • モバゲーを退会したくないからリセマラが出来ない
  • やり方がややこしいしめんどくさい
  • でも好きなキャラを当ててプレイしたい
  • レアな武器のために麻婆豆腐食券が必要だ

課金アイテムのABコインやメダルが無料で手に入ればいいけど、なんとか方法はないものか……。

ここだけの話、実はあります。

無料でゴールドを手に入れる方法として、メールアドレスを入力するだけの無料登録で5000円分の課金アイテムがもらえるポイントサイトを利用するのがオススメです。

やったことは、無料登録してボーナスをもらい、さらにスタミナ(行動力)回復の合間やライブで食券を貯めている間に案件として紹介されているアプリをダウンロード⇛起動⇛アンインストールを繰り返しただけです。

ぜひ無料登録してABコインを大量GETし、エンジェルビーツのアプリを快適にプレイしてみてください。

5000円分もあれば、10連ガチャが楽勝で引けます。

■ ハピタス