[初心者・序盤攻略]経験値2倍タイムを最大活用せよ | 魔界学園カタストロフィ攻略

[初心者・序盤攻略]経験値2倍タイムを最大活用せよ

魔界学園カタストロフィ_049

魔界学園カタストロフィの、最初期で飛び抜けてレベルアップするための戦略です。

ゲーム開始後、初めて授業(クエストのこと)を選択した時点から、10分間、経験値とギルが2倍になります。

また、このボーナスタイムである10分間に、レベルを10まで上げることに成功すると、さらにボーナスタイムが10分間加算され、合計で20分間は経験値とギルが2倍になります。

この間は、とにかく授業を高速で進め、レベルをあげまくりましょう。

そのための戦略として、下記5点を意識しましょう。

  1. 必ず30分ほど集中してプレイできる時間を確保
  2. 回復アイテムをあらかじめ獲得
  3. ステータスの割り振りはすべてAPへ
  4. 画面のタップはモンスターのいる部分。アニメーションをカット。
  5. ボスが出現しても無視

それぞれ、補足解説していきます。

なお、この手法によって、最初の20分間でレベルを20前後まであげることが可能です。

魔界学園カタストロフィ_066

1.必ず30分ほど集中してプレイできる時間を確保

とにかく、1秒でも無駄にしないため、通信環境がよく(wifi推奨)、かつ集中できる環境を用意しましょう。休日の昼や、夜など、この2倍期間を有効活用して後々ラクをするために、いまだけは隙間時間ではなく、がっつりプレイする時間を用意します。

2.回復アイテムをあらかじめ獲得

具体的にいえば、デビル牛乳です。これは、授業(クエスト)をすすめるごとに消費するAPを回復する効果をもっています。通常は課金アイテムなのですが、なにも課金してくださいと言っているだけではありません。

現在、AppStoreの1位獲得記念や10万ダウンロード達成の感謝などなどで、マイページ画面にプレゼントを無条件でGETできるバナーが多数置かれています。

これらを授業に進んでボーナスタイムがはじまるまえに事前にすべて取得しておき、プレゼントボックスに移動して確保しておきましょう。

つまり、ゲームをスタートしたらすぐに、プレゼント系バナーをすべて巡っておく、ということです。

3.ステータスの割り振りはすべてAPへ

ソーシャルカード系ゲームでは、レベルアップすることで、本来時間回復かアイテム利用でしか回復しないステータスが全回復します。この魔界学園カタストロフィも例外ではありません。

よって、初期のこのボーナスタイムの間は、レベルアップで回復する量を最大化するため、ステータスの割り振りはすべてAPに振ってしまいましょう。

APの初期値は30ですが、だいたい85前後まであげることになるはずです。

4.画面のタップはモンスターのいる部分。アニメーションをカット。

授業のアニメーションは、カット可能です。

「授業進行」と書かれている赤いボタンをタップすると、「ボコボコボコ」とエフェクトが出て敵が倒れますが、敵の並んでいる部分を素早くタップしつづけると、アニメーションがカットされ、すぐにギルが出現します。これで大幅に時間がカット出来ます。

タップする場所は、詳しくは下記画像を参照してください。

魔界学園カタストロフィ_051-2

5.ボスが出現しても無視

授業を進めることで、レイドバトルが可能なボスが出現します。

本来、魔界学園カタストロフィではこのボスを出現させるために授業を進めるのですが、このボーナスタイム中はとにかく経験値を稼ぐことが先決ですので、出現しても無視し、下のボタンから授業を選択して、クエストに戻ります。

ボスは倒さない限り、次のボスは出現しません。

そう、ボスは出現させたまま、放置しつづけましょう。

あとは、ひたすら授業を進めつつ、レベルアップしたらボーナス回復を利用して、進め続けます。

残り経験値の数値を意識して、振り分けポイントをAPにふるだけでレベルアップ可能ならステータスアップで進め、レベルアップまでポイントが大きく足りない場合は、デビル牛乳を利用しましょう。

デビル牛乳には30%だけ回復するといったものもあるため、残りのレベルアップまでの経験値と相談しつつ、クエストをすすめれば20分間でレベル20程度まであがるはずです。

私自身は授業のアニメーションがカットできるのに気づくまで時間がかかってしまい、かなりタイムロスをしました。なので、レベルは19でうちどめでした。

5つの戦略を駆使すれば、もっとレベルはあがるはずです!!

スタートダッシュを大きく決めて、ゲームを楽しみましょう!