ジョジョSSおすすめキャラ&スキル攻略 | ジョジョスターダストシューターズ攻略

ジョジョSSおすすめキャラ&スキル攻略

jojo-SS049

ジョジョスターダストシューターズ(ジョジョSS)のおすすめキャラの攻略記事です。

各レア度からおすすめキャラについては詳しく解説しています。また、ほぼ全キャラのコマンドスキル、アビリティ、リーダースキルを一括してまとめています。

本記事については少しずつ更新していく予定です。

目次

初期Rキャラ3人比較

ゲーム開始時に

  • 第一部のジョナサン・ジョースター
  • 第二部のジョセフ・・ジョースター
  • 第三部の空条承太郎

の三人からレアキャラが選べます。この中ではいったい誰が一番おすすめでしょうか?

結論からいえば、私は「ジョセフ」を推します。

リーダースキルが緑属性の移動速度を1.1倍にする効果であり、これが思った以上にスピードをあげてくれ、画面上で大きなコンボが狙えるようになります。特に、敵メダルを画面端に追いやってスマッシュを打って何度もヒットさせるコンボ方式のときに、スピードがある分、多めに跳ね返らせることが可能です。

また、リセマラで狙えるSR最強キャラであるSRワムウが緑属性なので、パーティを組むときにも相性バツグンです。その際にこのRジョセフをリーダーにするかどうかは疑問ですが。

また、レベル15の限界突破で開放されるスキルの「手榴弾設置」も、敵に追加ダメージを与えたり攻撃を防いだりと、使い勝手抜群。限界突破アイテムは普通にストーリーを進めていれば手に入るので、簡単です。

空条承太郎は攻撃力が高いものの、コマンドスキルもアビリティも吹き飛ばし効果のみ。確かに大きく吹き飛ばすことで跳ね返りからのダメージUPを狙えますが、手榴弾設置のほうがいまのとこ便利に思えます。

おすすめSRキャラ

なんといってもおすすめはワムウです。回復持ちのスピードワゴンも後半に進むにつれて便利に。あとはお好みです。下のほうにSRキャラのリーダースキル・アビリティ・コマンドスキルを一覧にまとめているので、ご参考ください。

SRワムウ

圧倒的です。バトル中のスキルである「神砂嵐」の攻撃力・攻撃範囲が異常に広く、画面中央付近で使えばほぼ確実に敵全体にダメージを与えることができます。

スキルはスマッシュと同じく使うと移動がその場で止まってしまうため、スピードが落ちてから使う必要があります。スピードが落ちる頃には敵に近くに居づらいため、範囲が狭い必殺技だと狙いにくいのですが、このワムウの攻撃は超広範囲。弾き飛ばしの通常攻撃が落ち着いてから使っても十分に巻き込むことができます。

ダメージが400%でしかもツェペリ家には2倍の800%ダメージ。強すぎます。

SRスピードワゴン(第一部)

能力値は低いですが、コマンドスキルでは範囲にいる味方キャラのHPを回復することができます。

さらに、アビリティでもスマッシュ範囲内の味方キャラを回復できるので、スーパーサポート役です。

序盤はお世話になることはありませんが、後半に進むにつれ敵からのダメージが激しくなるため、この回復が地味に便利になります。

SR老ジョセフ(第三部)

スマッシュ範囲内の一番近くの敵を引き寄せて500%のダメージを与えます。1体のみ攻撃ですが、1発の攻撃力は500%なのでおそらく最強クラス。ボス戦で活躍できます。

さらに、アビリティが発動すればスマッシュで敵の防御力を下げることも出来、さらに火力があがります。

SRキャラスキル情報まとめ

  • リ=リーダースキル
  • ア=アビリティ
  • コ=コマンドスキル

■ ジョナサン

  • リ:5ヒット以上でダメージ150%
  • ア:1ヒット目のダメージ200%
  • コ:範囲内吹き飛ばし+400%ダメージ(吸血鬼はさらに1.4倍)

■ ディオ

  • リ:青と黒のATK1.2倍
  • ア:弱点ヒット時にHP吸収
  • コ:範囲内の敵に行動カウント+1 & 400%ダメージ(ジョースター家に2倍)

■ タルカス

  • リ:赤と黒の重さをアップ
  • ア:攻撃までの移動距離が少ないほど大ダメージ
  • コ:範囲内の敵に400%ダメージと移動距離ダウン

■ スピードワゴン(第一部)

  • リ:緑と白のHP1.2倍
  • ア:スマッシュ範囲内の味方回復
  • コ:範囲回復

■ ワンチェン

  • リ:緑と黒の移動距離を1.2倍
  • ア:弱点ヒット時に毒効果を与える
  • コ:範囲内の敵に毒効果 & 450%ダメージを与える

■ ジョセフ(第二部)

  • リ:緑と白の移動距離1.2倍
  • ア:フィールド上に設置したアイテム数に応じてダメージアップ
  • コ:範囲内の敵行動カウント+1 & 300%ダメージ

■ サンタナ

  • リ:緑と黒の移動距離1.2倍
  • ア:スマッシュ範囲内の敵からHP吸収(4HIT以上で効果増加)
  • コ:接触した敵に250%のカウンター

■ エシディシ

  • リ:赤と黒のHP1.2倍
  • ア:スマッシュ範囲内の緑に200%
  • コ:範囲攻撃400%(緑に2倍)

■ ワムウ

  • リ:5hit以上は150%
  • ア:100%ダメージのカウンター
  • コ:範囲攻撃400%(ツェペリ家に2倍)

■ カーズ

  • リ:Round開始時に50%の確率で敵の行動+1
  • ア:弱点に当てると次の行動で移動距離増加
  • コ:縦の範囲内に421%(白に2倍)

■ 承太郎

  • リ:5hit以上は150%
  • ア:スマッシュ範囲半減で210%
  • コ:範囲攻撃400%と吹き飛ばし(黒に1.4倍)

■ 老ジョセフ

  • リ:青と白のスマッシュ範囲1.2倍
  • ア:5hit以上からスマッシュ当てると敵防御ダウン
  • コ:一番近くの敵を引き寄せて500%

■ ポルナレフ

  • リ:5hit以上は150%
  • ア:瀕死で移動アップ
  • コ:攻撃力150%で移動距離の150%追加移動

■ アヴドゥル

  • リ:赤と白のATK1.2倍
  • ア:スマッシュ範囲内に2体以上いるとダメージ210%
  • コ:範囲400%(緑に1.4倍)

■ イギー

  • リ:青と白のHP1.2倍
  • ア:一定範囲内の味方の身代わり
  • コ:範囲攻撃400%(青に1.4倍)

■ J・ガイル

  • リ:赤と白の移動距離1.2倍
  • ア:ヒット数と壁バウンド数でダメージ増加
  • コ:攻撃力110%で移動距離の300%追加移動

■ ミドラー

  • リ:赤と黒のHP1.2倍
  • ア:スマッシュ範囲内の味方の防御力アップ
  • コ:自分巨大化

■ ダン

  • リ:青と黒のスマッシュ範囲1.2倍
  • ア:HP0になるダメージを受けた場合、スキルゲージを消費してHP1で復活
  • コ:自分のメダルサイズが小さくなる

■ カメオ

  • リ:青と黒のHP1.2倍
  • ア:弱点ヒット時にスキルゲージアップ
  • コ:範囲内の味方の重さアップ

おすすめSSRキャラ

どれも相当強いキャラです。ちょいとツェペリさんは貧弱気味ですが。。。

特別強いのは、以下の3種

  • SSRイギー
  • SSRディオ
  • SSRシーザー

中々SSR自体が手に入らないと思いますが、能力値は大器晩成型で後半に大きく伸びるようなので、優先して使って地道にレベルをあげましょう。

SSRキャラスキル情報まとめ

  • リ=リーダースキル
  • ア=アビリティ
  • コ=コマンドスキル

■ SSRディオ(第一部)

  • リ:青と黒のATK1.3倍
  • ア:敵ヒット時にHP吸収
  • コ:接触した敵に行動カウント+! & 450%のカウンターダメージ

■ SSRイギー

  • リ:Round開始時に50%で敵の継続行動+1(最大4)
  • ア:ヒット数に応じてダメージUP、味方へのヒットもヒット数として加算
  • コ:発動から2ターンの間完全無敵+接触した相手に300%のカウンターダメージ

■ SSRシーザー

  • リ:青と白のスマッシュ範囲1.3倍
  • ア:3ヒット以上するごとにシャボン(ダメージ15%&接触で停止)設置
  • コ:フィールド上に接触40%ダメージのシャボンを4個設置

■ SSRジョナサン

  • リ:
  • ア:
  • コ:

■ SSRジョセフ(第二部)

  • リ:
  • ア:
  • コ:

■ SSRツェペリ

  • リ:青と白のスマッシュ範囲を1.3倍
  • ア:スマッシュ時に範囲内の味方を回復
  • コ:自身に接触した味方のHPを回復