FFWWW攻略/リセマラ,おすすめ当たりキャラ&アビリティ&デコ,効率的な攻略方法 | ファイナルファンタジーワールドワイドワーズ攻略

FFWWW攻略/リセマラ,おすすめ当たりキャラ&アビリティ&デコ,効率的な攻略方法

icon9

FFWWW(ファイナルファンタジーワールドワイドワーズ)はスクウェア・エニックスからリリースされたタイピングRPGゲームです。スマホアプリのソーシャルゲームとしては珍しい(むしろ初?)なタイピングで戦う仕組みを採用しています。

本記事ではファイナルファンタジーワールドワイドワーズのリセマラ攻略、ガチャおすすめ当たりキャラ、最初に選ぶべきキャラ、おすすめのデコやアビリティ、効率的なバトル攻略のコツ、プレイの感想やレビューを書きたいと思います。

目次

最初に選ぶべきキャラは?

FFWWWでは、ゲーム開始時に☆2のパートナーキャラクターが選べます。

FFWWW1

ガチャで登場するキャラクターとまったく性能は同じなので、要はガチャのおすすめと同じですね。

キャラクターはそれぞれスキルを持っていて効果が違います。

スキルの一覧はこちら

選ぶポイントは、ダメージアップする%が高いかと、スキルを発動させやすいかです。

コンボさえつながればダメージが10%UPするFF8のスコールは、いってしまえばほぼ常時発動です。

なぜならこのゲームは後半になればなるほどコンボしないと敵が倒せないからです。

コンボをつなげることはSランクをとることより重要ですし、ミスタイプしなければいいのでじっくりやれば誰にでも可能です。

なのでSランク評価でダメージがあがるティーダよりも使いやすいでしょう。

スコールは誰にでもおすすめできる万能キャラでしょう。

後述のリセマラ攻略にもつながりますが、キャラとしての性能がもっとも高いのはFF9のジタンですね。

パーティに女性キャラがいると攻撃力がなんと20%も上昇します。

リセマラで女性キャラを狙って出しさえすれば、常に攻撃力20%UPの状態。無敵です。

なので、FFWWWで最初に選ぶキャラとしてはリセマラするならジタン、しないならスコールがオススメではないでしょうか?

リセマラ攻略

ワールド1の本をクリアすると、モーグリがジェムを使って「クリスタル探索」を行います。

ここで登場するキャラはランダムであり、リセマラをするならこの時点まで進めてアンインストールを繰り返すことになります。

リセマラでのおすすめ当たりは、最初のパートナー選択でジタンかヤ・シュトラを選び、こちらのチュートリアルガチャで残り片方(ジタンを選んでいたら、ヤ・シュトラが当たるまで、ヤ・シュトラを選んでいたらジタンが当たるまで)繰り返すことです。

ジタンはパーティに女性キャラがいると、常に攻撃力が20%も上昇するという現時点のFFキャラクター達の中では一番ぶっとんだ性能を持っています。

この女性キャラを、リセマラを繰り返すことで当たるまでやってしまおうということです。

女性キャラでのおすすめは、回復アビリティの回数を増やすヤ・シュトラ。

ケアルの回数はそのまま難易度に直結するので、ぜひ狙いたいキャラです。

なお、トレーニングの中級や上級をクリアしたり、ストーリーをすすめればさらにジェムがもらえてクリスタル探索が可能になります。

このとき、まだがんばるならジタンとヤ・シュトラ以外で強力なキャラであるスコールやティーダの☆2を狙うといいでしょう。

それぞれのキャラの性能については次の「ガチャおすすめ当たりキャラ」の記事を参照してください。

ガチャおすすめ当たりキャラ

まず、各キャラのスキル性能を一覧で見てみましょう。

FF1:ウォーリアオブライト

「HPが満タンの時、受けるダメージを20%減らす」

もっとも使えないスキルですね。HPを回復しないと発動できないので、あまり意味がありません。

FFワールドワイドワーズは攻撃のほうが重要なゲームです。

FF2:フリオール

「8文字以上のワードを入力した時、与えるダメージ25%UP」

キャンペーンでもらえる「クイックトリック」ほか、アビリティをデコって文字数を増やしていけば、十分発動することができます。

威力の上昇値も悪くないので、アビリティ要因としていいかもしれません。

FF3:オニオンナイト

「攻撃対象の残りターンが1の時、与えるダメージが10%UP」

発動する機会が少ない割に、たったの10%しかダメージが上昇しません。Sランクをとったりコンボをつなげるだけで発動するティーダやスコールと比べると完全に見劣りします。

FF4:セシル

「パーティがピンチの時、与えるダメージが30%アップする」

パーティがピンチになった時点で相当苦しいゲームですので、上昇値は高いですが発動をみる機会も少ない微妙なアビリティです。

FF5:バッツ

「物理攻撃系アビリティの使用回数が1増える」

今後どのような強力なアビリティが出てくるかで評価が分かれそうなスキルです。

現状としては通常攻撃のダメージがあがるその他のキャラのスキルのほうが重要度は高いでしょう。

FF6:ティナ

「攻撃魔法アビリティの使用回数を1回増やす」

バッツと同様で、どのようなアビリティが出てくるか次第です。

FF7:クラウド

「敵が瀕死のとき10%ダメージがアップする」

死にかけの敵に対してダメージアップしてどうすんの?ってとこですが、ボス戦だと意外と活躍します。

といってもたったの10%しかダメージが上昇しないので、発動する機会から考えればまったくオススメできません。

FF8:スコール

「コンボが継続している間、与えるダメージが10%アップする」

便利スキルの筆頭です。ミスをしない限りコンボは継続するので、いってしまえば常にダメージが10%アップしているようなものです。

非常におすすめのキャラです。

FF9:ジタン

「パーティに女性キャラがいる時、与えるダメージが20%アップ」

最強スキルですね。まず上昇ダメージが20%もあることが素晴らしいです。

オニオンナイトやクラウドなど、発動する機会が少ないのに10%しかアップしない彼らがかわいそうになりますね。

女性キャラはガチャで当ててパーティにいれるだけ。

リセマラ(詳しくはこちら)を利用すれば、確実に女性キャラを狙えます。

現時点でのNO1キャラですね。

FF10:ティーダ

「文字入力でSランクをとると、与えるダメージが10%アップする」

慣れてくれば、どんどんSランクがとれるのでかなりの確率で10%アップが出来ます。

上昇量は少ないですがかなり発動する機会が多いのでおすすめのキャラですね。

FF11:シャントット

「アビリティで敵の弱点を突いた時、与えるダメージが50%アップ」

アビリティで弱点を突く機会があまりないので、効果は大きいですがまだまだ使い勝手が微妙なスキルです。

FF12:ヴァン

「攻撃対象のHPが満タンの時、与えるダメージが20%アップ」

空気スキル。敵のHPが満タンの時は、各モンスターに一回しかないわけで、20%アップする点は評価できますが、発動機会がなさすぎるので非常に弱いスキルです。

FF13:ライトニング

「パーティHPがMAXのとき、与えるダメージが25%アップする」

序盤はバシバシ発動してくれて、ダメージが25%もアップするので強力ですが、ワールド3あたりからはHPMAXを保つのが非常に難しく、次第に発動する機会が減っていきます。

ダメージ上昇量は多いのですが。

FF14:ヤ・シュトラ

「回復魔法アビリティの使用回数を1回増やす」

要はチュートリアルでもらえるアビリティのケアルの回数が増やせます。

ワールドを進めていくと、回復回数が非常に重要なことに気がつきます。ゲームの難易度自体がかなり変わってくるので、パーティに1人は欲しい存在。

スコールやティーダを差し置いてでも選ぶ価値のあるキャラです。

おすすめのパーティ編成は?

まとめると、強力なキャラは「スコール」「ティーダ」「ジタン」「ヤ・シュトラ」の4人に絞られます。つまり、これが最強パーティです。

Sランクでコンボをつなげれば、ティーダとスコールはダメージ10%アップ、ヤ・シュトラがいるのでジタンは常にダメージ20%アップと大暴れ。

さらにケアルの回数がヤ・シュトラのスキル効果で増えているので、安定した戦いまで出来ます。

☆2のこの4人を揃えれば、かなり楽に攻略を進められるでしょう。

おすすめデコ

ファイナルファンタジーワールドワイドワーズは、デコという「文字」をキャラクターやアビリティにくっつけることで、様々な能力値が上昇します。

基本的に攻撃力は、入力する文字数が多いほど上昇するため、デコで文字数を増やせば能力値の上昇よりも、入力数の増加によるダメージアップが期待できます。

つまり、重要なことはキャラクターにデコをセットするよりも、使いやすい攻撃系アビリティにどんどんデコをつけて文字数を伸ばし、入力数を増やして攻撃力をアップさせることです。

おすすめのデコは、もちろん文字数の多いものです。

これらを規準に、アビリティをデコって文字数を増やしましょう

おすすめアビリティ

こちらもデコと関係することなのですが、文字数が多いアビリティほど攻撃力が高いので重要です。

いまのところは、キャンペーンでもらえる「クイックトリック」が8文字であり、相手のターンを進めずに攻撃できるので非常に優秀です。

また、回復魔法として、ケアルは非常に重要。

アビリティは使うことでレベルアップし、デコの装備できる数が増えていきます。

1キャラにつき1つしかアビリティは付けられないし、☆2以上のキャラしかセットできません。

最大で4つまでにしかアビリティは利用できないということです。

効率的なバトル攻略のコツ

とにかくコンボをつなげる

FFワールドワイドワーズはコンボをつなげることでダメージがどんどんUPします。

コンボをつなげる条件は、ミスタイプをしないこと。

ミスを気にしすぎるとスピードが出ないのでSランクを逃してしまうこともありますが、基本的に

コンボ>Sランク

という重要度なので、とにかくコンボをつなげること=ミスタイプしないことを意識しましょう。

ワールド3後半以降のボス相手だと、むしろコンボが途切れるともはや絶望的に勝てない状況すら出てきます。

文字数の多いほうを選ぶ

入力する文字数が多いほど、与えるダメージが多くなるゲームです。

たとえば下記のような状況のとき

FFWWW18

脳内よりもリテラシーのほうが1文字多いため、ダメージを多く与えられます。

どっちから倒してもいいような状況のときは、必ず文字数の多い方を選びましょう。

ギザールの野菜を使う

チョコボ牧場では、しばらく待っているとチョコボが宝箱を見つけます。

ギザールの野菜をつかえば、宝箱の場所を示せるので、すぐに発見してくれるようになります。

盗賊の小手を使う

宝箱はSランクをとらないと開けられませんが、盗賊の小手を使うことでより簡単にSランクがとれます。

宝箱の出現率はそんなに高くないので、難しいステージで出現した場合は、盗賊の小手を使ってでも入手していきましょう。

無料でたくさんジェムを手に入れる方法

意外とスタミナ回復が少なく、ガチャでしかキャラが増えないし牧場は拡張できないしと、楽しむなら課金アイテムのジェムが何かと必要なFFWWW。

ジェムは欲しいけどお金がもったいない。そんなときに使えるのが……

ぜひ無料登録してジェムをゲットし、ファイナルファンタジーワールドワイドワーズを快適にプレイしてみてください。

プレイの感想・レビュー

FFWWWは、タイピングRPG。フリック入力になれていないとそもそも楽しめないゲームです。

FF好きの古参としては、

  • ゲーム開始画面の音楽がクリスタルのテーマ
  • ボタンを押したときの音はスーファミ時代のもの
  • バトル終了音楽もお馴染み
  • ワールド1のボスはギルガメッシュで、ビッグブリッジの戦いが聴ける

などなど、BGM面でかなり嬉しい充実度合いがあります。

FFWWW10

まだまだキャラクターが主人公勢しかおらず、発展途上のゲームです。

キャラによってのスキルの強い弱いがはっきりしていて、ちょっとバランスの悪さを感じます。

アビリティをデコれば誰でも活躍できるけど…。

好きなキャラをつかって楽しむ、という点では少し辛めでしょうか。

iOSのリリースが少し遅れてはじまっているので、今後の伸びしろが楽しみなゲームといえるでしょう。

FFWWW19