FFアギト攻略/リセマラ・おすすめ装備&アビリティ・初心者向け序盤攻略ほか

FFアギト攻略/リセマラ・おすすめ装備&アビリティ・初心者向け序盤攻略ほか

ファイナルファンタジーアギトはスクエアエニックスからリリースされたFFの完全新作のスマホアプリゲームです。スマホといえど、グラフィックのFFクオリティは健在!

本記事は「総合攻略」ということで、FFアギトの魅力、リセマラの方法、おすすめの装備やアビリティ、初心者向けの序盤攻略方法など、様々な内容を記述していきたいと思います。

目次(ページ内ジャンプ)

FFアギトの魅力

ファイナルファンタジー特有のキレイなグラフィック、ジョブ・アビリティ・装備といった昔からのFFファンも十分楽しめる成長システムに、半分オート・半分手動のアクティブバトルを詰め込んだ作品です。

ロード時間が少々長いことは欠点ですが、スマートフォンでプレイするためのお手軽さを盛り込みつつ、大作に仕上げてあります。

写真 2014-05-15 15 39 12

写真 2014-05-15 15 50 21

キャラクターメイキングもあり。

写真 2014-05-15 15 40 25

リセマラについて

FFアギトでは、ゲーム開始のキャラメイキングの直後に運命を決める初回のガチャがあります。

私はノーマルの「ケアル」が当たりましたが、どうやらファイラ・サンダラ・ブリザラ・ケアルラといった中級魔法や、ファイガ・サンダガ・ブリザガ・ケアルガといった高位魔法もここで当たるようです。

また、リジェネ・レイズ・プロテス・ヘイストのような補助魔法も獲得できます。

ここはぜひリセマラをして、この初回ガチャで「ガ系魔法」を手に入れたいところですが、どうやら数々の対策が施されており、リセマラは出来ないようです。

iOS端末(iPhone)については、完全にリセマラ不可能となっています。

アンインストールで無理なのはもちろん、2台機種を利用する方法、iFunBoxを使ってiPhone内部のゲームデータをいじる方法、どれを使ってもゲームデータを初期化することはできません。

アンドロイドについては、ゲームデータが入っているファイルをいじることでリセマラが可能なようです。

スマートフォンごと初期化すれば可能でしょうが、スマホに入っているすべてのデータに影響がありますし、バックアップの復元やロード時間も非常にかかるため、現実的ではありません。

どうしても無課金でいい装備やアビリティが必要なときは、こちらの裏ワザを使うしかないでしょう。

おすすめ装備

※現在情報収集中。

剣・槍・魔法銃の三種類が初期のキャラメイクで選択できます。

それぞれ

  • 剣:バランス型
  • 槍:攻撃力が高い
  • 魔法銃:魔法強化

といった特徴があります。

装備を強化して殴り優先でいくなら槍を、アビリティを強化して魔法中心でいくなら魔法銃がおすすめです。

特に、スタイル編集でアビリティはチェーンを組むことができます。レベルが低くてコストが少ないうちは対したことがありませんが、総コストが増えれば炎のセットにファイアを5個連続つけたりして、大ダメージを狙うことができます。

こう考えると、最終的には魔法強化の武器の魔法銃+戦闘中は集中モード+アビリティ+ジョブ:黒魔道士のチェーンで戦うスタイルが一番強くなると考えられます。

おすすめのアビリティ

まず攻撃魔法の種類と能力ですが、下記のようになっています。

  • RF:ターゲットへの単体攻撃:攻撃基礎値12
  • SHG:術者前方への扇状多段攻撃(多分5hit):攻撃基礎値3
  • ROK:ターゲットとその周辺への範囲攻撃:攻撃基礎値16
  • BOM:術者を中心にした範囲攻撃:攻撃基礎値19
  • MIS:オールレンジの全体攻撃:攻撃基礎値12

アビリティのチャージの溜まる速度は上から順に早く、

RF>SHG>ROK>BOM>MISとなっています。つまり威力が高く攻撃回数が多かったり範囲が広いほど、チャージに時間がかかります。

うまくチャージの早いもの、遅いものを属性ごとに使い分けてセットしてバランスよくすることが重要です。

槍キャラの場合、絶対欲しいアビリティは「追加攻撃(レア)」です。

これはアビリティのチェーンに組み込み、通常攻撃の連続で追い打ちをかけるスキルです。

通常攻撃力が高い槍キャラなら、アビリティを発動するたびに大ダメージが狙えるのでオススメです。

また、ヘイストを使えば攻撃速度が高まるため、剣や槍キャラならぜひ欲しいところ。

ヘイストの書は北トレゴス地方の3-4でドロップします。

魔法中心のスタイルなら、もちろん「ラ系魔法」や「ガ系魔法」が強力です。

ファイラRFの書が北トレゴス地方の3-2で手に入るので、狙いましょう。

ほかに、プロテスやプロテアなどの敵の物理ダメージを減少させるアビリティもスタイルにひとつセットしておくと強敵戦で役立つでしょう。

回復に重要なケアルやケアルラですが、

  • ケアルの書:北トレゴス地方3-4
  • ケアルラの書:イスカ地方4-1

にてそれぞれドロップするので手に入ります。

サボテンダーからレアアイテムをGET

クエストには、ときおりサボテンダーが出現します。

このサボテンダーを倒せば、レアな武器やアビリティが手に入ります。

現在ドロップが確認できているのは下記アイテムです。

  • ファイラRFの書(N+)
  • ブリザラBOMの書(N+)
  • バーサクの書(R)
  • リジェネの書(N+)
  • エンシェントソードの知識(R)
  • 皇国式【回転槍】(N+)
  • スラッシュパイク(N+)
  • 水切りの槍の知識(R)
  • 火の宝珠(R)
  • 風の宝珠(R)
  • 氷の宝珠(R)

絆の溜め方とキャラの場所

絆はキャラの上に表示されているアイコンが「話」ではなく「絆」のときに話しかけることでイベントが発生して溜められます。

絆が1500貯まると、掩護キャラとして獲得でき、知人から友人となります。

話しかけるイベントは、朝・昼・夕方・夜の1日最大4回までとなっています。

時間帯の変化は

  • 朝:4時〜
  • 昼:11時〜
  • 夕方:16時〜
  • 夜:20時〜

キャラクターの出現する魔導院の場所ですが、下記のようになっています(五十音順)

  • エイト:噴水広場
  • キング:武装第六研究所
  • クイーン:軍令部第二作戦課
  • ケイト:教室
  • サイス:教室
  • ジャック:テラス
  • シンク:噴水広場
  • セブン:リフレッシュルーム
  • デュース:裏庭
  • トレイ:クリスタリウム
  • ナイン:裏庭

経験値・お金(ギル)を効率よく稼ぐ方法

■経験値を稼ぐ方法

「キルサイト」をタップすると大ダメージを与えますが、これを使うと経験値が増えます。

普通にプレイしていると敵を通常攻撃で倒してしまって、中々キルサイトは狙えません。

おすすめは、プリン系が出てくるマップを利用することです。

プリン系モンスターは通常攻撃に固く、ダメージがほとんど通じません。よって、キルサイトが出現まで倒れずに粘ってくれます。

序盤〜中盤だと、イスカ地方:4-1のマップが経験値稼ぎにおすすめです。

敵にプリン系が多く、さらにボスも通常攻撃がダメージ0なので、常にキルサイトを狙って攻撃できます。ACT消費16で経験値25以上が楽に狙える稼ぎマップなのです。

キルサイトで戦うときのおすすめ武器は攻撃力の高い槍です。

■お金(ギル)を稼ぐ方法

キルサイトを発動すると経験値が増えますが、アビリティで敵を倒す「キルアビリティ」が発動すると、ギルが増えます。

方法は簡単で、モードを通常から集中に切り替えればOKです。集中モードなら通常攻撃が発動しないし、アビリティのゲージが溜まりやすくなるので、アビリティのみで戦うことが可能です。

魔法攻撃系は魔法銃を装備することで威力があがるので、ギルを稼ぐときは銃を装備してアビリティのみで戦いましょう。

初心者向け序盤攻略

まず、フィールドが「寮」と「魔導院」に大きく分かれていることを理解しましょう。

魔導院にいるときは、画面右下の「寮に戻る」から寮に戻れます。

装備やアビリティの合成や生産、ガチャを引くことなどはすべて寮で行えます。

開始直後はモーグリのチュートリアルを進めていきます。

その後は、依頼(クエスト)やストーリーを進める前に、まず初回ボーナスでもらえるクリスタルガチャチケット3枚を手に入れて、ガチャを引きましょう。

ガチャチケットをもらう方法ですが

  • 寮に戻る
  • プレゼントボックスを覗いてアイテムを受け取る
  • フレンドガチャを一度引く
  • その後、もういちどプレゼントボックスを見ると、ガチャチケットが入っている

という手順で手に入ります。

リセマラが出来ないので、ここで強力なアビリティや魔法が手に入れば儲けものです。

その後は、魔導院内をくまなく移動して、話しかけられるキャラクターに話していきましょう。

魔導院の移動は、画面右上にあるメニューの「移動」から選択するとスムーズです。

クエストを依頼してくるキャラが結構いますので、これらを突破して必要なアイテムを集めるようにします。

バトルのコツですが、私の体感ですと攻撃よりも集中を利用してアビリティを連発したほうが強力なように思います。

スタイルにセットしているアビリティチェーンが溜まったままではもったいないので、どんどん使っていきます。

バトル開始直後にすぐにアビリティを使いきって、攻撃モードで敵と戦いつつ、ときおり集中モードに切り替えてゲージを回復させましょう。

もちろん、アクアプリンのように魔法系アビリティしかダメージが通用しない敵もいるので、バランスよく戦いましょう。

無料でクリスタルをたくさん手に入れる方法

強力な装備やアビリティを手に入れるために、クリスタルガチャを引くことは必須です。

無料でクリスタルを手に入れる方法として、登録だけで5000円分のiTunesカードやGooglePlayギフトカードに変換できるポイントがもらえるサイトを利用する方法があります。

たとえば、業界最大手のManekinは現在キャンペーン中で、下のバナーをクリックしてメールアドレスを無料登録した人限定で5000円分のポイントを配っています。

ポイントサイトでなぜお金がもらえるのかといえば、アプリのダウンロードやアンケート回答を利用して、現金やiTunesカードに変えられるポイントが貯まります。企業の広告活動を手伝った報酬として、お金がもらえるのです。

ポイントサイト側は、この広告に手伝ってくれるユーザーを増やすために、無料登録でのボーナスを配っています。

やったことは、無料登録してボーナスをもらい、さらにスタミナ回復の合間に案件として紹介されているアプリをダウンロード⇛起動⇛アンインストールを繰り返しただけです。

誰でも簡単に出来る作業です。

ぜひ無料登録してクリスタルをGETしてみてください。

下記に登録だけでお金がもらえる特別キャンペーン用のバナーを用意しました。ぜひご利用下さい。必要なのはメールアドレスだけ!

■ Manekin

■ モッピー

■ キラキラウォーカー