FF時空の水晶攻略/リセマラ,当たり幻石,クエスト攻略ほか | ファイナルファンタジーレジェンズ時空ノ水晶

FF時空の水晶攻略/リセマラ,当たり幻石,クエスト攻略ほか | ファイナルファンタジーレジェンズ時空ノ水晶

FINAL_FANTASY_LEGENDS_時空ノ水晶_アイコン

ファイナルファンタジーレジェンズ時空ノ水晶(FFLTS)は、スクウェア・エニックスからリリースされたFFシリーズ完全新作のスマホアプリゲームです。

この記事では、リセマラの方法、効率的なリセマラのやり方、おすすめのガチャ当たり幻石、装備のコツ、バトルやクエストのコツ、イベントなどについて攻略します。

目次

リセマラの方法

■リセマラは可能か?

ファイナルファンタジーレジェンズ時空ノ水晶では、ゲームをアンインストールすればデータが削除されます。

ベヒーモスやアーリマンと戦うチュートリアルクリア後、3つ目のメインクエストである「謎の少女」をクリアすると、ガチャ1回分である時空石300個が報酬として手に入ります。

ファイナルファンタジーレジェンズ36

この初回ガチャはレア度や出現する召喚獣(幻石)に縛りがないので、レアな幻石を狙うことができます。

手順としては

  1. ゲーム開始時に「はじめから」を選択
  2. クエスト「謎の少女」までクリアする
  3. ガチャを召喚から引く
  4. 良いのが出なければアンインストール

を繰り返すことで、問題なくリセマラが可能です。

■リセマラとは?

スマートフォンアプリゲームでは、ストーリークエストの初回クリア報酬として課金アイテム(FF時空の水晶なら「時空石」)がもらえます。

この「初回のみ無料で手に入る」性質を利用し、次の手順を繰り返すことを、リセマラといいます。

  1. ゲームを開始する
  2. ガチャ1回分の課金アイテムがもらえるところまで進める
  3. ガチャを引く
  4. 良いのが出なければリセットして初めから

リセマラを効率的にやるには

FF時空の水晶はチュートリアルが長いため、出来る限りリセマラを効率化して進めたいところです。

そこでポイントになるのが時空石をゲームスタート時でもらえる場所はどこかを把握することです。

ガチャ分の時空石を貯めるためには、2つの手段があります。

  1. 招待コードを利用する
  2. クエスト「幻獣神の行方」までクリアする

順番に解説します。

1.招待コードを利用する

アプリFFレジェンズでは、ゲーム開始時に招待コードを入力できます。

このとき、

  • 招待コードを使ってもらった人(招待した人)
  • 招待コードを使った人(招待された人)

の双方に時空石が300個(つまりガチャ1回分)づつプレゼントされます。

ファイナルファンタジーレジェンズ15

この招待コードは、自分自身の前のデータでもOKです。

つまり、リセマラの1周目で招待コードを保存しておき、アンインストールした次の周の開始時に入力すると、招待が無事完了して、時空石がもらえます。

つまり手順としては以下が効率的なリセマラ方法です。

  1. ゲーム開始(2周目なら招待コード入力)
  2. 「謎の少女」までクリア
  3. (2周目以降)プレゼントから招待コードのボーナス時空石を受け取る
  4. ガチャを2回引く
  5. 欲しい幻石が手に入らない
  6. オプションから招待コードをコピー
  7. ゲームをアンインストール

自分の招待コードは、右にあるメニューのオプションの中にある「招待コード確認」から閲覧でき、ワンボタンでコピーすることが可能です。

ファイナルファンタジーレジェンズ14

2. 「幻獣神の行方」までクリアする

メインストーリーをすすめると、時空石が100個単位で報酬でもらえます。

  • 「幻獣界へ」クリア報酬(100個)
  • 「神の住まう場所」クリア報酬(100個)
  • 「幻獣神の行方」クリア報酬(100個)

時空の聖域のメインクエスト「幻獣神の行方」までクリアすると、ガチャ1回分である300個が溜まります。

ファイナルファンタジーレジェンズ29

ラムウからのサブクエスト(採取)をクリアして、CPを貯めないと挑戦できないメインクエストなので、かなり時間がかかります。だいたい15分〜20分くらいでしょう。

ここまで進めてリセマラを行うのはあまり効率的とはいえません。

しかし、謎の少女クリア+招待コードの2回のガチャで、☆4や☆5の攻撃系アビリティを持つ幻石が両方当たったなら、いったんここまで進めてみてもいいかもしれません。

パーティにトゥモロ、エモ、リーグの三人がいるので、☆6がひとつあることより、☆4や☆5の幻石が3つ揃うほうが結果的に強力なパーティが出来上がるからです。

おすすめのガチャ当たり幻石

■強い召喚獣の基準とは

※「基準とかいいからおすすめの幻石リストを先に教えてくれ」をいう方は、こちらをクリック

時空の水晶で重要なポイントは、2つです。

  1. レア度が高く、さらにランクアップできること
  2. 強力なアビリティ、特に攻撃系を持っていること

◎1. ランクアップできるかどうか

召喚獣は、幻石強化によってランクアップしてさらに強くなることができます。

ただし、☆6の召喚獣の中にも、☆7まで強化できる召喚獣と、☆6までしか成長できない召喚獣がいます。

確認方法は、幻石強化を選んでみることです。

ファイナルファンタジーレジェンズ41

なお、召喚画面の左側に配置されている☆6の幻石たち

  • リヴァイアサン
  • フェニックス
  • アトモス
  • ラクシュミ
  • ヘカトンケイル
  • イクシオン

の6種類は、すべて☆7までランクアップが可能です。

つまり、ひとまず当たりの基準を満たしています。

◎2.強力なアビリティとは

FFレジェンズ時空ノ水晶では、バトル中の行動によってスコアが変動し、もらえる宝箱の数が変わります。

攻撃系の強力なアビリティがあれば、バトル中に敵を連続で倒すことで、チェイン数が増加し、攻撃を受けず、時間をかからずにクリアできます。

宝箱をたくさんもらってパーティをより効率的に強化するためには、とにかく攻撃系のアビリティが重要だということです。

ほかにも、敵の素早さを下げたり、こちらの行動を早くするアビリティも、敵を連続で倒すチェインを稼ぎやすくなるのでおすすめです。

■おすすめ召喚獣リスト

◎ヘカトンケイル☆6
  • 属性:土
  • アビリティ:「散華」敵単体に物理で三回攻撃/消費MP16
  • 召喚魔法:「ガイアザルウォー」敵全体に土属性攻撃/消費ゲージ3

おすすめナンバーワン!死ぬほどがんばれる人はリセマラでこれが当たるまでやりましょう。

アビリティの「散華」は消費MPが少ない割に3回攻撃で異常に火力が高く、ボス戦でも通常戦闘でも活躍度No1です。

召喚魔法も敵全体攻撃であり、ステータス上昇もHPと攻撃力が中心になっています。

☆7まで進化することができますし、非の打ち所のない最高の性能ですね。

◎リヴァイアサン☆6
  • 属性:水
  • アビリティ:「竜剣II」敵単体のHPとMPを吸収/MP26消費
  • 召喚魔法:「ダイダルウェイブ」敵全体に水攻撃/ゲージ3消費

ファイナルファンタジーレジェンズ38

ステータスの上昇値は、攻撃力と魔力が高めであり、とにかく攻撃面を強化してくれる召喚獣です。

アビリティの竜剣は、ダメージを与えながら吸収できるので、回復を自分でこなすことができます。(チュートリアル中のリーグが使えるので使ってみてください)

今作はとにかく敵が強いので、どんどんMPを使って攻撃していかないと厳しい戦いを強いられます。その中で、攻撃しながらMPを回復できる手段はかなり貴重であり、非常に便利。

召喚魔法「ダイダルウェイブ」が敵全体攻撃である点もグッド。

フレンドが使うには竜剣の回復するメリットがタツノコではあまりないのがネック。

◎イクシオン☆6

※調査中

  • 属性:風
  • アビリティ:「デスペルアタック」敵の状態解除+物理攻撃/消費
  • 召喚魔法:「」敵全体に風属性ダメージ(機械特効)

敵が有利な補助魔法効果を使いまくってくるイベントなどが発生したら、輝きまくる可能性のある召喚獣です。

現在調査中。

◎ラクシュミ☆6
  • 属性:光
  • アビリティ:「生命の鼓動I」味方単体の戦闘不能を復活。速さを1ターン上昇/MP22消費
  • 召喚魔法:「魅惑の抱擁」味方全体のHPを回復し、次の行動を早める/ゲージ3消費

スピードアップしながら味方を回復できる効果を多くもっているのが特徴です。

序盤は使っていると「うーん」という感じですが、ストーリーが進むに連れてその重要性がわかります。復活できながらすばやさアップってこんなに便利なのかと。

ほかに攻撃系が強力な召喚獣がいる場合に新しく入手すると、格段にパーティが強化できます。

ステータスアップで素早さ上昇値が少ないのは少しマイナス点。

◎フェニックス☆6
  • 属性:火
  • アビリティ:「ドラゴンソウルII」戦闘不能を復活/MP72消費
  • 召喚魔法:「転生の炎」敵全体に火の攻撃&味方全員の戦闘不能を回復/3ゲージ消費

アビリティの消費MPが高すぎて使い勝手が悪すぎます。

召喚魔法は敵を攻撃しながら味方を復活できるので、まさにパーティが壊滅状態から逆転できる「不死鳥」っぽい戦いができるのですが、そこまで壊滅してしまうのはどうよ?とも思います。ただし、強力なことは強力です。

妥協点として許していいか難しい度合いです。

ストーリー進めたら敵が強力になって、味方がボコボコ死ぬようになりましたwフェニックスさんかなり便利です。

フレンドからも重宝されるので、リーダーにおすすめ。

ステータスの上昇値はレア度が高いだけあって最高級です。

◎用心棒
  • 属性:火
  • アビリティ:「みねうち1」敵単体に物理攻撃&スタン効果(次の行動を遅らせる)/消費MP4
  • 召喚魔法:「斬魔刀」敵全体に火の攻撃&スタン効果/消費ゲージ3

アビリティ・召喚魔法ともに、敵の行動を遅らせながら攻撃が可能という、非常に便利な性能です。

さらに、みねうちは消費MPが少なく、ひたすら乱発できます。

能力値上昇も、攻撃力だけなら☆4のヨウジンボウで☆6のリヴァイアサンやフェニックスくらい上昇します。なにこれ。

レア度が複数あり、さらにアビリティは2種類あるようです。

ヨウジンボウの中にはアビリティが「二刀一閃」(チュートリアルでトゥモロが使える)をもっているものがあり、こちらなら更に大当たりですね!

個人的に、☆5や☆6が当たらなくても全然妥協していいと思うかなり当たり幻石です。

ただし、フレンドが使うには不便なので、リーダーにはおすすめできません。

◎ジャボテンダー(ヘイスト)
  • 属性:土
  • アビリティ:「ヘイストI」味方の行動を早くする/消費MP
  • 召喚魔法:「針千本」敵全体に固定で1000ダメージ/消費ゲージ2

ヘイストが極悪性能です。修正されるかもしれません。

なぜか重ねがけが可能で、どんどん素早さが上昇し、ずっと自分のターンだけが回ってくるほどの効果があります。

ジャボテンダーの中には、単体に固定ダメージ1000を与えるアビリティ「千本うち」のタイプもいます。こちらも十分序盤から強力ですが、リセマラ推奨はヘイスト所持のほうですね。

召喚魔法の固定ダメージが序盤からめちゃめちゃ強力です。1000も与えていいの?と思います。

さらに、ステータス上昇値で異常に素早さが高いので、幻石をセットするだけで恩恵は十分です。

本作は素早さが高いと行動量が大きく増えるので、もっとも大事なステータスだからです。

◎アニマ☆5
  • 属性:闇
  • アビリティ:「レクイエムII」敵全体に魔法攻撃(アンデット特効)。継続ダメージ3ターン/消費MP89
  • 召喚魔法:「カオティックD」敵全体に闇属性ダメージ/消費ゲージ3

リセマラの妥協点できる限界の召喚獣です。

消費MPが高すぎますが、レクイエムは攻撃力が高く、継続ダメージもあるのでかなり強力。

とにかく攻撃で押し切るタイプの召喚獣です。

レクイエムではなく、ダーラという闇属性全体攻撃魔法のアビリティをもつタイプも存在します。

どちらにせよ敵全体なので、フレンドにとっては使いやすいことが特徴です。

■☆6で一番残念なのは?

アトモスですね。

アビリティがストップであり、通じない敵が存在する状態異常だからです。召喚攻撃も敵に割合ダメージを与えたり、自分たちのHPを割合で回復するタイプであり、使い勝手がよくありません。

☆6アトモスなら、☆4のヨウジンボウやジャボテンダーのほうがハッキリ言って強力であり、当たりです。

装備やパーティ編成のコツ

■キャラクターの特徴を活かす

各キャラはどんな武器・防具・幻石でも装備できますが、初期ステータスに差異があるので、キャラごとの特性を活かした装備と役割分担が求められます。

以下は「謎の少女」クリア直後、パーティレベル2の状態で、すべての装備と召喚獣を外した3人の初期ステータスです。

◎トゥモロ
  • HP:256
  • MP:25
  • 攻撃力:22
  • 魔力:20
  • 素早さ:15
  • キャラ特性:全属性消費MP2/3
  • 記憶水晶虹1(幻獣界「時空の聖域」)の開放:素早さ+10
  • 記憶水晶虹2(現代「時空の館」)の開放:攻撃力+10

MPが最も低く、素早さが最も高いのが特徴です。ただし、キャラ特性で消費MPを下げられる枠がひとつあります。

手数が多いので、素早さと攻撃力があがる召喚獣を装備させて長所を伸ばしましょう。

魔力やMPが低めなので、消費MPが少なく、物理攻撃系のアビリティを中心に使って戦うのがいいでしょう。

ヘカトンケイル「散華」やヨウジンボウ「みねうち」などがオススメです。

素早さを活かしてパーティの危機を救えるよう、ケアルなど回復を持たしてバランスをとってもいいかもしれません。

ただし、MPの少なさから消費の大きいレイズなどの復活魔法は合わないでしょう。

素早さが高いということは、行動回数が多いので、召喚魔法のゲージが溜まりやすいといった特徴もあります。強力だが消費ゲージが大きいといった幻石を装備するのに向いています。

記憶の水晶は 虹色が該当します。開放することで素早さや攻撃力が上昇します。

素早さで手数を増やしつつ、物理攻撃で戦うアタッカーとしての成長が、キャラクターの特徴でしょう。

◎エモ
  • HP:210
  • MP:35
  • 攻撃力:20
  • 魔力:25
  • 素早さ:11
  • キャラ特性:光属性消費MP半減
  • 記憶水晶橙1(幻獣界「時空の聖域」)の開放:魔力+10
  • 記憶水晶橙2(現代「時空の館」)の開放:MP+20

MPと魔力が高いですが、素早さは全キャラ中、最低です。

魔法系なのでついついケアルやレイズといった回復手段も持たせてしまいがちですが、この素早さでは間に合わないこともあります。

どちらかといえば、攻撃魔法に絞って装備させ、敵全体を魔法で狙っていくアタッカーとしての運用が合うでしょう。

キャラ特性の光属性の消費MP半減を活かし、消費MPが多い高火力魔法を1の枠にセットして使いましょう。

記憶の水晶の開放では、魔力とMPが上昇。トゥモロとリーグは素早さが成長する兼ね合いで、少しエモは行動が遅れがちになります。

魔法は詠唱によって行動にタイムラグがうまれるので、おおむね召喚ゲージが溜まりにくくなります。

消費ゲージ1で味方を補助できるような召喚獣(ゲンブなど)との相性がいいです。

◎リーグ
  • HP:298
  • MP:30
  • 攻撃力:25
  • 魔力:20
  • 素早さ:13
  • キャラ特性:土属性消費MP半減
  • 記憶水晶黄1(幻獣界「時空の聖域」)の開放:攻撃力+10
  • 記憶水晶黄2(現代「時空の館」)の開放:素早さ+10

HPと攻撃力が高めで、全体の能力値が高い頼れる兄さんです。

トゥモロよりもリーグに召喚獣を集中させて、強いキャラクターにするか、序盤はバランスの良さを活かしてアタッカーはトゥモロとエモに任せ、プロテスやシェルなどの補助やケアルやレイズといった回復手段をもたせるのがいいでしょう。

HPとMPが高めなので、一発逆転手段であるフェニックス「転生の炎」などの運用に向いています。

土属性の消費MP半減なので、ヘイスト持ちのジャボテンダーが当たればヘイスト打ち放題です。

記憶の水晶を2つ目まで開放すると、素早さが上昇し、アタッカーとしての本領を発揮できます。

解放してパラメータがあがった後はトゥモロやエモに補助役を任せ、力技担当として使えます。

■フレンドが使いやすい召喚獣をリーダーにする

メインストーリーを進めると、幻獣神であるタツノコが仲間になり、フレンドの幻石を借りてきてそのアビリティで戦ってくれます。

タツノコは基本的に能力値が低いので、幻石のアビリティ性能がそのまま使い勝手になります。

  • 全体回復(ケアルラ)
  • 全体攻撃(ファイラ、サンダラなど)
  • 味方戦闘不能復活(フェニックスのドラゴンソウルなど)

が比較的使いやすいです。

☆6のリヴァイアサンはフレンドで登場されても「うーん」という感じなので、☆3や☆4のイフリートやラムウをセットしてあげたほうが便利でしょう。

バトルのコツ

■バトルスコアのために素早さが重要

FFLTSでは、とにかく攻撃力よりも素早さが重要です。

行動回数が目に見えて増えますし、連続攻撃できれば攻撃されない・チェインを稼ぎやすいの2つのメリットでバトルスコアを稼げます。

また、行動順を操作できるアビリティを効果的につかいましょう。

全員の素早さがあがるアビリティや召喚魔法は使うだけで便利ですが、たとえばヴァルファーレがもつ「クイック」などは、発動後の瞬間、味方1体の行動順を繰り上げます。

敵の攻撃の寸前に味方キャラを割りこませて攻撃し、敵を倒してチェインにするといった便利な使い方ができることに着目しましょう。

■オート戦闘について

画面右上にあるAUTOボタンを押すことで発動するオート戦闘ですが、「各キャラが最後に選んだ攻撃を繰り返す」 仕様になっています。

たとえば☆6リヴァイアサンの竜剣は常に打ってりゃOKな技ですし、ヨウジンボウのみねうちも同様です。

ザコ戦のときは、初回の行動のみきっちりセットして、あとはAUTOで、というように戦うと楽です。

序盤第一章のCP稼ぎ&攻略(イフリートやシヴァの倒し方)

序盤である第一章で最も難関になるのはイフリートティア採掘場やシヴァスク平原のボスである、イフリートやシヴァでしょう。

このボスたちを倒すための攻略方法と、そのために必要なCP稼ぎについて紹介します。

■幻石(召喚獣)はレベルの低いものから育てる

幻石(召喚獣)は、レベルが1あがるごとに、だいたい全能力値が1〜2づつほど上昇します。

FFLTS1

課金ガチャである「召喚」で手に入れた幻石は、クエストでドロップする各種召喚獣と違い、初期レベルが10と高いです。

レベル10からレベル11にするためにはちいさなしっぽ(強化素材)が6つほど必要ですが、レベル1からレベル6まであげるのに必要なちいさなしっぽはわずか5つ。

つまり同じちいさなしっぽの利用量でも、ステータスの上昇値は4や5も変わってしまいます。

たしかにレア度が高くて強力な召喚獣を育てたいのですが、その方法で能力値が低すぎてイフリートやシヴァには勝てません。だからまんべんなく召喚獣のレベルをあげ、ステータスを底上げする必要があります。

◎育てるべきおすすめ召喚獣
◆チョコボ(ケアル)

絶対に誰かに持たせる必要がある回復魔法ケアルがアビリティなので、育てても無駄になりづらいです。初期ステータスは低くてもレベルアップによる能力上昇はどの幻石でも同じ。

まず手始めにレベル6まであげて装備してみてください。

◆カーバンクル(バニシュ)

エモの初期装備である幻石です。

光属性のMP消費を半減するエモにとっての主力武器であるため、まず優先してレベルをあげましょう。レベル8程度までは経験値必要量が少ないので、あげてしまっていいと思います。

エモは常にバニシュで攻撃でOKです。

◆イフリート(ファイア)

もしゲットできたならもちろんファイラ(全体攻撃)版のイフリートのほうが優秀です。

このイフリートは、シヴァスク平原での弱点をつけるファイアが使えることが特徴で、エモに装備させて使わせると一気に有利になります。

シヴァ戦で召喚魔法の地獄の火炎をつかえば、弱点特効でだいたい700程度のダメージが与えられます。

最低でもレベル6程度まであげましょう。

イフリーティア採掘場などでドロップから手に入ります。

◆ボム(暗黒)

ボムの暗黒はHPを1/10消費するデメリットがありますが、非常に攻撃力が高いのが特徴です。

攻撃力が高く、記憶の水晶(黄)の開放で攻撃力が10も上昇するリーグに装備させ、主力攻撃として運用します。

召喚魔法の大爆発がゲージ消費1なのに炎属性の全体攻撃なので、シヴァスク平原で役立ちます。

■CPを稼ぐ&記憶の水晶を開放する

サブクエストをクリアしてCPをためることで、時空の館や時空の聖域にある「記憶の水晶」系のクエストに挑戦できます。

これらのクエストは、クリアしたときのバトルスコアに応じてもらえる宝箱から、各キャラクターに対応する記憶の水晶がもらえます。

対応表は以下のとおり

  • トゥモロ:虹
  • エモ:橙
  • リーグ:黄

記憶の水晶は、「時の狭間」にある「記憶の間」で利用することができ、各キャラは記憶を開放することで能力値が上昇します。

FFLTS4

幻獣界にある「時空の聖域」で手に入るレベル1の水晶でも、能力値が10も上昇するので、これを利用して能力値を底上げしましょう。

キャラクターのあがる能力値はそれぞれ

  • トゥモロ:素早さ+10(虹1)、攻撃+10(虹2)
  • エモ:魔力+10(橙1)、MP+20(橙2)
  • リーグ:攻撃+10

◎CPを効率よく稼ぐには

イフリートやシヴァで詰まっている段階では、AC2015[現代]の西都ウェスタで受けられるサブクエスト「街道の落し物」がもっとも効率がよいです。

タイタンブルク関所のステージでデロデロの積み荷を拾うことがクエストクリア条件ですが、これはクエスト中のふくらんだプリンを倒すと落とします。

5WABE中にふくらんだプリンが出現しない確率は非常に低く、1度クエストにチャレンジすれば簡単にクリアできます。

消費APが5と少ない割に、ほぼ確実にCPを11もらえるため、もっとも効率よくCPを稼ぐことができます。

■必要な装備をドロップから集める

幻獣界の各ステージ「時空の聖域」などでは、クリア時の宝箱から耐火のお守り(炎属性のダメージ軽減)が 手に入ることがあります。

イフリートは火属性、シヴァは水属性で攻撃してくるため、これらの装備品を整えるとダメージを減らせるので非常に楽に戦うことができます。

記憶の水晶を狙って戦っているうちに集まる場合が多いので、CPを稼いだあとに時空の聖域のクエストを進めて能力値を底上げしながら集めましょう。

特に、現代の「時空の扉」がクリアできるならば、ここで「メモリーダガー」や「メモリーバングル」といった強力なメモリーシリーズの装備が手に入ります。

ブロンズやプラスのシリーズと比べると大幅にステータスが上昇しますので、CPが35必要ですが、クリアできるなら積極的に周回したい場所です。

■イフリート攻略

上記までの方法で能力値をあげていれば、そうそう負けることはありません。

イフリート戦までにエモでカーバンクルの召喚魔法をつかい、敵のファイアを1度跳ね返せるようにしておけばさらに安定します。

手っ取り早い方法は、フレンドからリヴァイアサンを借りてくることです。

イフリートのWAVE5までのタツノコの召喚ゲージがたまるようにゆっくり敵と戦い(回復などを使って時間稼ぎ)、イフリート戦がはじまったらすぐにダイダルウェイブ。これで楽勝。

■シヴァ戦攻略

まず、エモのファイアを中心に戦略をたてます。フレンドからは火属性、可能であればファイラをもっているイフリートなどを借りてきましょう。

敵の全体攻撃が激しいので、素早さの高いトゥモロは強力な攻撃をもっていないなら、ケアルに徹して味方を回復させます。

その間に、エモはファイアや地獄の火炎で攻撃、リーグは高い攻撃力を活かしてボムの暗黒で攻撃していきましょう。

イフリートのときと同様、WAVE5までにカーバンクルを発動し、ブリザドを跳ね返せるようにするとより楽に戦えます。

◎シヴァ攻略時のパーティの状態

鍛えすぎたのか、かなり楽勝で倒せました。

FFLTS6

FFLTS7

FFLTS8

FFLTS9

シヴァさえ攻略できれば、その後に強いボスはいません。ゲンブが手に入るステージも簡単にクリアできるでしょう。

魔法都市ミシディアまでいけば1章は終了となり、次回予告となります。

【イベント攻略】モーグリのステキなステッキ

2/17(火)〜2/24まで開催される武器取得イベントです。モーグリイベントは時の狭間のイベントルームから参加できます。

クエストの参加にはAPではなくCPを使用します。報酬としてもらえるモーグリステッキやモーグリステッキ+は何個でも獲得可能です。

■初回:時空石100個

宝箱がひとつのみで、クボの実が1個手にはいり、報酬で時空石100個が必ず手に入ります。

モーグリステッキイベント1

■クエスト:モーグリステッキ

モーグリステッキイベント10

  • 敵レベル:6
  • CP消費:10
  • 獲得アイテム:クポの実
  • 報酬:モーグリステッキ

バトルスコアでもらえる宝箱開封のクポの実を10個貯めると報酬であるモーグリステッキがもらえます。

バトルスコアMAXである4以上で開放されるシークレット宝箱には、クポの実5個が入っているので、うまくいけば2〜3回、CP30程度で報酬までたどり着けるでしょう。

モーグリステッキイベント2

◎モーグリステッキの能力

モーグリステッキイベント11

  • 魔力:+10
  • 速さ:+3
  • MP:+2
  • 消費MP:-1

メモリーロッドには劣りますが、魔力と速さという魔法攻撃タイプのエモにとって必須の能力が両方アップする優秀な杖です。

■クエスト:モーグリステッキ+

モーグリステッキイベント7

  • 敵レベル:12
  • CP消費:20
  • 獲得アイテム:おおきなクポの実
  • 報酬:モーグリステッキ+

同じくバトルスコアの宝箱からおおきなクポの実がもらえますが、こちらは50個貯めなければいけません。

一度に手に入るおおきなクポの実はだいたい5〜12個程度です。だいたいクエストを6~7回、つまりステッキ+を手に入れるまでにCP140~160程度が必要になります。

モーグリステッキイベント5

敵の強さは、だいたい現代にある時空の扉とおなじ程度。

メモリー装備を手に入れたり、CP15がもらえる武神イフリートやシヴァとの再戦クエストがクリアできるなら、楽勝でスコア4を獲得し、シークレット宝箱まで手に入れられるでしょう。

イベントクエストのためのCP稼ぎはイフリートやシヴァをひたすら倒すか、勝てないなら街道のおとしものがいいでしょう。

手に入るモーグリステッキ+は魔法系の装備としてはメモリーロッドよりも強力で、消費MPも少なくなります。

現状存在するエモ用の最強武器なので(バブイルの塔のぞく)、最低でも1本は入手しましょう。

◎モーグリステッキ+の能力

モーグリステッキイベント9

  • 魔力:+20
  • 速さ:+6
  • MP:+4
  • 消費MP:-2

ノーマルのモーグリステッキのちょうど2倍の性能です。

魔力と速さがかなりアップし、消費MPも少なくなるかなり優れものの杖です。入手難易度から考えれば、魔力+20は破格の強さですね。

ちなみにメモリーロッドの能力アップ値はこちら

モーグリステッキイベント8

無料で時空石をたくさん手に入れる方法

敵が強すぎる!だからもっと幻石が必要!

リセマラして強力な幻石がひとつあっても、結局ひとりだけ強くなってパーティは弱くて辛い…

そんなときに使える無料で時空石を手に入れる裏技が

ぜひ無料登録して時空石をゲットし、ファイナルファンタジーレジェンズ時空ノ水晶を楽しんでプレイしてみてください。

【無料】たった10分で実際に時空石を1500個手に入れてみた

ファイナルファンタジーレジェンズ〜時空の水晶〜の課金アイテム「時空石」を、たった10分で実際に1500個を無料で手に入れました。