【FFBE攻略】リセマラ,当たりキャラ,効率レベル上げ&金稼ぎ,大地の鍵入手場所一覧ほか | FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS攻略

【FFBE攻略】リセマラ,当たりキャラ,効率レベル上げ&金稼ぎ,大地の鍵入手場所一覧ほか | FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS攻略

ffbe_icon

FINAL FANTASY BRAVE EXVIUS(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス,FFBE)は株式会社エイリムからリリースされたRPGスマホアプリゲームです。

スクウェア・エニックスとエイリムが送る完全新作RPGですね。

懐かしのドット絵で送る新しいクリスタルの物語です。スマホゲームと原作の良さをそのままに、まったく新しいFFの世界を体験できます。

完全新作のストーリーは「閃乱カグラ」や「428封鎖された渋谷で」の北島行徳さんがシナリオを担当しており、進化した新しいスマホRPGです。

この記事では、リセマラの方法と効率的なやり方、ガチャ当たりおすすめキャラ、効率的なレベルの上げ方、お金の稼ぎ方、神晶石の溜め方、大地の鍵入手場所一覧などを攻略していきます。

Screenshot_2015-10-26-21-23-12

やっぱ土の神殿とかクリスタルと密接に関与してこそFFですよね

FFBEではリセマラを行うことができます。

準備としてまず、スマホを2台用意しましょう。

やり方としては

  1. ゲームを開始後チュートリアルを進めていく(土の神殿で引くガチャは星1固定です)
  2. 土の神殿をクリア後にホームに戻れるので、プレゼントを回収します。
  3. ラティウスの森でラピスが500個になるまで攻略します(RANKがあがるとラピス100個もらえます)
  4. ここでほしいものがでたら終了。でない場合は以下に解説するデータの移行を行います

以上となります。データの移行方法としては

  1. まずはホーム右上のメニューを開きます
  2. メニューのデータ引き継ぎをタップScreenshot_2015-10-27-21-56-12
  3. データを引き継ぎからデータを発行を選択し、引き継ぎコードを取得しますScreenshot_2015-10-27-21-56-22
  4. そこまで行うとこの画面が出現するので、メモしましょう。Screenshot_2015-10-27-21-56-44
  5. ここまで出したら二つ目のスマホを用意して、タイトル右下にある復旧を選択します。Screenshot_2015-10-27-22-45-57
  6. ここから引き継ぎを選択して引き継ぎを行いましょう。その後1台目のスマホでFFBEを起動してこの画面がでたらOKですScreenshot_2015-10-27-23-19-07
  7. この画面がでたらアプリが強制終了するので、もう一度ゲームを開始すれば最初からゲームを行うことができますよ。

以上となります。

データを消去する必要がないので、リセマラの時間が少なくていいですね。

基本的にストーリーやバトルはスキップやオートで進めていきましょう。

ストーリーは会話中に画面をタップすれば右上に一時停止マークがでるので、そこをタップすればスキップのボタンが出現しますよ。

ただし、2台もってない人や2台あってもめんどくさいなーって人は以下に簡単なやり方を解説していきますよ。

リセマラの効率化

ファイナルファンタジーブレイクエクスヴィアスのリセマラでは基本的にはスマホ2台が必要ですが、ここからは1台でも行える方法を解説していきます。

こちらの方法はゲームの正規方法からは少しずれるので、自己責任でお願いします。

方法としては、上記のチュートリアルを進めるのはそのままに、欲しいものが出ない場合は以下の引き継ぎコードとパスワードをそのまま入力するだけです。

  • 引き継ぎコード 063723252299
  • パスワード 1234

こちらを入力すると、レベル4のあゆすというプレイヤーでゲームを開始できます。

このデータでスタートすると、ゲームの初めからプレイできるので、リセマラがかなり短縮できますよ。

ただし、もう一度書きますが、正規の方法ではないので、データのロストなどの可能性は0ではないので、自己責任でお願いします。

筆者はこの方法でリセマラを行いましたが、いまのところ不具合は何もないですが。

これらの方法を使って強いキャラクターを入手しましょう!!

Screenshot_2015-10-27-23-04-40

ガチャ当たりおすすめキャラ

ファイナルファンタジーブレイクエクスヴィアスのリセマラで狙い目のおすすめのキャラを紹介していきます。

FFBEでは筆者の感想ですが、星5の出現率はかなり絞られているようです。

できれば星5を狙いたいですが、星5に進化するキャラで妥協してもいいですね。

ちなみにメインの3人は星5まで進化するので、育成するキャラがいない場合はしっかり育成しましょう。

ちなみに現段階で星5に進化するFFBEのキャラは以下の15人です(後ろのかっこは元の出現作品)

  • フリオニール(FF2)
  • バッツ(FF5)
  • セシル(FF4)
  • ティナ(FF6)
  • ジタン(FF9)
  • ヴァン(FF12)
  • ガーランド(FF1)
  • くらやみのくも(FF3)
  • エクスデス(FF5)
  • クジャ(FF9)
  • ディーン(FF6に同名のキャラ有、オリジナル)
  • セリアス(オリジナル)
  • ローゼリア(オリジナル)
  • メディウス(オリジナル)
  • ミユキ(オリジナル)

この中でも特におすすめのキャラを以下で紹介していきます。

ローゼリア

ローゼリア

  • HP:645
  • MP:47
  • 攻撃:25
  • 防御:27
  • 魔力:29
  • 精神:36
  • リミットバースト:「ディバインヒール」味方全体のHPと状態異常を回復

所得魔法

  • ブラナ:レベル1
  • ボキャル:レベル1
  • ポイゾナ:レベル1
  • バニッシュ:レベル11
  • パラナ:レベル24
  • ケアルラ:レベル29
  • ストナ:レベル36
  • リジェネ:レベル40
  • リブート:レベル45
  • ケアルダ:レベル60
  • ケアルガ:レベル80

特殊

  • いのり:レベル1
  • 精神+20%:レベル58

ローゼリアは回復特化のキャラでかなりおすすめのキャラです。

特に強力なものはリミットバーストで、全体のHPと状態異常回復を持っています。

アイテムの持ち込み数が決まっているFFBEでは、お金やアイテムを無駄に使いたくないので、うまく使えばかなりの節約になりますよ。

それ以外にも、麻痺や眠りなど全滅フラグになりそうな状態異常を全部治せるので、窮地になったときほど有利な技ですよ。

欠点としては一切の攻撃スキルを持っていないところですね。

蘇生スキルも持っていないので、防御をうまく使って、だれも死なないように立ち回らせるといいですね。

エクスデス

えくすです

  • HP:792
  • MP:48
  • 攻撃:30
  • 防御:28
  • 魔力:37
  • 精神:31
  • リミットバースト:「グランドクロス」敵全体に闇属性ダメージ+ランダム状態異常

所得魔法

  • グラビデ:レベル4
  • アスピル:レベル13
  • ファイガ:レベル26
  • ブリザガ:レベル26
  • サンダガ:レベル26
  • デスペル:レベル34
  • ウィーク:レベル41
  • グラビガ:レベル53
  • フェイス:レベル60

特殊

  • 魔力+30%:レベル20
  • オートリジェネ:レベル72

エクスデスは攻撃魔法のスペシャリストですね。高い魔力と全体攻撃で一掃できますよ。

レベル26からが本番のキャラですね。

3属性の全体攻撃を一気に覚えれるので、いっきに雑魚狩りが楽になります。

また、レベルを上げていくとウィークとフェイスを覚えるため、火力はさらに上がります。

防御面もオートリジェネもあり、鎧も装備できるので、早々落ちることがなくていいですね。白魔法もレベル7まで覚えれるのもいいですよ。

MPを大量に使うので、アイテムやアスピルでしっかりMPの管理はしておきましょう。

DFFのエクスデス道場にお世話になりました。

ティナ

てぃな

  • HP:702
  • MP:40
  • 攻撃:31
  • 防御:27
  • 魔力:36
  • 精神:31
  • リミットバースト:「黙示録の光剣」敵全体にダメージ

所得魔法

  • ケアル:レベル3
  • ファイア:レベル3
  • ポイゾナ:レベル6
  • ドレイン:レベル12
  • ファイラ:レベル22
  • デスペル:レベル22
  • ケアルラ:レベル33
  • ファイガ:レベル43
  • レイズ:レベル49
  • グラビガ:レベル75

特殊

  • 魔力+10%:レベル45
  • モグのお守り:レベル57

ティナは攻撃魔法回復すべてこなせる万能キャラですね。器用貧乏ともいう

ティナはケアルラとレイズを持っており、ファイガや全体物理攻撃のリミットバーストと、すべてをまんべんなく使えるキャラですね。

すべての役回りをできるので、PTに一人いたら安定できるキャラです。

欠点としては、防具が布装備しか装備できないので防御力に難があります。

大剣を装備しても、物理攻撃スキルがリミットバーストと通常攻撃のところです。

ファイナルファンタジーブレイクエクスヴィアスの中で数少ないレイズ持ちのキャラでもあるので、もっていればとりあえずで入れることができるキャラになっていますよ。

結局トランスをうまく使えずにセリスをメインPTに入れてました。

リミット技がFF6時代の隠しワザであるライオットソードでないところが少し不満ですね。

バッツ

ばっつ

  • HP:875
  • MP:38
  • 攻撃:31
  • 防御:32
  • 魔力:31
  • 精神:30
  • リミットバースト:「ブレイクブレイド」敵1体にダメージ

所得魔法

  • ウィーク:レベル21

特殊

  • しらべる:レベル1
  • カウンター:レベル12
  • ためる:レベル16
  • オートポーション:レベル35
  • たくす:レベル43
  • 歩くとHP回復:レベル52
  • ふんばる:レベル61
  • みだれうち:レベル78

バッツは攻撃向けのキャラですね。たくすとみだれうちを駆使してPTを支援します。

バッツは「たくす」でほかのキャラにリミットゲージを移すことができる少し珍しいキャラです。

基本はためるとみだれうちで相手をどんどん攻撃していき、攻撃でたまったリミットゲージを味方に渡すという戦法がいいですね。

オートポーションと歩くとHP回復があるので、回復もかなりの部分を自分で補えるため、一人になっても戦えるキャラになっています。

私はチキンナイフ派なのでリミット技は使わないです(笑)

効率よくレベルを上げる方法

FFBEの序盤ではとにかくお金も足りないので、まずはどんどんユニットのレベルを上げていきましょう。

レベルあげの場所としては次元の狭間にある「経験の間」がおすすめです。

Screenshot_2015-10-29-00-01-24

これは1日毎に好きな場所を解放できるので、一日目はとりあえず「経験の間」を開けておきましょう。

それぞれ経験値として以下のとおり。

  • 初級は消費体力5で経験値がおよそ6500
  • 中級は消費体力10で経験値がおよそ15000
  • 上級は消費体力は15で経験値がおよそ30000

初級はほぼ初期状態でもクリアできます。

中級はだいたい平均レベルが15ほどあれば問題なくクリアできます。

上級は回復スキルを使いつつ、平均25レベルほどでクリアできます。

基本的には中級を回していけば十分経験値を入手できるようになっています。

序盤ではランクもどんどんあがるので、どんどんクリアしましょう。

注意としては、経験値はすべての突入キャラで頭割りされることです。

つまり、助っ人やカンストしているキャラがいればそのぶん経験値が減少するということです。

経験値稼ぎが目的の場合は人数を減らしていくと経験値を集められるので集中して育てたい場合は少人数でいきましょう。

中級の場合はレベル20ほどあれば、単体でもクリア可能になっているので、魔法を覚えるときなどは有効活用しましょう。

他には、経験値を上げるついでにダンジョン探索でレベルをついでにあげるのも有効ですね。

ダンジョンでは一定数の敵を倒すまでは敵はずっとエンカウントします。

うまく使えば経験値と素材とまとめて回収できておすすめですよ。(ただし、時間効率はかなり悪くなります)

ちなみにですが、王都グランシェルト地下道ではおよそ経験値上限は5500程度です。

フラン街道の場合は体力6で経験値上限がだいたい11000もらえるので、狙いやすいですが、麻痺や暗闇にしてくる敵が多いのでしっかり対策しましょう。

効率の良いお金の稼ぎ方

ファイナルファンタジーブレイクエクスヴィアスのお金の効率的な稼ぎ方について解説します。

お金は装備の合成やレシピの購入などで、どんどん使用するので、できるだけお金はたくさん集めておくことが大事です。

特に序盤では常に金欠になると思うので、しっかり金策を行いましょう。

FFBEでおすすめの方法はユニットの販売です。

方法は簡単で、フレンドガチャで出現したユニットを連れて中級を回ればOKです。

Screenshot_2015-10-29-03-39-43

例えばこのユニットの場合は、レベル1ではギルは200でしか売れません。

しかし、5人PTで一度中級にもぐると

Screenshot_2015-10-29-03-43-24

レベルは14になって、売上額はなんと3800まであがります!!

これをレベル上げるついでにどんどんやれば金策にもなるのでとてもおすすめですよ。

序盤では装備を整えるのにお金がかなりかかるのでどんどん売っていきましょう。

また、メニューの勲章の報酬でもお金は手に入るので、こまめに確認して入手しておくといいですよ。

大地の鍵入手場所一覧

大地の鍵とは、王都の母の思い出クエストをクリアすると使用することができるアイテムです。

これを貸金庫で使用すると有用なアイテムがもらえるため、できるだけどんどん回収しましょう。

おおざっぱな位置はこちらになります。

  1. マインゴーシュ 隠し里マルロの最北の穴にある隠し通路
  2. ミスリルプレート ランゼルト遺跡 入ってすぐ左の突き当たり壁の隠し通路
  3. カペラ(銃) フラン街道 マップ右下の通常宝箱
  4. ウォーハンマー クエスト報酬(ハンガー退治)
  5. ミスリルの籠手 雪狼の牙 スタークォーツの宝箱右上から隠し通路
  6. ストナのレシピ ミトラの町 宿屋 奥の部屋下側の本棚
  7. バイオブラスターのレシピ(全体闇ダメージ+毒) 大港グランポート 下の宿屋内中央机左下の椅子から下方向へ
  8.  レッドキャップ 魔霊の森
  9.  黒のチョーカー オードル港 道具屋左の洞窟 突き当たりのカギのような部屋の右下
  10.  グラビデ ランゼルト遺跡 ボス(さまよえるもの)のフロアの長い下り階段に入る前のところの右下
  11. 風切りの刃 サデール砂漠西部
  12. ダガー ダルナキア洞窟最初のMAP中央の小部屋入り口から見て左隠し通路
  13. サンダラのレシピ コルの村 武器屋 奥のはしごを登った上の部屋左側隠し通路を抜けてもう一つの隠し通路を進んだ先
  14. 銀の胸当て ランゼルト山脈上層
  15. 金のアンクレット 港町ローディーン 一番左下の家の裏
  16.  拳法着 コロシアムD3クリア
  17. 退魔の腕輪 大港グランポート 左側の上真ん中の倉庫からクエスト受注→サデール砂漠探索
  18. 手裏剣のレシピ 王都左下の形見のプレゼントクエ受けたとこ付近の家鍵箱の右
  19.  アイスブランド 雪狼の牙 ボス討伐後に開通する道の左上
  20. ぬすむのレシピ サデール砂漠西部 東側の岩場の隠し通路

神結晶の稼ぎ方

神結晶はユニットの星3から星4の覚醒に必要なアイテムで、すべてのキャラで必須となります。

採集などでは入手しずらいので、入手法をしっかり把握しておきましょう。

基本的には「欲望の狭間」の「覚醒の間」で入手するのが一番早いのですが、普通は「経験の間」にしてると思います。

なので、「覚醒の間」以外での入手法を解説していきます。

基本的にはボスキャラクターからのドロップがメインの入手法となっています。

神結晶はランゼルドのボスがだいたい10%くらいでドロップするので、素材狙いでどんどん狩っていく方法があります。

これ以外にも、トラストが高いキャラの場合、戦闘終了後に神結晶をもってくることがあります。

(だいたい10%以上あるともってくる確率があがるのでおすすめです)

ボスを狩りつつ、トラストの高い仲間を連れて倒していくと効率があがっておすすめです。

無料でラピスをたくさん手に入れる方法

リセマラがめんどくさい!好きな作品のキャラを手に入れて育てたい!

そんなときに使える無料でラピスをたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録してラピスをゲットし、ファイナルファンタジーブレイクエクスヴィアス(FFBE)を楽しんでプレイしてみてください。

FFBEのレビューと感想

Screenshot_2015-10-27-23-48-47

ビビかわいいよぉー!!

FFBEはかなり新しいことをいろいろ試しているスマホアプリですね。

採集と敵を倒すだけでOKなクエストと分けているので、時間がたらなくてさくっと疲労度を使いたい時と、じっくりやりたい時とわかれていてとてもいいですね。

戦闘もオート以外にも前回とまったく同じ行動を行うリピートもあるので、かなり戦いでのストレスもないですね。

他プレイヤーとはコロシアムで対戦もでき、うまくコンシューマー仕様とスマホアプリを合成できているゲームだと思いますよ。

シナリオも完全新作だし、個人的にはランダムエンカウントを採用してくれたのがとてもうれしいですね。FFといえばやっぱりランダムエンカウントでしょ!!

他にも幻獣もしっかり描かれており、幻獣は好きなので、色々な幻獣をたくさんだしてほしいですね。

ちなみに好きな幻獣はFF8のグラシャラボラスとFF:U(FFのアニメ)の砲撃獣(バハムートぽいやつ)が好きでしたね。

お前に相応しいソイルは決まった!

過去作のキャラがユニットでのみ登場なので、イベントなどで、今作の主人公と絡むことがあったりするのかなーっと楽しみでもありますね。

ただ登場させるキャラが偏ってますよね。なんでFF8のキャラクターいないんですか(・ω・)

人気とかが理由じゃなさそうで、現在はFF1、FF7、FF8、FF10のキャラが出てないですね。

イベントでくるかFF8限定ガチャなどが来るかもですね。

でたらセルフィとリュックでるまで回すしかないな

主人公や敵キャラででてないキャラも多いので、今後もどんどんいろいろなキャラがでたり、新幻獣がでることを期待していきたいですね。