ぐるいーのリセマラやおすすめ装備など総合攻略情報 | スマホでゴルフ!ぐるぐるイーグル

ぐるいー攻略!リセマラやおすすめ装備など

icon
アプリジャンル
アクション スポーツ ソーシャルゲーム
プラットフォーム
iPhoneアプリ Androidアプリ
開発会社
株式会社Aiming
価格
無料
レビュープレイ環境
iPhone5S

guruguru-eagle001

『スマホでゴルフ! ぐるぐるイーグル』は株式会社Aimingからリリースされた着せ替え式のソーシャルゴルフゲームです。タイトルが長いので、公式的に「ぐるいー」と略されています。

本記事では、ぐるいーの攻略のコツ全般、特にリセマラやおすすめ装備、アイテムがもらえる「あいことば」などについて書きたいと思います。

【目次】

ぐるいーはどんなゲーム?

ひとことでいえば、みんゴル(みんなのゴルフ)風のゴルフゲームです。

飛距離や飛び方の違うゴルフクラブを選択し、落下地点目標をセット、その後タイミングに合わせて飛距離に関係するパワーと目標への正確度をセットして打ち込みます。

パッドのときの芝目の感じも似ていますね!

guruguru-eagle010

guruguru-eagle019

ゲームの魅力はなんといっても「着せ替え!」

豊富なコスチュームが3Dポリゴンで作られています。ざっと100種類以上あるのは間違いないですね!

このコスチュームによって、キャラの能力値が変化します。

たとえば、トップスはパワーを、ボトムスはコントロールを、手袋はスピンの能力をそれぞれ司っています。

メイド服・天使・悪魔・水着などなど、個性的なコスチュームが登場します。

guruguru-eagle095

guruguru-eagle097

ゴルフクラブにいたっては、普通のクラブから、魔法使いのステッキのようなもの、さらに普通にRPGに登場するような騎士の剣のようなものまであります。

なので、プレイするなら断然女性キャラがおすすめですww

また、全国のプレイヤーと対戦するシステムがあります。

待ち時間を無くすために、対戦システムはどうやら「ゴースト式」を採用しています。これは、対戦で選択したホールをプレイしたどこかのプレイヤーのデータをそのまま再現し、それと戦うということです。

対戦のランクがあがるとみんなバーディ以上、むしろイーグル乱発という恐ろしい強さになるので、非常に緊張感とやりがいがあります。

guruguru-eagle059

リセマラについて

ぐるいーのリセマラ方法ですが、どうやらアプリをアンインストールして再インストールするだけでは出来ないようになっているようです。

引き継ぎIDを利用して2台使う方法なら出来るかもしれませんが、私自身が2台スマホを持っていないので試せていません。

ただひとつ言えることは、ぐるいーにおいてはリセマラは効率が悪く、する必要がないということです。

そもそも、ガチャにおけるHRやSR(☆4以上)の当たる確率が高く、☆1や☆2の装備でもレア度の高い装備と合成でレベルアップさせたときの成長度合いが変わらないので、低コストの分使いやすく、中盤までは最終的な能力が高くなりやすいからです。

レアガチャの用のポイントであるCPもイベントやあいことばで結構な頻度で配られますし、ステージクリアでもらえるアイテムでも、レア以上が簡単に手に入ります。

さらに、対戦でランク成績をアップさせると、☆5(レア度MAX)の装備も手に入ってしまいます。

よほどお気に入りのコスチュームがあって、それが絶対欲しい!という場合以外は、リセマラをする必要はないでしょう。

おすすめ装備について

装備は、それぞれ箇所によってあがる能力が違います。

能力値と意味をそれぞれ解説すると

■ パワー

飛距離

■スピン

ぐるぐる回数

■スキルパワー

スキルパワーの回復量と最大値

■コントロール

スライスやフックなどの弾道の種類とレベル

■スタビリティ

ミートゾーンとパッドの軌跡表示秒数

となっています。

重要度順に並べると、

パワー>スタビリティ>コントロール=スキルパワー>スピン

といった印象です。

飛距離が伸びれば、5打かかるステージでもバーディやイーグルが狙いやすくなります。200y以上(レベル18程度)は欲しいところです。

スタビリティが伸びるとパッドのときにホールまで軌跡が見えるようになり、簡単に5yや10yの長距離パッドが決められるようになります。

スピンについては、ぐるぐるは慣れるまで扱いが難しく、ぐるぐるで制御するくらいならそもそもの飛距離やコントロールの弾道で操ったほうが簡単かつ直接的に作用するため、重要度を下げました。

おすすめの装備についてですが、まず、ゴルフクラブについて。

ゴルフクラブは、種類によって上がる能力値が違います。選ぶべきは、コントロールとパワーがあがるものです。後述のあいことばでもらえる「アドバンスプロトセット」はレア度☆3であり、誰でも手に入れられるので、ガチャで引けなかった場合はこれを利用しましょう。

あとは、能力値の重要度順、つまりパワーがあがるトップス、スタビリティがあがるアクセサリーと靴、といった順にレベルを上げましょう。

装備の中にはスキルを持っているものがあります。

おすすめのスキルは、ハードモード以上でもパッドの軌跡がみえるようになる「グローリーライン」(手袋:北高チア部イエローぼんぼん他)、パワーが一時的に上昇する「パワーライズ」などがついているものがおすすめです。

合成のコツ

合成するとわかることは、レア度が高いほどかかるお金が多く、レア度が低いほど少ないということです。

レア度が高い装備アイテムは最大レベルが高いけれど、かといって能力値の上昇量が多いわけではありません。

つまり、レベル6のレア度5の装備なら、レベル10を超えたくらいのレア度2の装備のほうが強い場合があります。というか、たいていこうなります。

装備にはコストが存在し、さらに「サブ装備」のお陰でたくさん装備したほうが能力値があげやすくなっています。

つまり、重要なスキルを持っている装備出ない場合、レア度が高いものよりも、コストが1や2で装備できて初期値の高い装備を優先して合成でレベルアップさせたほうが、効率よくキャラクターを強くできるということです。

また、合成のときは10個一気に合成したほうが安くすみますので、少しづつ合成するのではなく、一気にやってしまいましょう。

つまり、合成の手順としては

  1. グローリーラインやパワーライズをのスキルがある装備のレベルをあげる
  2. コスト1や2の装備のレベルをあげまくる

といった方法がおすすめです。

もちろん、見た目を楽しむことも重要なので、お気に入りの装備のレベルもあげておきましょう。

プレイのコツ@レベル上げ

ぐるいーのプレイのコツは、まず装備コストをあげるために「ひとりでゴルフ」をすすめて、キャラクターのレベルをあげることです。

レベルアップのときにはスタミナが全回復するので、

  1. ひとりでゴルフで経験値ためる
  2. レベルアップしそうになったら、あまったスタミナで対戦
  3. ひとりでゴルフでレベルアップ

を繰り返すことが、もっとも効率のいいプレイ方法となります。

レベルをあげる際ですが、どうやらスタミナの消費量やホールの難易度にかかわらず、もらえる経験値は一定量っぽいです。なので、短くて簡単、スタミナ消費量の少ないステージのほうが、効率がよくなります。

おすすめのレベル上げステージは、最初のステージ「ピュアリーフフォレスト」の「ホール2」です。

パーが3打であり、173yしかないのでホールインワンも狙えるステージです。ホールインワンにこだわって楽しんでいると、すぐに経験値が貯まるはずです。

あいことば

メニュー画面を下にスクロールすると、「あいことば」というものがあります。

guruguru-eagle113-4

こちらに特定の単語をいれると様々なアイテムがもらえます。

■ あいことば一覧

下記の「」の中の言葉をいれると、アイテムがもらえます。

「ぐるいー」:プレミアム錬金用チケットx1

「あるばとろす」:プレミアム錬金用チケットx1

「あどばんす」:☆3アドバンスプロトセットx1

guruguru-eagle114

期間限定のあいことばがリリースされることもありますので、運営からのお知らせをチェックするようにしましょう!

10連続でガチャを引いた結果

事前登録キャンペーンでもらったチケット10枚を利用して、特別錬金を10連続で引いたときの結果です。ガチャの確率の参考になればと思います。

1回目:J・ロジャーリボンパレオ

guruguru-eagle097

2回目:グリーンチタンセット

guruguru-eagle102

3回目:トロピカル麦わら帽子

guruguru-eagle103

4回目:メイドの桃色リボン

guruguru-eagle104

5回目:トロピカルワンピース

guruguru-eagle105

6回目:仁義ジャケット

guruguru-eagle106

7回目:執事の緑色スカーフ

guruguru-eagle107

8回目:北高チア部イエローぼんぼん

guruguru-eagle108

9回目:[桜天]エンジェルリボン

guruguru-eagle111

10回目:トロピカルサンダル

guruguru-eagle109

以上です!☆3が7個、☆4が2個、☆5が1個でました。

やたらトロピカルシリーズが登場しましたね…。

無料でCPをたくさん手に入れる方法

ぐるぐるイーグルはCPを利用することで、課金ガチャを引いて装備を入手することができます。

無料で手に入るCPがかなり少なめのゲームなので、☆4以上の装備を手に入れるのはたいへん…

無料でCPを手に入れる方法として、メールアドレスを入力するだけの無料登録で5000円分の課金アイテムがもらえるポイントサイトを利用するのがオススメです。

やったことは、無料登録してボーナスをもらい、さらにスタミナ回復の合間に案件として紹介されているアプリをダウンロード⇛起動⇛アンインストールを繰り返しただけです。

ぜひ無料登録してCPをGETし、強力な装備、可愛い装備を手に入れて楽しんでください。

■ キラキラウォーカー