無課金攻略の基本と難関クエスト突破法 | ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト攻略

無課金攻略の基本と難関クエスト突破法

dragonquest_superlight177

ドラゴンクエストモンスターズスーパーライト(スマホアプリ版ドラクエ)の無課金クリアのための戦略とコツです。

序盤・中盤・終盤にわけた各種攻略、難しいクエストの突破方法、おすすめのモンスターや特技、ジェムの使い方からおすすめのレベル上げ方法について書きます。

目次

基本戦略・戦術

まず、ドラゴンクエストモンスターズスーパーライトは、ガチャが相当渋く、ジェムの入手量が非常に少ないです。

金の地図でDランクが出るというクソっぷりですので、無課金でジェムを金の地図に使うのは愚の骨頂

初回の「予言者の塔」までのリセマラ以外は、すべてジェムは牧場の拡張に使いましょう

【関連】リセマラの方法と効率化対策

なぜジェムを牧場の拡張に使うかといえば、このゲームのポイントは転生で特技を追加できることにあるからです。

転生するためにはタマゴロンを保管しておく場所が必要で、曜日特別クエストをプレイしてタマゴロン集めをはじめるとわかりますが、かなり牧場を圧迫し、すぐにいっぱいになってしまうのです。

転生ではタマゴロン次第で重要特技「バイキルト」「スクルト」を覚えることが可能ですので、終盤の基本戦略は自然と「クエストで仲間になるモンスター」から「高ランクまで転生できるもの」を選び、「必要な特技をもつタマゴロンが出るまで粘る」ことになります。

なぜ高ランクまで転生できる必要があるかといえば、最大レベルが違うからです。

Fランクは20、Eランクは30、Dランクは40、…Sランクは80と、最大レベルはランクがあがることに10づつあがります。

ドラクエはレベルが2,3違うだけでかなりステータスが変わるので、レベルはとても重要な要素です。

無課金の弱点は金の地図ガチャを引けなくて高ランクモンスター(=高レベルまで成長できるモンスター)がいないことにあります。

特技持ちの転生用タマゴロンを確保するには、中級以上の特別ダンジョンをクリアできなければなりません。

それまでの戦力をどうやって確保するかといえば、パワーアップで重ねがけした☆4モンスターを運用することです。

☆4のEランクモンスターは、ステータスならBランクモンスターをも上回ります。

まとめると、無課金攻略のフローチャート

  1. 強いEランクモンスターを集めて☆4までパワーアップ
  2. ☆4モンスターのレベルをあげつつストーリー進行
  3. 頭打ちしてくる中盤以降は、転生を狙って中級特別ダンジョンへ
  4. 転生してランクと最大レベルを底上げ、強力特技を補充

という形になります。

序盤攻略とおすすめモンスター

フォスタナ地方から4つめのルヴァーレ地方までの攻略です。

最初にぶつかる壁は、おそらく予言者の塔のキラーパンサーでしょう。

HPと素早さが高く、全体攻撃のギラまで使ってきます。

おすすめの打倒用パーティは

  • スライムナイト
  • ドラキー
  • ドラキー
  • ドラキー or ぐんたいアリ
  • ぐんたいアリ

です。

キラーパンサーはねむりが有効なので、ぐんたいアリのねむり攻撃で眠らせてしまうに限ります。

1ターン目に眠らせることができれば、ほぼ勝利確定。眠っている敵は通常攻撃をしてしまうと起こしてしまうのですが、呪文攻撃では起きません。

なので、眠ったキラーパンサーに対して、3体(2体)のドラキーでドルマを連発しましょう。これで起こさずすぐに倒せます。

スライムナイトは道中のザコ敵とたたかうための攻撃要員かつホイミでの回復役です。

同系統での気合伝授で1.5倍経験値がもらえることを利用し、ひたすらスライムを合成してレベルをあげましょう。

ドラキーはレベルが6あればドルマが3回使えますので、そこまで上げておくとなお吉。

予言者の塔をクリアすると、パワーアップが使えます。

これで、無課金攻略序盤のかなめ、☆4モンスターを作れます。

☆4にすべきモンスターは

  • ドラキー
  • ベビーパンサー
  • ぐんたいアリ
  • ホイミスライム

の4体。

上3種はテレニア地方の「メリーノ洞窟」で仲間になるので、積極的に利用すべし。

ホイミスライムは、2回転生できるため、後半まで使える無課金最重要モンスターですので、少し仲間になりづらいですが、がんばって4体確保しておきましょう。

☆4のこの4モンスターと、チュートリアルの金の地図ガチャで手に入るスライムナイトや、リセマラでゲットした高ランクモンスターをつかえば、ブロニール地方まではクリアできるはずです。

ボス戦のポイントは、素早さが非常に高いベビーパンサーで「おたけび」を使いつつ、動きの止まっている間にぐんたいアリのねむり攻撃で1体づつ眠らせて動きを止めることです。

HPの高いモンスターから優先的に眠らせて後回しにし、まずはHPの低いモンスターにドラキーのドルマや全員の攻撃を集中して倒してしまい、敵の数を減らして食らうダメージを少なくしましょう。

中盤攻略とおすすめモンスター

レコスタ地方からルヴァーレ地方までの攻略です。

レコスタ地方から敵モンスターの攻撃力・防御力が高くなり、結構しんどくなりますので、パーティ全体のレベル上げが必須になってきます。

ただし、このレコスタ地方の1つめ「テスターヌ岩窟」は、スタミナ消費6でもらえる経験値が500近くあり、道中には「せかいじゅのしずく」をはじめとした沢山の回復アイテム、「せかいじゅのは」が落ちているのでクリア難易度は高くなく、かなりレベル上げの効率がいいです。

レコスタ地方内で行き詰まった場合は、すかさずテスアーヌ地方でレベル上げをしましょう。

最大の難関は、「忘れられた塔」のキラーエイプ・グリズリー・メイジキメラ・ビーンファイターのボスでしょう。

まず、攻略の前に下準備としてパーティ編成を考えてみます。

中盤以降、ランクがFのためレベルが20までしかあがらず、通常攻撃で全員が20前後のダメージを出せるようになると、☆4ドラキーの存在が苦しくなってくるので、入れ替える必要が出てきます。

ガチャ以外でおすすめのモンスターは、通常クエストなら

  • グレムリン
  • フレイム

あたりでしょうか。当然、4体集めて☆4にすることを前提にしています。

グレムリンはホイミ持ちなので、☆4ならスライムナイトを上回ります。ただ、そこまでして集めるほど息は長くないかもしれません。

フレイムはリーダー特性でパーティ全体の火息耐性がつくため、後半でも活躍できる場があります。

特別ダンジョンを視野にいれるなら幅は広く、以下のモンスターを仲間にすることがおすすめです

  • たつのこナイト(火曜初級)
  • あくまのしょ(火曜中級)

たつのこナイトは初級レベルのため、すぐにでも手に入れるためことも可能です。

特別クエスト中級がクリアできるなら(レベル20強が目安)、ぜひあくまのしょを狙いましょう。

あくまのしょは、転生が2回可能で、自動MP回復をもつ「だいあくまのしょ」「まおうのしょ」と進化します。

「まおうのしょ」はランクBのため、無課金で狙える超優良モンスター

「だいあくまのしょ」は、イオラを覚えます。消費MPが35と非常に大きいものの、敵全体に70弱のダメージをあたえることができるため、後半までザコ敵が多く苦しめられる際に活躍します。

終盤を見越すなら、あくまのしょを4体あつめておきましょう。

さらに全員を転生させて「だいあくまのしょ」を4体つくり、さらに全員を転生させて「まおうのしょ」☆4を作ることを、いまから目標にしておきましょう。無課金最終メンバー決定版はいまだ先ですが、おそらくこの☆4まおうのしょは必ず使うことになると思います。

ということで、中盤のパーティ編成は

  • あくまのしょ(またはその転生系)
  • ベビーパンサー☆4
  • ぐんたいアリ☆4
  • スライムナイト
  • ホイミスライム☆4(またはその転生系)
  • たつのこナイト(☆4)
  • フレイム(☆4)
  • その他銀の地図ガチャでGETしたモンスター

あたりから選んでいくことになると思います。

終盤を視野にいれるなら、転生が有力な「あくまのしょ」「ホイミスライム」はぜひ使いこなしていきたいところです。

さて、「忘れられた塔」のボス攻略ですが、ポイントはキラーエイプとグリズリーの猛攻撃に耐えることです。

ひとつは、ラリホーマでねむらせること。効果時間は短いですが、動きが止められることにかわりはありません。パーティを回復する時間的余裕が欲しい場合にも便利です。

例:ダークホーンひとくいそう・スペクテットなど

もしくは、「スクルト」を活用します。スクルトは今後の後半クエストで必須ともいっていい特技です。

仲間全体の防御力を高める特技で、重ねがけが可能。2回つかってしまえば、キラーエイプの攻撃もほとんど通用しません。ライノソルジャーがCランクで使えますが、持っていない場合はサポートに頼りましょう。ほかに、さそりアーマーも使えます。

まず、戦闘がはじまったら、ベビーパンサーでおたけびです。

すくんでいる間に、ぐんたいアリや、ラリホーマが使えるモンスターで、敵を眠らせにかかります。もしくは、すぐにスクルトをつかって防御力を高めるようにしましょう。

ラリホーマをミスした敵に、常にぐんたいアリでねむり攻撃をするような要領で、とにかく敵陣を動けなくすることが寛容です。

倒す順番は、ラリホーを使ってくるメイジキメラ、バイキルトやピオリムを使うビーンファイター、あとは体力の少ないほうどちらか、といった感じです。

スクルトの効果時間には注意し、MPに余裕があれば追加で使って防御力を高めつづけましょう。

レコスタ地方をクリアしたら、次はモンタナ山脈です。

モンタナ山脈の最初のクエスト「死神の塔」は、スタミナ消費が6で経験値が800ももらえるため、かなりおすすめの中盤用レベルアップ狩場です。

ただし、ボスのはさみくわがたは攻撃力が非常に高く、ラリホーなどの眠り系攻撃が効きにくいので注意してください。

HPはそんなに高くないので、集中攻撃で1体づつ丁寧に倒しましょう。

フレンドのサポートで、ライノソルジャーがいれば、ルカニとスクルトが使えるので相当ラクに撃破できるようになります。

パーティ全員のレベルが20前後まであげれば、あとはかなりラクに倒せるようになるはずです。

死神の塔が楽にクリアできるレベル(23前後)くらいから、曜日特別ダンジョンの中級がクリアできるようになるので、特技持ちのタマゴロンや、あくまのしょといったモンスター集めを開始してもいいと思います。※ただし、ひとくい箱やあくまのつぼが非常に強いので、宝箱やツボには注意

特に、水曜日であればスライム系の転生用タマゴロンが手に入るため、ホイミスライムを転生させてエンゼルスライム、ベホマスライムと進化させてしまいましょう。

また、スライムナイトのレベルを40まであげることができれば、攻撃力と防御力のたかいメタルライダーへと転生できます。これは後半以降もつかえる、無課金で必ず仲間にできるパーティの要です。

きっちり転生先も見据えたパーティ編成・レベル上げができれば、中盤の攻略が楽になるはずです。

おすすめのレベル上げまとめ

下記に簡単にまとめておりますが、こちらの記事「効率のよいモンスターのレベルアップ方法」にて詳しくまとめております。

■レベル15前後まで

レコスタ地方「テスターヌ洞窟」

■レベル20前後まで

モンタナ山脈「死神の塔」

■レベル25前後まで

ルヴァーレ地方のヴェキラ地方

※フレイムがいると非常に楽。

以降準備中

 関連記事まとめ