【FxR2】ファンタジーランナーズ2攻略/リセマラ・おすすめ当たりキャラ&武器など

【FxR2】ファンタジーランナーズ2攻略/リセマラ・おすすめ当たりキャラ&武器など

FantasyRunners2-icon

FantasyxRunners2(FxR2、ファンタジーランナーズ2)はネクソンからリリースされたスクロールスコアアタックのスマホアプリソーシャルゲームです。

iOS版は公開から3日で8000以上のレビューが集まってる人気作で、続篇としてパーティを組んだり武器の種類が増えたりなどのパワーアップしたポイントがより面白くなっています。

この記事ではリセマラの方法やガチャ攻略、おすすめの当たりキャラや武器、強力なスキル、ランクアップについて、クエストのコツなどについて書きたいと思います。

目次

リセマラの方法

ファンタジーランナーズ2はアプリをアンインストールして再度ダウンロードしてくるだけでリセマラが可能です。

チュートリアルも1ステージだけであり、これは即効死んでOK。

手順をまとめると

  1. ダウンロードしてゲームスタート
  2. 初ステージで即死
  3. すぐにプレミアムガチャとルビーガチャ
  4. (良いのが出なかったら)アンインストールして削除

ニックネームは同じ名前でもオッケーです。

慣れれば一回のリセマラは2分もかかりません。

プレミアムガチャがクリスタル30個とFantasyxRunners2ではかなり高価なので、ぜひ当たりのS+の武器やキャラ、障害物破壊のスキルが出るまで粘りましょう!

もしくはこちらのクリスタルをたくさん手に入れる裏ワザがおすすめ。

リセマラの当たりや止め時

基本的にFantasyxRunners2ではキャラより武器がおすすめです。

武器のほうが汎用性が高いからです。

ただし、武器はキャラのメイン武器でないとスキル効果が発揮されないため、障害物破壊などの強力なスキルなら、キャラがもっているほうが便利な場合もあります。

プレミアムガチャでS+以上ならだいたい当たりです。

また、通常のルビーガチャですが、Sランクまで当たるようです。

もちろん確率がすごく低いので、常識的にはAランクくらいまででしょう。

当たりのキャラと武器を一覧で書くと、下記のようになります。

なぜおすすめなのか、当たりなのかは後述の「おすすめキャラ&スキル」「おすすめ武器&スキル」を参照してください。

■当たりキャラ

  • 姫クラウディア(S++)
  • 予言者ラナ(S) 
  • 黒騎士サミュエル(S)
  • 依頼所のヴァイオレット(A)

■当たり武器

  • 神罰の刃(S+・片手剣)
  • カトレアの守護者(S+・弓)
  • 神鏡の杖(S+・ロッド)
  • 業火の破片(S+・スタッフ)
  • 必滅者の復讐(S+・クロスボウ)
  • 3連射+貫通のクロスボウ
  • 魔力増幅器(S・ロッド)
  • 闇の幻想(S+・短剣)
  • 老将槌(S・鈍器)
  • バーバリアンソード(S・両手剣)
  • ハルバード(S・槍)
  • 戦闘金槌(A・鈍器)

リセマラで狙える現状最高の組み合わせ

  • ルビーガチャ:予言者ラナ(S)
  • プレミアムガチャ:業火の破片(S+)

です。

このセットが揃うと、

  • 障害物破壊
  • 3連射
  • 貫通
  • ブースト時ポイント2倍

というスキルをもった最強なキャラが完成します。

おすすめキャラ&スキル

FxR2で主に重要なポイントは、スキルです。

強力なスキルは

  • 障害物破壊
  • 罠回避
  • 3連射(弓やスタッフ)
  • 貫通(弓やスタッフ)
  • マルチショット(弓)

などです。

キャラのスキルは武器のスキルと違って、メインタイプの武器を装備しなくても発動します。

ですので、障害物破壊をもつ予言者ラナや黒騎士サミュエルに弓を装備させたりする方法もありだということです。

障害物破壊がなぜこんなに重要かといえば、

  • 障害物に埋まってしまうルビーがとれる
  • コンボが稼げる

からです。

敵を倒すと、ルビーが後ろに跳ねていって、崖に落ちたり障害物に埋もれて取れなくなってしまいます。

しかし、障害物が壊せるならそのルビーも回収できるので、飛躍的にルビーも増えますし、そもそも死ににくくなるので楽ができます。

また、障害物を殴ってもコンボ数が増えるので、得点増加につながり、ランキング戦でも活躍出来ます。

■姫クラウディア(S++)

メイン武器が使い勝手のよい片手剣、攻撃力と敏捷性の能力値が最強、そしてスキル「罠回避」をもっている最強キャラです。

S++なので中々お目にかかれませんが、当たれば即開始の激レア。

武器は障害物破壊をもっている片手剣(神罰の刃など)と組み合わせればほぼ怖いものなしです。

■予言者ラナ(S)

メイン武器が遠距離攻撃のスタッフであり、キャラスキルとして「障害物破壊」をもっています。

遠距離から早めに攻撃を出して障害物破壊を壊していけるので強力。

しかもブースト時ポイント2倍というランキング戦を戦うには非常に役に立つスキルまであります。

もし貫通や3連射のスタッフが手に入ったならまさに鬼に金棒。

クラウディアがS++で当たりにくすぎるので、現実問題いちばん狙いたい落としどころ。

■黒騎士サミュエル(S)

ラナと同じく障害物破壊をキャラスキルとして持っています。

どの武器でも発動するので、序盤から汎用性高く大活躍。Sランクなので能力値も高め。

ぜひS+の両手剣武器のクレイモアをGETして、クリティカル&ブーストポイント2倍を狙いたい。

■依頼所のヴァイオレット(A・ロッド)

障害物破壊破壊のスキルをもっています。

もし貫通+3連射のS+ロッド「神鏡の杖」が手に入れば、相当強くなれます。

また、2人目や3人目のキャラとして、依頼所の報酬でもらえるおすすめキャラも紹介しておきます。

■守備隊長カルモン(A)

結構序盤、依頼所「守備隊長募集!」の報酬で出現します。

Aランクキャラであり、同クエストで手に入る「両手剣」もAランクで攻撃力が高く、メイン武器として使えます。

特別便利なスキルはありませんが、当面の攻撃力は確保できるので、メインキャラを復活させるアイテムを手に入れるまでなんとか粘るくらいは十分戦えます。

おすすめ武器&スキル

ファンタジーランナーズ2の武器で優先すべきスキルはキャラのときと同じです。

  • 障害物破壊
  • 罠回避
  • 3連射(弓やスタッフ)
  • 貫通(弓やスタッフ)
  • マルチショット(弓)

■神罰の刃(S+・片手剣)

使用者の多い片手剣タイプで、障害物破壊のスキル持ち。

しかも攻撃速度が0.4と高速。

■カトレアの守護者(S+・弓)

マルチショット+貫通。

基本的に攻撃ボタン押しっぱなしでOKな凶悪さ。ロケットだって簡単に落とせる。

■神鏡の杖(S+・ロッド)

3連射+貫通をもつ鬼のような武器。

敵はほぼ駆逐できるので、崖や障害物に対する操作ミスがなければまず問題ない。

■業火の破片(S+・スタッフ)

スキルが3連射+貫通のスタッフ。

障害物破壊をもつ予言者ラナと組み合わせると、崖以外は怖いものがない。

ラナとは最強の組み合わせのひとつ。

■必滅者の復讐(S+・クロスボウ)

3連射+貫通のクロスボウ

■魔力増幅器(S・ロッド)

障害物破壊+3連射という強スキルの組み合わせが素晴らしい武器。

障害物破壊に攻撃してると敵にぶつかったりするが、そこを3連射がカバーしてくれます。

その他、下記の障害物破壊を持つ武器はすべてオススメ

  • 闇の幻想(S+・短剣)
  • 老将槌(S・鈍器)
  • バーバリアンソード(S・両手剣)
  • ハルバード(S・槍)
  • 戦闘金槌(A・鈍器)

ランクアップについて

試しに初期キャラのイザークをランクアップさせてみました。

素材としてもうひとつレベルMAXのイザークが必要なので、ランク条件は厳し目です。

  • イザークLv10
  • イザークLv10
  • 剣術教本*3

FantasyxRunners2_13

FantasyxRunners2_18

FantasyxRunners2_17

FantasyxRunners2_16

CランクのイザークはBランクになりましたが、特に能力値とレベル上限があがっただけで、スキルが増えたりなどの変化はありませんでした。

必要なルビーの数も馬鹿にならないので、基本的にランクアップは後回しでいいと思います。

クエストのコツ

まだ初めたばかりですが、クエストのコツについて書きたいと思います。

■とにかく崖に注意

崖に落ちたら一発で終了です。

アイテムをとろうとしたり、無理に障害物や敵を避けようとすると、けっこうあっさり崖に落ちます。

倒されたって復活できる可能性はあるので、崖が危なそうだと思ったら、あまんじて攻撃をうけてキャラを殺すことが重要です。

これを意識するだけでだいぶスコアが伸ばせるようになりました。

■弓が強い

進むに連れ、ロケットやコウモリが邪魔になります。

特にこういった対空のものは踏んで潰せないので、ジャンプのタイミングを間違っただけで死亡の原因になります。

弓なら敵と一緒にまとめて壊せるので、序盤は弓が強そうです。

できればマルチショットや3連射などのスキルを持つものを組み合わせましょう。

■2人目に片手剣

攻撃力の高い片手剣キャラが用意できれば、操作ミスさえなければ結構ねばれるので、復活アイテムをとって1人目に戻せることが多いです。

よって、隊列の順序は

  • 弓やスタッフ
  • 片手剣
  • その他

がいいように思います。

1番手はできれば障害物破壊持ちなどで永遠とソロプレイで進めるような強キャラがいいでしょう。

無料でクリスタルをたくさん手に入れる方法

  • 中々クリアできない!
  • リトライしまくってたらすぐに羽根が無くなってプレイできなくなる。
  • キャラや武器が弱くて進めない、ランキングで勝てない。

クリスタルさえもっとたくさん手に入れば解決するのに、なんとうか方法は無いのか…。

ここだけの話、実はあります。

無料でクリスタルを手に入れる方法として、メールアドレスを入力するだけの無料登録で5000円分の課金アイテムがもらえるポイントサイトを利用するのがオススメです。

ぜひ無料登録してクリスタルを大量GETし、ファンタジーランナーズ2を快適にプレイしてみてください。

5000円分もあれば、3人とも強力なキャラや武器にするのは簡単です。

【番外】リセマラやってみた@ガチャ確率検証

リセマラでひとまず10回ほどぶんまわしてみました。S以上の確率ってどんなもんでしょうか。

1回目:デモンズソード(S+)

FantasyxRunners2_03

2回目:工学者オリバー(S)

FantasyxRunners2_21

3回目:老将槌(S)

FantasyxRunners2_22

4回目:ダークエルフレン(A)

FantasyxRunners2_23

5回目:インパクトダガー(S)

FantasyxRunners2_24

6回目:舞姫オードリー(A)

FantasyxRunners2_25

7回目:戦闘斧(A)

FantasyxRunners2_26

8回目:ハルバード(S)

[画像撮り忘れ]

9回目:両手剣(A)

FantasyxRunners2_27

10回目:黒騎士サミュエル(S)

FantasyxRunners2_28

たった10回ですが、まとめると

  • キャラ:4回(40%)
  • 武器:6回(60%)

おそらくこちらは半々くらいの確率かと。

レアのガチャ確率は

  • S+:1回(10%)
  • S:5回(50%)
  • A:4回(40%)

となりました。

てかプレミアムガチャでけっこう序盤の依頼所でドロップする両手剣があたったときは笑ったw

おそらく、想像ですが、確率は

  • S++:1~3%
  • S+:7~10%
  • S:60%
  • A:30%

くらいの割り振りかなーとおもってます。