【HxH BAS】ハンターハンターバトルオールスターズ攻略/リセマラ当たりやおすすめキャラほか

【HxH BAS】ハンターハンターバトルオールスターズ攻略/リセマラ当たりやおすすめキャラほか

ハンターハンターBAS01

ハンターハンターバトルオールスターズはバンダイナムコゲームスからリリースされたスマホアプリゲームです。HxH(ハンターハンター)BAS(バトルオールスターズ)と略すようです。

本記事ではリセマラの方法、おすすめ当たりキャラ、強力なスキル、うまい編成方法、バトルのコツや難しいミッションのクリア方法などについて書きたいと思います。

目次

リセマラについて

リセマラとは、チュートリアルなどでもらえる課金アイテムを利用して、無料でガチャを引き、良いキャラ(レア)が当たるまでリセットを繰り返す無課金攻略の方法です。

ハンターハンターバトルオールスターズでは、アプリをアンインストールするだけでは、サーバーにデータが残っているのでリセマラは出来ないようになっています。

しかし、データ引き継ぎ機能を使い、2機種スマートフォンを使うことで可能です。

現在、チュートリアルの1回とログインボーナスでもらえる念宝石分の2回、合計3回ゲーム開始直後にプレミアムガチャが引けます。

この時点で良いキャラがGETできなかったら、以下の方法でリセマラしましょう。

リセマラの手順としては

  1. 【メイン機種】:ガチャを3回引く⇛良いのが出ない
  2. 【メイン機種】:メニューからデータ引き継ぎコードを発行
  3. 【サブ機種】:ゲームをインストール後、データ引き継ぎにてゲーム開始
  4. 【サブ機種】:メイン機種で発行したコードを入力
  5. この時点でサーバーと通信され、サブ機種にデータが移行します。
  6. 【メイン機種】:ゲームをアンインストール
  7. 【メイン機種】:ゲームを通常通り開始、チュートリアルを進める

この繰り返しとなります。

ややこしく見えますが、慣れてくるとだいたいチュートリアルを含めても10分もかかりません。

リセマラの当たりについては、次のおすすめキャラとスキルを参照してください。

また、逆にリセマラのハズレですが、☆3に進化できないキャラやフレンドガチャでも当たるキャラ(ゴン、キルア、クラピカ、レオリオ)がハズレです。

私は3回目でクロロとジンとマチが当ったので、問題なくスタートしました。

できればコルトピが欲しかったですが。。。

ハンターハンターBAS02

ハンターハンターBAS03

ハンターハンターBAS04

おすすめキャラとスキル

まず、ハンターハンターBASにはキャラタイプが6種類ありますが、このうちロードとヒーラーは基本的に当たりです。

上級クエストをクリアするためには、ヒーラーの回復能力は必須ですし、ロードはそもそも全ステータスが高く、スキルも強力です。ジンやゼノといった原作でも超強力な人たちがこのタイプに所属しています。

レア度は☆無しから☆1,☆2,☆3までありますが、基本的にこのハンターハンターバトルオールスターズは☆2から☆3への進化がさせやすいため、伸びしろのあるキャラだった場合は☆2でも十分当たりといえます。

では、基本的にレア度☆3まで進むことを前提に、☆関係なくオススメのキャラとその理由、スキルについてまとめます。

■ジン(ロード)

7秒間という全キャラ最長クラスの持続時間をもつ攻撃力UPスキルを持ち、HPと攻撃力が高く、その他の能力値のバランスもいい優秀なキャラです。

■ゼノ(ロード)

TOPクラスのステータスの高さをもち、かつスキルが射程範囲の敵全員への攻撃力の2倍ダメージ。

■ウボォーギン(ファイター)

射程は短いが、攻撃力が以上に高く、スキルが射程範囲の敵全員への2.5倍ダメージ(☆2なら2倍ダメージ)。おそらくもっともスキル攻撃Finishを取りやすく、ジェニー(金)稼ぎを楽にもしてくれる。

サポートにした場合も、味方の攻撃力を1.5倍にするなど、非常に優秀。

■カルト(スナイパー)

スナイパーの中でもっとも能力値が優秀。

非常に広範囲の射程をもち、真ん中に配置すればどこでも攻撃OK、かつスキルが射程範囲全員への1.5倍攻撃(☆3なら2倍攻撃)で、使用するポイントも30と低く、使い勝手がいい。

■クロロ(ウィザード)

現状、ウィザードで唯一の攻撃系スキルをもっており、指定した敵への2倍攻撃。

ウィザードは範囲内の敵全員に攻撃できる特殊なタイプで、その中では攻撃力が高い。

また、後述のコルトピをサポートに置くと、全キャラ中最強になれる。

■コルトピ(ウィザード)

レア度に関係なく、サポートスキルが「特質系の攻撃力を2.5倍にする」である。

クロロが特質系能力者なので、なんと通常攻撃が範囲攻撃であり、スキルが攻撃系のウィザードであるクロロの攻撃力を2.5倍にできる。

クロロとセットで使った際は最強。もしリセマラで必死にやるなら、このクロロとコルトピのセットを当てるように粘りたいほど。

■シャルナーク(ウィザード)

敵の動きを8秒間(☆3なら10秒間)止めることができる便利なスキルをもっている。

サポートで使った場合、コンビのタイプや能力に関わらず、無条件に射程を+2してくれる点もめちゃ便利。

■マチ(ヒーラー)

現状の全ヒーラー中、もっとも回復量が多い。

スキルも味方のHPを30%回復できるもので、しかも発動のためのポイントが低め。

ヒーラーすべての特徴だが、味方を回復しても敵を攻撃しても、どっちでもスキル発動ポイントが貯まるため、非常にポイントが溜まりやすく使いやすい。

パーティに絶対1人は欲しいヒーラーの中では最有力候補なので、リセマラではぜひ狙って行きたい。

まとめると、リセマラの狙える最高のセットとしてはマチ・クロロ・コルトピの3人が当たることですね。

なお、☆2を☆3に進化させる方法ですが、それぞれの素材は曜日のイベントステージミッションにて貯めることができます。

下記が一覧表です。

  • 月:強化系
  • 火:変化系
  • 水:操作系
  • 木:放出系
  • 金:具現化系
  • 土:特質系
  • 日:無属性

上手なチーム編成方法

3人まで出撃させるキャラの役割をきちんと考えることです。

基本的には

  • 近接の壁
  • 遠距離or範囲攻撃
  • 回復役

の3種がバランスがいいでしょう。

壁役にはロードやファイターやタンカーなど。

これらは移動速度が遅い場合キャラもいるので、素早く行動できるウィザードなどとコンビを組むと使いやすくなります。

ヒーラーは常に壁役に回復指示を送っている状態で戦います。

遠距離役は、ファイターに攻撃が集中しすぎないように敵数を減らすことが重要なので、ウィザードやスナイパーがオススメです。

重要なポイントとして、実はヒーラーの回復速度は攻撃速度を高めることで早くなります。

つまり、ヒーラー役のコンビでサポートにつけるキャラとして、攻撃速度を早くできるサポートスキルを持つキャラを入れると非常に楽になります。

■最強のキャラ編成

現時点での最強のキャラ編成は、おそらく

  • クロロ(コルトピ)
  • マチ(攻撃速度+)
  • ビスケ(攻撃速度+)

です。

範囲攻撃であり、コルトピのサポート能力で攻撃力を2.5倍まで高めたクロロで敵を倒しまくります。

HPが低い点を、ヒーラー役を2人配置して回復を集中させることでカバーします。

バトルのコツ・難しいミッションのクリア方法

上級クエストなどになると、とたんに難しくなって、特にキャラがすぐに死んでしまう問題が発生して勝てなくなります。

解決方法は、時間がかかってもいいので強力なキャラ1+ヒーラー×2の編成に変えることです

ヒーラー2人の回復の指定を1人に集中させ、移動を駆使してできるだけ敵の攻撃がそのキャラに向くような配置にすれば、スキルを組み合わせるとまず倒れることはありません。

時間はかかりますが、かなり安定してクエストをクリアできるようになります。

無料で念宝石をたくさん手に入れる方法

原作のあのキャラクターを使いたい!強化しまくりたい!リセマラがめんどくさい!

そんなときに使える無料で念宝石をたくさん手に入れる方法が

ぜひ無料登録して念宝石をゲットし、ハンターハンターバトルオールスターズを楽しんでプレイしてみてください。