初心者向け攻略のコツ | 進撃の巨人-自由への咆哮-(スマホアプリ)攻略

初心者向け攻略のコツ・時間短縮法

進撃の巨人ー自由の咆哮28

進撃の巨人-自由への咆哮-(スマホアプリ)の初心者向けの攻略記事です。

生産・侵略系の戦術ゲームは昔から数多くあるタイプのゲームですので慣れている方にとっては簡単ですが、初心者にとっては何をしていいかわからない、難しいということがよくあります。

少しでも攻略が楽になるようなヒントを見つけて頂ければと思います。序盤のおすすめ手順も載せていますので、うまく進められなかった方は参考にしてみてください。

【関連】ヘルプには攻略のコツが盛りだくさん(全文掲載)

目次

ゲームの基本

まず、進撃の巨人-自由への咆哮-では2つの生産のための資源があります

  • 氷爆石(青色のもの)
  • 黒金竹(銀色のもの)

黒金竹は主に拠点や軍事施設の発展・MAPの石を取り除く際に利用します。

氷爆石は主に巨人の生産や巨人関連の施設の発展・MAPの木を取り除く際に利用します。

この違いを頭にいれておきましょう。

黒金竹で拠点をレベルアップさせれば作れる施設の種類が増えたり、上限がアップしたりします。

また、主に軍事施設で利用するということは、防衛力をあげられるということです。これで街が破壊されにくくなります。

つまり、街の発展のための基礎体力が向上するわけで、伸びしろが広がります。

これに対して、氷爆石は侵略するための手段である巨人関連に多く使われます。

侵略では多くの資源が得られますので、目の前の不足した現実に対処できます。

つまり、街の発展のための瞬発力が向上し、時間を短縮できます。

氷爆石ばかり集めても、街の基礎体力が足りないので大きく発展させることができません。

また、黒金竹ばかり集めても、街を発展させるための当面の資源が不足してしまうため、時間が多くかかってしまいます。

成長の基本は、結果が最大値である伸びしろを黒金竹で確保しつつ、スピードを高めるために氷爆石を手に入れることです。

バランスとしては

■ゲーム初期

伸びしろに対する必要資源が少ないので、氷爆石を多めに、黒金竹を必要最低限に集める。

■ゲーム中期

伸びしろを確保するために、黒金竹の比率をあげ、氷爆石と巨人をつかった侵略には最低限の労力を割く

このような戦略になります。

待ち時間をうまく活用する

施設を建設すると、待ち時間が発生します。

基本的には、鉱物(黒金竹)や石(氷爆石)を使う量が多いほど、多くの時間がかかってしまいます。

長いものでは、5時間や10時間以上かかったりします。

大工の数(同時に建設・発展できる施設の数)には限りがありますので、効率を考えるなら作業させる手順を考えなければいけません。

ポイントは2つ

  • 長時間かかる作業は、ゲームを出来ない時間にやってもらう
  • 短い時間で済むものは、他人の街を侵略している時間に進める

長時間かかるもの

氷爆石タンクの発展、黒金竹タンクの発展、拠点の発展、キャンプの発展、集結地の発展

比較的短時間で済むもの

黒金竹製鉄所、氷爆石採掘所、新規建設(5~10分)、巨人の生産

施設の発展、つまりレベルアップはプレイ中0個または1個程度にし、新設を主に進めます。

  • 施設を新しく作る・巨人を限界まで生産する
  • ミッションに挑んだり、他プレイヤーの街を侵略する

この2つを繰り返して、街の配置を考えたりしながら遊びます。

他者に進撃するため、鉄と石の資源が多く手に入っているはずなので、これを利用して長時間かかる発展関連を進めるのです。

プレイの最後に大工をすべて時間のかかるものにセットし、仕事や睡眠。

これで張り付いていなくても効率よく街を発展させられます。

【関連記事】街の発展と防衛のコツ

チャレンジ・ミッションをこなす

進撃の巨人-自由への咆哮-では、特定条件を満たすとタイマーなどのアイテムがもらえる「チャレンジ」と、悪党を倒して氷爆石や黒金竹といった資源を入手できる「ミッション」があります。

特に、「進撃」で他者を侵略する画面では、自由の翼が目立ってついついミッションを忘れがちですが、簡単に倒せて非常に多くの資源が手に入るミッションは、序盤かなりありがたい存在なので積極的にクリアしてください。

進撃の巨人ー自由の咆哮41

悪党の砦はよく考えられて大砲や見張り台が壁で囲まれて設置されています。攻めにくさを感じたなら、自分の街づくりの参考にもしましょう。

ただし、ミッション7くらいまでは小型の巨人を大量に投入すれば、特に気にせず倒せるはずです。ガンガン攻めて資源をいただきましょう。

チャレンジについては、施設を一定数作ったり、発展させたり、進撃を成功させたりでGETできます。

基本的にはタイマーがもらえるので、あと少しタイマーがあれば!というときにはうまく新しい施設を作ったりして調整してもいいです。

序盤のおすすめ手順

最後に序盤をうまく進める方法を紹介します。

まず、黒金竹と氷爆石の貯蔵タンクを最大まで生産し、さらにできる限界まで発展させます。

拠点が発展できる際は、拠点を優先して発展させて下さい。

発展には時間がかかりますが、序盤にまごついていても仕方ないので、ガンガンタイマーを使って進めます。

資源は、ゲーム開始時にもらえるプレゼントボックスに大量に入っています。

最初期の手順としては

  • 貯蔵タンクのレベルアップ
  • 最大貯蔵量があがったら、プレゼント受け取り
  • 拠点のレベルアップ
  • 貯蔵タンクのレベルアップ

とこのように繰り返し、レベル3~4くらいを目指します。

このあたりでプレゼントの資源が尽きてくると思うので、巨人の生産と他者の侵略(進撃)を視野にいれます。

2つ目のキャンプを集結地を作り、一番弱い探求の巨人を最大数常に生産するようにします。15秒に1体生産されるのでタイマーを使う必要はなく、他所へ進撃している間に補充されます。

この巨人たちを使い、他のプレイヤーに攻めるでのはなく、ミッションを進めます。

巨人は投入すれば、倒されて死亡しなくても消費されてしまうので、必要な量だけ調整して投入して下さい。

ミッションをクリアすれば、黒金竹や氷爆石が2000,3000と大量に入手できます。

これらで手に入れた氷爆石はキャンプと集結地の発展に使います。

探求の巨人を60体ほど保有できる量を目指します。

注意点は、キャンプは巨人生産中は発展できず、またレベルアップの発展中は巨人を生産できません。

両方同時に発展させると巨人をまったく作れなくなってしまうので、役割を分けます。

  1. 片方はレベルアップしまくる
  2. 片方は一切レベルアップせず、ひたすら探求の巨人を生産しつづける

こうすればレベルアップさせつつ、巨人の量を確保できます。

また、序盤から大工が複数いれば、非常に楽になります。初期で2人の大工も、5人いれば生産・発展できる施設は2.5倍になり、ゲームを2.5倍早く進められるからです。

無料で手に入れる方法はこちら

作った巨人では、ひたすらミッションのクリアを繰り返します。

ミッションクリア・他者侵略で資源確保⇛巨人生産を進めながら、タンクや拠点をレベルアップさせます。

そのうち、タイマーが足りなくなって拠点やタンクをレベルアップできなくなるようになります。

このあたりが初回の連続プレイの限界です。あとはゲームを休憩する準備をします。

まず、時間が短い生産系施設「黒金竹製鉄所」「氷爆石採掘所」を新規作成します。5分程度で終わるので、進撃して略奪しながら待ちます。拠点のレベルアップ上作れる数の限界まで新規生産し尽くしましょう。

その後、防衛のために壁を大量に作って、砲台や見張り台を囲みます。

ひと通りの短い時間で出来る新規施設の生産が終われば、あとは略奪やミッションを繰り返し、レベルアップに3時間や5時間かかる拠点やタンク類に大工をセットし、終了です。

開始1時間でかなり発展した街にできるので、ぜひ参考にしてみてください。