全ミッション攻略!敵ボスの属性(色)と弱点や経験値効率など | 天空のクラフトフリート(天クラ)攻略

全ミッション攻略!敵ボスの属性(色)と弱点や経験値効率など

天空のクラフトフリート28

KLabからリリースされたスマホ用ゲームアプリ「天空のクラフトフリート」、通称「天クラ」のミッション攻略です。

各ミッションのボスはすべて固定で属性が決まっているのでそれを掲載し、有効なパーティー・メンバー編成やスキル、艦隊・飛空艇の装備パーツについて考察します。

目次

敵の属性と弱点について

天空のクラフトフリートでは、それぞれ艦隊と攻撃に「属性(色)」があります。

属性の種類は「赤」「青」「緑」の三色で、相性関係は

  • 赤は青の攻撃に弱い
  • 青は緑の攻撃に弱い
  • 緑は赤の攻撃に弱い

となっています。

つまり、赤<青<緑<赤…となっています。

では、敵の弱点属性をどうやって見分けるかといえば、実は攻撃した際に見える「敵のHPの色」が属性となっています。

下記画像では「青」が敵艦隊の属性です。

天空のクラフトフリート25

この艦隊の場合

  • 敵の攻撃属性:青色
  • 敵の弱点属性:緑色

というようになります。

よって、パーティに攻撃力の高い緑属性のキャラクターが多いほど、緑を消した際の与える攻撃ダメージは大きくなり、またラッシュ時にも攻撃力が高くなります。(ラッシュは弱点色をもつキャラクターの攻撃力に倍率補正がかかった状態でパーティ全員の平均値が算出されるため)

また、パーツで青属性の攻撃を軽減するものを装備することで、ダメージを軽減することも可能です。

この敵の属性についてですが、実はミッションによって「敵ボスの属性は固定」となっています。

たいてい、ミッションがクリアできない原因はボスの攻撃に耐え切れずに負けてしまうこと、ダメージを与える量が少なくて倒すまでにやられてしまうことです。

ボスの属性に合わせて、艦隊のパーツ装備(特にサイド(SIDE)に装備するシールド類)を用意し、キャラクターの色を弱点のもので揃えればかなり楽に倒すことができます。

また、キャラクターによっては「1ターン敵の◯色属性の攻撃を無効」といったミッションスキルを持っている場合もあるため、有効に使えばノーダメージのターンを作り出すことも可能です。

ただし、ボスまでの途中に出現するザコ敵の属性はランダムっぽいので、あまりにも一色にそろえてしまうとボスに辿り着くまでに苦戦してしまいます。

概ね、ボスの弱点属性のキャラを3人、あとの色を1人づつか2人揃える、というのが有効なメンバー編成になります。

おすすめのスキルやパーツ

おすすめのミッションスキルやパーツについてです。

スキルについては、ボスによって使い分けると強力なもの、常に持って行きたいものの2種類に分けて考えます。

■常に持って行きたいスキル

  • 回復スキル(できれば中回復以上、カリンの「女神のくちづけ」など)
  • ダメージ軽減(メリーサの「プロテクト」など)

これらについては1人いれば十分でしょう。また、ダメージ軽減スキルについては、後述のボス属性に合わせて選択するスキルにおいて、色属性指定でダメージを無効化するものがある場合は、必須ではありません。

■敵のボスに合わせて選択する属性系スキル

  • 単体に攻撃力依存の属性攻撃(レッカの「紅蓮の炎」など)
  • 1ターンの間、◯色属性で受けるダメージを無効化する(ソフィアのフリーズイレースなど)
  • ターゲットの色変更(ラーニャの「氷の呼び声」など)
  • 色属性指定の攻撃力倍加スキル(リューファの「スノーライズ」など)

これらのスキルは、すべて敵の色属性がわかっているからこそ効果を発揮するものです。

後述のミッションごとのボスの弱点データを参考に、うまく艦隊メンバーを編成してみてください。

おすすめのパーツ

パーツについても、常に装備したいパーツと属性ごとに使い分けるものがあります。

■常に装備したいパーツ

  • 攻撃時間を延長するもの(TEILパーツ「ディオネテイル」など)
  • 攻撃時にHPが回復するもの(TOPパーツ「マルファスの帆」など)
  • 獲得EXPやCPが増加するもの(BOTTOMパーツ「デュナミスアンテナ」「ストラスエンジン」など)

特に、攻撃時間を延長するものは重要です。通常15秒の攻撃時間ですが、中程度アップのディオネテイルを装備すれば、18秒まで延長されます。18秒あれば、1ターンにラッシュを2回や3回決めることも可能です。

■属性ごとに使い分けるもの

特定の色属性の攻撃力を増加させるもの(HEADパーツ「イグゼクター・ラム」など)

特定の色属性の攻撃を軽減するもの(SIDEパーツ「炎獣の大盾」など)

特に重要なのは、このダメージを軽減するSIDEパーツです。

初期の飛空艇である「イスパリオ」の場合、3つのSIDEパーツを装備することが可能です。なお、このダメージ軽減系のパーツは効果が重複するため、3つ同じものを装備すれば、きちんと3つ分反映されて、大幅にダメージを軽減することが可能です。

  • 炎獣の大盾
  • 氷剣の大盾
  • 雷塔の大盾

はそれぞれ生産で簡単に作ることができます。ミッションを楽にクリアするために、3つずつ必ず生産しておきましょう。

ボスの属性が青のミッションなら、青属性ダメージを軽減する「氷剣の大盾」を3つ装備する、といった風にすれば、かなりダメージを減らすことができ、楽に攻略することが可能になります。

ミッションの基本情報

各ミッションは、それぞれ9つのステージに分かれています。

ドロップするアイテムは異なりますが、基本的にミッション1-8は消費AP・バトル数・もらえる経験値やCPが同じになっています。

なので、攻略情報についてはミッション1-8とミッション9に分けて掲載します。

ミッション1

ミッション名:共和国の先輩

  • 1-8のボスの色属性:赤
  • 9のボスの色属性:赤
  • 設計図のコンプリート報酬:アニオス

※赤属性のボスの弱点は「青」です

初期メンバーで普通にクリアできるはずです。特に準備するものなどはありません。

ミッション2

ミッション名:空賊襲来

  • 1-8のボスの色属性:緑
  • 9のボスの色属性:緑
  • 設計図のコンプリート報酬:ズーク

※赤属性のボスの弱点は「赤」です

こちらも丁寧にコンボをつなげ、CPをつかって艦隊メンバーのレベルを全員5程度まであげれば簡単にクリアできると思います。

ミッション3

ミッション名:リッパーズの逆襲

  • 1-8のボスの色属性:青
  • 9のボスの色属性:青
  • 設計図のコンプリート報酬:ミミー

※青属性のボスの弱点は「緑」です

そろそろ敵が強くなってきますが、メンバーのレベルを8以上まであげれば、ラッシュやスキルを利用すれば勝てるはずです。

ここのボスの弱点は「緑」なので、緑属性のレア度の高いキャラクターのレベルを優先してあげれば、より簡単に勝てるようになります。

なお、こちらのミッション3で今後のミッションを攻略するうえで重要なパーツである「炎獣の大盾」「氷剣の大盾」「雷塔の大盾」を生産するためのパーツが手に入ります。

きっちり必要分手に入れ、すぐに生産を開始しましょう。

ミッション4

ミッション名:帝国の依頼

  • 1-8のボスの色属性:赤
  • 9のボスの色属性:赤
  • 設計図のコンプリート報酬:オラージュ

※赤属性のボスの弱点は「青」です

敵ボスの攻撃力がかなり高くなってきます。HP回復スキルをもつキャラをメンバーに加え、HPが3000程度は保てるようにレベルをあげましょう。

敵の弱点属性を意識し、青属性の武器攻撃力依存スキルをもつキャラや、赤属性を無効化するスキルをもつキャラがいれば低レベルでもクリア可能です。

炎獣の大盾が完成しているなら、まよわずイスパニオンに3つ装備しましょう。

ミッション5

ミッション名:幸運の女神

  • 1-8のボスの色属性:緑
  • 9のボスの色属性:緑
  • 設計図のコンプリート報酬:ガルーダ

※緑属性のボスの弱点は「赤」です

そろそろ全員のレア度が☆3以上、レベル8~10以上は欲しくなってきます。幸いにも敵は赤属性が弱点なので、チュートリアルで手に入るレッカのレベルをあげておけば、スキル「紅蓮の炎」をつかって強力なダメージをあたえることが可能です。

サイドのパーツは3つとも「雷塔の大盾」にしておくように。

ミッション6

ミッション名:陽の軌跡を探す者

  • 1-8のボスの色属性:青
  • 9のボスの色属性:青
  • 設計図のコンプリート報酬:カミリアード

※青属性のボスの弱点は「緑」です

全員のレベルが10以上が望ましいです。HPは3500以上が望ましいです。

緑属性の攻撃スキル、青属性の攻撃を無効化するスキル、中回復以上の回復スキルが必要です。

サイドのパーツは「氷剣の大盾」を3つ装備しましょう。敵からのダメージを1000程度まで軽減できると思います。

勝てない場合はレベルが足りないので、CPを稼いできましょう。なお、この頃には「ディオネテイル」が生産できるはずです。攻撃が18秒可能になると、かなりラッシュを連発できます。緑キャラの攻撃力が高ければラッシュで押し切ることも可能なので、ぜひ生産して装備してください。

ミッション7

ミッション名:不吉な警告

  • 1-8のボスの色属性:赤
  • 9のボスの色属性:赤
  • 設計図のコンプリート報酬:インペリウム

※赤属性のボスの弱点は「青」です

レア度4以上のキャラが3名以上、レベルは全員12以上あればクリア可能だと思います。

かなりボスの攻撃力が高くなっているので、属性ダメージを軽減する「炎獣の大盾」を3つ装備することは必須です。

ミッション8

ミッション名:世界の果てに近き者

  • 1-8のボスの色属性:緑
  • 9のボスの色属性:緑
  • 設計図のコンプリート報酬:ポポ

※緑属性のボスの弱点は「赤」です

だいたいATKが5500以上、赤属性キャラが3名もいれば十分勝負になります。レベルは12以上が望ましいですね。

緑属性ダメージを軽減する「雷塔の大盾」を装備することを忘れずに。

このミッションがクリアできるなら、曜日特別ミッションの中級もクリアできると思います。

ミッション9

ミッション名:狂戦士

  • 1-4のボスの色属性:赤
  • 5のボスの色属性:青
  • 6-8のボスの色属性:緑
  • 9のボスの色属性:青
  • 設計図のコンプリート報酬:クムハール

※赤属性のボスの弱点は「青」

※青属性のボスの弱点は「緑」

※緑属性のボスの弱点は「赤」 

いままでのミッションと違い、ステージごとに頻繁にボスの属性が変わります。

それぞれに対応するレア度☆3以上のキャラが3名いない場合、苦戦を強いられるでしょう。レベルをあげて対処するほかありません。

このミッションでは、TOPパーツ「ミドルマスト」が手に入ります。「ライフアップロッド」と組み合わせれば、ターゲットを5つ以上消すことでHPを中回復できる「松見艦橋」が作れるようになり、ミッション攻略が非常に用意になります。