リセマラの効率化とおすすめモンスター紹介 | ドラクエスーパーライト(スマホアプリ)攻略

リセマラ攻略!おすすめモンスターと効率化

dragonquest_superlight123

ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト(スマホアプリ版ドラクエ)のリセマラの方法、効率化するための対策、リセマラで狙いたいおすすめモンスターの3点を紹介します

1/27:おすすめモンスターについて更新しました

目次

リセマラ=リセットマラソンの略。課金アイテム(今回の場合はジェム)等が、物語序盤は無課金で手に入るため、それを利用してひくレアガチャでいいカードやモンスターが出るまで、何度もはじめからやり直すこと。

リセマラの方法

物語序盤、チュートリアルにてわたぼうから金の地図をもらえますが、こちらは何度リセットしても必ずスライムナイトが出ます。なので、ここでこだわらず、先に進めましょう。

現在ドラクエスーパーライトでは、ログインボーナスでジェムが100もらえます(2/1まで)

初期のジェム、ログインボーナスのジェムを合わせると、チュートリアルの終了までにジェムが300貯まります。

  • チュートリアル終了でわたぼうからプレゼント(100)
  • 通算ログインボーナス1回(100)
  • リリース記念ログインボーナス(100/1日)

金の地図をひくためには500のジェムが必要なため、あと200ジェムあれば引くことが可能です。

では、あと200ジェムがどこで手に入るかといえば、ドラゴンクエストモンスターズスーパーライトではクエストの地方を1つクリアするごとにジェムが100もらえることになっています。

  • フォスタナ地方クリア(100)
  • ボヌーク地方クリア(100)

つまり、最速では手に入るかといえば、ボヌーク地方(クエスト2面)の最終ダンジョン「預言者の塔」をクリアすることで入手できます。

※ボスがキラーパンサーのクエストです。

つまり、リセマラの流れは

  1. ゲームスタート
  2. 預言者の等までクリア
  3. 金の地図をひく
  4. 良いモンスターが出ない場合は1に戻る

という流れを繰り返すことになります。

金の地図は、最高のSランクモンスターまで手に入れることが可能です。つまり、物語序盤でいきなり「りゅうおう」を入手することも可能になります。

※なお、ログインボーナス等の変更でこの手法が通用しなくなる可能性があります

おすすめのモンスター

ガチャの確率が改善されて公開され、Sランクも十分狙えるようになりました。

Sランクが3%なので、30回やればいちおう1度はあたる計算です。しかし、かなり辛いと思います。

弊サイトでのおすすめモンスターはデザートデーモン(B)、やまたのおろち(S)、オリハルゴン(S)、ローズバトラー(S)、さそりアーマー(S)、ボストロール(A)です。これらのモンスターが出たらどれでも最高です。

おすすめの理由については、下記記事で解説しています。

ランク別のおすすめモンスターについてはこちら

【以下確率変動前の旧記事】

1. ローズバトラー

627WkVN.jpg

リーダー特性で、攻撃力が10%上昇します!これは強い!

さらに、攻撃力を倍加させるドラクエのボス戦必須でおなじみの呪文「バイキルト」を特技で覚え、消費MPのわりに強力な魔法「ドルクマ」を覚えます。

2. さそりアーマー

ihK1oQf.jpg_と_固定ページを編集_‹_おすすめ無料ゲームアプリ攻略_—_WordPress

こちらはリーダー特性で、防御力が10%上昇します!

特技は全員の素早さをあげる「ピオリム」と全員の防御力をあげる「スクルト」です。

まさに最高の補助役ですね。

素早さが高いと先制して攻撃したり回復したりできるため、パーティの生存率をあげるために重要な要素です。

ランク別おすすめモンスターについてはこちら

効率化するための対策

リセマラにはメリットがたくさんありますが、とにかくめんどくさい。。。

預言者の塔のキラーパンサーは結構強いので、レベル上げなんかもしているとすごく時間がかかります。スタミナの回復も遅いですしね。。。

ということで、とにかく早く預言者の塔でキラーパンサーを倒す方法を考えてみました。

まず、確実に手に入る強力モンスターは

  • スライムナイト
  • キメラ

の2体です。両方チュートリアル・ストーリーを進めることで必ず手に入ります。

スライムナイトは、防御力が高くてホイミが使えます。

キメラは、全体攻撃の火の息が使えて、素早さが非常に高いことが特徴です。

スライムナイトは攻撃しつつパーティを回復、キメラは、火の息で敵全体のHPを削りつつ、素早さの高さを活かして敵より早く動いてやくそうで味方を回復する、といった立ち回りが有効です。

まず、気合伝授(合成)を利用してこの二体のレベルを集中してあげましょう。

同種族(スライムナイトには、スライムやホイミスライム)をつかって気合伝授すると、経験値が1.5倍もらえるようです。

目安はLv8くらいです。

あとは、ランダムで仲間になるので運要素もありますが、

  • 攻撃力が非常に高い「おおきづち」
  • 消費MP5で30近いダメージが出せる特技「ドルマ」を覚えるドラキー

この二体が仲間になったら、同種族合成でレベルをあげつつ進みます。

ドラキーはレベル6まで上げれば、MPが15になって3回までドルマが使えるようになります。

残り1体は、ねむり攻撃で相手の動きをとめられる可能性がある「ぐんたいアリ」あたりが良いでしょう。

ぐんたいアリはレベル7でMPが24になるので、消費8のねむりこうげきが3回使えるようになります。

ドラクエスーパーライトでは、クエストのダンジョンの形は変わらないので、ダンジョンの形もプレイしている間に自然と覚えると思います。

もちろん、モンスターは全員倒して経験値を稼ぎ、レベルアップによるスタミナ全回復をうまく利用しつつすすめましょう!

他には、クエスト中に右上にあらわれるメニューから、オプションを選び、メッセージの表示速度を最速にすることで、少しでも短縮することができると思います。

寄り道を1回もせず、常に次のクエストに挑戦していくと、スタミナ回復を待たずとも、レベルアップの回復だけで預言者の塔にたどりつくことは可能です。

実際それでキラーパンサーに勝てるかといえば、勝てます。かなり辛いですが、下記のようなパーティで倒しました。

dragonquest_superlight177

dragonquest_superlight178

それでもリセマラには1回あたり1時間くらいかかってしまうので、ご利用は計画的に